Опасности, которые могут подстерегать детей, летом на даче. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы публикуем письмо от нашей читательницы М.В. ВИНОГРАДОВОЙ из г. Порхов, Псковской области.

https://vk.com/photo-159774511_456241501
https://vk.com/photo-159774511_456241501

Летом активность детей просто зашкаливает, плюс необходимо помнить, что «скорая» не на каждую дачу сможет проехать. Поэтому я, наученная горьким опытом (мой «стаж» бабушки — 12 лет!), хочу еще раз напомнить всем родителям, бабушкам и дедушкам о том, какие опасности могут подстерегать ваше чадо на даче.

Все мы наслышаны о трагедиях, когда-то один, то другой малыш по недосмотру взрослых и нелепой случайности попадал в беду. В одном случае мать, а в другом — дед, недоглядели.

У нас на дачном участке есть прудик, и мы положили на него решетку, прикрыв поверхность. А емкости с водой (бочки, ванну), я закрываю деревянными щитами. Малышу, как говорится, достаточно и тарелки с водой, чтобы случилось беда.

Детвора любят играть летом на улице, и нам, взрослым, это на руку: не мешают, не отрывают от работ по саду, да огороду. Беготня, прыжки, лихое катание на велосипеде и качелях — все это, конечно, прекрасно, но… стоит ослабить контроль, и неприятностей не избежать!

Помню, как Вера (внучка моя) сорвала листок дельфиниума и решила его попробовать. Откуда ей знать, что это ядовитое растение? А внук Данник в четыре года забрался в сарай и пытался самостоятельно «освоить» пилу (хорошо еще, хоть не топор). Обошлось глубокими царапинами.

А потом разворошил мешки, и опрокинул бутылки с бытовой химией… Очень уж он любопытен: непременно надо попробовать все, что лежит в яркой баночке и красочных мешочках! Слава богу, до трагедии не дошло. Теперь сарайчик с инструментами и ядохимикатами у меня всегда заперт.

Поэтому мой совет всем родителям: разговаривайте с детьми, объясняйте им, что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо.

Не стоит недооценивать любознательности малыша, вы можете заплатить за это слишком высокую цену!

Мы залатали все дырки в заборе, чтобы внуки не могли самостоятельно уйти с территории. Выдернули все старые ржавые гвозди, чтобы ни мы, ни дети невзначай не поранились. А качели повесили так, чтобы при неожиданном падении внуки не пострадали.

Мальчишек (да и девчонок) тянет на деревья, как магнитом! В этом конечно, нет ничего плохого, дети физически развиваются, тренируются, но именно неподготовленные городские дети часто себя ранят острыми сучьями и ветками, а то и срываются с дерева. Сколько же каждый год, переломов в нашем садоводстве!

И знаете, что еще страшно? Часто эти забияки, получив то или иное увечье, не рассказывают о них взрослым, боясь, что их накажут. И поэтому неделями, а то и месяцами ходят с вывихами, гематомами, повреждениями мышц.

Вот Вера в прошлом году начала ни с того ни с сего прихрамывать. С трудом вытянула из нее, что неудачно спрыгнула с дерева. Пришлось ехать в город к врачу. Хорошо, что все обошлось. Лечили, прикладывая замороженную с водой пластиковую бутылку, да мазали мазью от ушибов. Кстати, неплохое средство от ушибов — банка консервов из холодильника или пакет с замороженными овощами из морозилки (приложите их к месту ушиба, завернув в чистую салфетку).

Ну а если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на сотрясение мозга или перелом, не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, найдите способ доставить его к врачу — чем раньше, тем лучше.

И еще. Я никогда не ругаю внуков за ушибы. | Им и так плохо — больно и переживают. Просто еще и еще раз инструктирую их по «технике безопасности» на даче.

Очень важно сделать дом безопасным внутри, ведь маленькие искатели приключений залазят всюду и чего только не творят!

Когда внуки были еще совсем маленькими, мы первым делом, вставили во все розетки заглушки, а углы мебели обезопасили накладками из поролона, которые защитили малышей от травм. Чтобы двери сами по себе не закрылись, просто мы боялись, что Вера и Данник прищемят пальцы, сделали специальные приспособления, мешающие им закрыться.

Не советую топить печку в присутствии детей. Где гарантия, что они потом в ваше отсутствие не попытаются сделать это самостоятельно?

Если в доме есть балкон (у нас, слава богу, нет, а в соседском доме — целых два), перекройте туда выход, иначе и до беды недалеко.

У нас, как-то осы свили гнездо и донимали нас, пока зять не уничтожил его. Теперь каждый год, открывая сезон, я методично и скрупулезно проверяю дом и участок, чтобы не было нигде ни осиных ни пчелиных гнезд.  Кстати, огромное количество пчел и ос прилетают на запах варенья, зная это, я всегда варю его в пасмурную погоду, вечером, а лучше всего во время дождя.

Еще одна важная деталь: если у вас на даче «популярный-всенародный» туалет, лучше всего запирать дверь на замок. Если, всё-таки, сохраняете крючок или вертушку закрепите их сверху двери, где будут недоступны для детей, которые любят заглядывать во все углы и любят проявлять самостоятельность.

И последнее, что хочу сказать. Не превращайте летний отдых в сплошное «нельзя».

У меня на каждое «нельзя» обязательно есть «можно». Я сама стараюсь знакомить моих внуков с опасными предметами и явлениями — костром, плитой, помогаю забраться на дерево и страхую их. Понимаете, если вы будете все без разбору запрещать ребенку прикасаться и приближаться к опасным предметам, он все равно все о них узнает, но уже без вас…

Марина Витальевна ВИНОГРАДОВА.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =