Золотые правила посадки чеснока. Важная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Озимый чеснок мы сажаем ежегодно на протяжении многих лет. Сейчас мы можем похвастаться крупными головками чеснока разных сортов. Они отлично лежат практически до весны и сохраняют наше здоровье всю зиму, ведь пара зубчиков чеснока в день — это отличная профилактика простудных заболеваний.

За годы выращивания чеснока у нас сложилась определенная технология, которой мы хотим поделиться. Поскольку эта технология приводит к отличному результату, мы назвали ее «золотые правила» посадки чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457249683

Правило 1. Место

Чеснок любит открытые солнечные места. Не стоит экономить место для чеснока и сажать его под плодовыми деревьями или в местах, где полдня лежит тень от каких-то строений.

Как и все луковые культуры, чеснок боится выпревания, поэтому мы никогда не сажаем его в низинах, там где скапливается талая или дождевая вода. Но поскольку мы практикуем приподнятые грядки, на любой из них чеснок оказывается на небольшом возвышении.

Правило 2. Предшественники

Чеснок очень терпимо относится ко всем огородным культурам. Единственное исключение — это сам чеснок или лук. Не стоит из года в год сажать чеснок на одном месте, в почве будут накапливаться возбудители грибковых заболеваний, свойственных чесноку. Поскольку у чеснока и лука одинаковые болезни, лук является плохим предшественником для чеснока.

Самые лучшие предшественники — это культуры, под которые вносилось много органики: огурцы, кабачки, капуста. Причем желательно выбирать грядку, которая освобождается от предшественника в конце лета, чтобы было время хорошенько обработать землю, прежде чем вновь пускать грядку в оборот.

Правило 3. Почва

Чеснок любит высоко плодородную почву. Он не переносит свежий навоз, на унавоженной грядке чеснок будет больше болеть, но просто обожает перегной и компост. Чем более жирной, богатой органикой, будет почва, тем крупнее будут головки чеснока.

Даже когда мы сажаем чеснок после огурцов, под которые вносились хорошие дозы перегноя, не лишним будет дополнительно внести перегной или компост под перекопку, хотя бы по полведра на кв.м.

Чеснок не любит кислые почвы, он предпочитает нейтральные или даже слабощелочные. Поэтому при подготовке грядки мы всегда вносим золу. Зола дает двойной эффект: она раскисляет почву, поскольку является щелочью, и насыщает почву калием, кальцием и другими микроэлементами. Фосфора в золе не так много, но он тоже присутствует.

Из минеральных удобрений под перекопку хорошо вносить суперфосфат и сульфат калия. Эта осенняя «парочка» всегда дает отличный результат. Фосфор помогает зубчикам укорениться, небольшая часть его используется осенью, а оставшийся фосфор лежит до весны, и активно расходуется на рост чеснока и построение новой головки. Сульфат калия содержит калий и серу, которую очень любят все луковичные.

https://vk.com/photo-159774511_457249684

Правило 4. Влага

Озимый чеснок потребляет очень много влаги. Конечно, не осенью, а весной, как только начинается его рост. Как и для лука, для чеснока крайне важна влажность почвы именно в начале вегетации, пока идет рост зеленой массы. Чем крупнее вырастут листья чеснока, тем большего размера получится головка.

Если весна выдается засушливая, и резко начинается жара, мы поливаем озимый чеснок по необходимости. Но если периодически выпадают весенние дожди, влаги ему хватает. Здесь очень важно, насколько нам удается сохранить влагу от таяния снега.

Раньше мы старались как можно раньше прорыхлить верхний слой почвы после схода снега, чтобы не образовывались трещины на поверхности почвы. По этим трещинам идет активное испарение влаги. Если же их закрыть, то весь запас влаги от талых вод поступает в распоряжение чеснока.

Но в последние годы мы полюбили мульчировать чеснок опилками и прикрывать сверху еловым лапником. Опилки не дают поверхности почвы пересыхать. А в рыхлые еловые ветви за зиму набивается много снега, они не дают ветру сметать его с грядки.

