Терн (терновник): все о колючей сливе. Памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Во Франции маринованные ягоды терна стоят дороже, чем элитные сорта маслин и оливок. У нас его считают чуть ли не сорняком.

С удовольствием публикуем письмо читательницы Е. Клименко, заступившейся за это прекрасное незаменимое растение.

https://vk.com/photo-159774511_456241481

То и дело видишь, как на участках выкорчевывают терн. Конечно, если он разросся, можно его «подвинуть», но полностью уничтожать терн просто глупо.

Я высадила терн вдоль границ всего участка — городить забор двухметровой высоты мне теперь ни к чему, сквозь плотный строй колючих веток не то что человек кошка не пролезет. Да и красивее он любого забора, особенно когда цветет. В мае над моей живой изгородью целое облако пчел и шмелей, а уж как они полезны для яблонь, слив, вишен, груш, думаю, рассказывать не надо.

Что лечат терном? Да почти все. Я его раздаю и сердечникам, и желудочникам, и печеночникам, и почечникам. От невралгии помогает, замечательно нормализует обмен веществ. При простудах действует аналогично малине, только вот аскорбинки и прочих витаминов в нем намного больше, чем в малине.

Съедобными ягоды терна становятся поздно, не раньше первых заморозков. Но учтите, если терн вы предназначили для варенья, компота, киселя или маринада, собирать надо как раз до наступления осенних заморозков. Очень хорошее вино и водка получается из терна.

https://vk.com/photo-159774511_456241483

Я делаю вкуснейшую наливку, фруктовый уксус, а часть ягод мариную. Насколько все это замечательно, вы у моих соседей и знакомых спросите, кто хоть раз посидел за моим столом.

Не боится терн ни засухи, ни морозов — по выносливости ему мало равных. И размножается легко: у его кустов богатая прикорневая поросль.

Ямки под терн я готовлю с осени. Весной, за неделю до посадки, вношу минеральные удобрения. Зимой собираю яичную скорлупу и выкладываю на дно ямок (это, кстати, всем сливовым полезно, не только терну).

Сильно заглублять терн не рекомендую — корневая шейка должна оставаться выше уровня земли даже после полива и утрамбовки.

Ухода терн почти не требует: в конце марта удалите поврежденные за зиму побеги и, если хотите, подстригите кустарник, чтобы он имел красивую форму. Летом в приствольный круг каждого деревца высыпьте ведро навоза или перегноя.

При всей неприхотливости терн восприимчив к вирусным заболеваниям. Поэтому еще листва не распустилась, а я уже опрыскиваю кусты раствором хлорокиси меди, в который добавляю жидкое мыло. А после распускания почек и в период цветения обрабатываю препаратами против листогрызущих. Ну а как ягодки завяжутся — химию долой, только настой табака и древесную золу использую.

Подружитесь с терном, он вас щедро отблагодарит!

https://vk.com/photo-159774511_456241482

Елена КЛИМЕНКО

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 4 =