Кроме того лапник защищает чесночную грядку от котов, которые обожают играть и делать свои дела на свежевскопанной аккуратной грядке. Лапник не нравится и мышам. Так что сплошная польза.

Правило 5. Схема посадки

Сам по себе чеснок — растение небольшое. Хотя сортовые экземпляры достигают до 1 м в высоту и имеют длинные, довольно широкие, листья, все же их не сравнить с тем размахом, что у капусты или кабачка. Чеснок растет скромно, до последнего держит вертикаль, на собратьев не ложится. Поэтому на одной грядке можно вырастить очень много чеснока.

Мы сажаем чеснок рядами в борозды. Расстояние между бороздами выдерживаем 20 см. На грядке шириной 60 см сажаем чеснок в три ряда, а на грядке шириной 80 см — в 4 ряда. Зубчики в ряду раскладываем на расстоянии 8-10 см, в зависимости от размера зубчика.

Глубина посадки чеснока 10-12 см, это примерно три высоты большого зубчика.

Правило 6. Семенной материал

На посадку мы отбираем только самые лучшие головки с самыми крупными зубчиками. Не стоит на этом экономить. Успех выращивания чеснока напрямую зависит от качества посадочного материала. Чем крупнее зубчики, тем крупнее будут головки в итоге.

Для того чтобы чеснок не мельчал с годами, мы постоянно обновляем семенной материал. Для этого мы оставляем стрелки у нескольких растений озимого чеснока, и осенью собираем чесночные бульбочки. Сажаем их в те же сроки, что и весь озимый чеснок, но на меньшую глубину. В следующем году из бульбочки вырастает однозубка — это самый лучший посадочный материал, т.к. еще через год из однозубок вырастают самые крупные и здоровые головки.

Таким образом, мы каждый год сажаем три вида чеснока: зубки, однозубки и бульбочки. Сажаем их на разные грядки, чтобы потом не запутаться. Бульбочки сажаем почаще и расстояние между рядками делаем меньше. Но и ухаживать за ними нужно более тщательно, ведь всходы будут очень тонкими и нежными.

Правило 7. Подготовка семенного материала

На посадку мы отбираем только здоровые головки чеснока, без повреждений и признаков заболеваний. Однако под оболочкой зубчиков, да и на самой оболочке могут находиться возбудители грибковых заболеваний, того же фузариоза, самой распространенной болезни чеснока.

Для профилактики мы всегда замачиваем чеснок в биофунгициде, обычно берем раствор «Фитоспорина» или другого препарата с сенной палочкой. Сенная палочка хороша тем, что она заселяется на поверхности зубков и будет размножаться в прикорневой зоне. В процессе жизнедеятельности она выделяет антибиотики, которые подавляю рост патогенной микрофлоры и укрепляют иммунитет растений.

Вместо биофунгицидов можно использовать и химический фунгицид, например, препарат «Максим». В раствор хорошо добавить и какой-то стимулятор образования корней, как фитостимулятор «Циркон» или гормональный «Корневин».

Вообще, чеснок перед посадкой лучше замочить не за час-два, а за сутки. За это время оболочка зубчиков и донце хорошо размокают, и чеснок укореняется быстрее. А ведь именно это нам и нужно.

Правило 8. Сроки посадки

Суть осенней посадки озимого чеснока в том, что зубчики должны успеть укорениться до прихода морозов. Тогда весной, как только снег сойдет, а почва оттает, чеснок быстро пускается в рост: развитые корни качают влагу и питательные вещества. На процесс укоренения требуется примерно 3-4 недели.

К посадке озимого чеснока мы приступаем примерно за месяц до наступления серьезных морозов. Легкое похолодание в счет не берем. У нас, в центральное полосе, мы сажаем озимый чеснок примерно 5-10 октября. Конечно, в Сибири чеснок сажают на неделю-две раньше, а в южных регионах на неделю-две позже.

https://vk.com/photo-159774511_457249682

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 071 times, 4 visits today)
Author: dachnii

1 thought on “Золотые правила посадки чеснока. Важная памятка дачнику

  1. Во! Хотя бы одни нормально и по деловому пишут. А то 99% «советчиков» — теоретики марксизма-ленинизма по «чесночной линии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =