Как гуматы могут причинить непоправимый вред вашим растениям

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня поговорим об опасности, которую могут представлять гуминовые кислоты, а также гуминовые препараты и гумминизированные удобрения. А также постараюсь донести мысль, что одними гуматами урожая не добиться!

НЕ ОБДУМАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ИМИ, НЕСЁТ ВРЕД ВАШИМ РАСТЕНИЯМ.

В последние лет 10-15, гуминовые препараты приобрели огромную популярность у дачников, что привело к тому что производство этих препаратов достигло колоссальных объемов.

Это стало возможным исключительно благодаря слухам и массовой рекламе, которая утверждала что внесение этих препаратов способно постепенно улучшать почву и получить у себя на даче из суглинка качественный чернозем.

В интернете «вагон и маленькая тележка» информации о пользе и эффективности данных препаратов, это так, и спорить здесь нечего. Если не брать во внимание, то что некоторые производители приписывают своим препаратом просто волшебные свойства.

Но как говорится «дьявол кроется в деталях». И вот об этих деталях и блогеры и производители, к сожалению, умалчивают или не знают. Что я имею в виду? А то что передозировка этих препаратов, раз десять хуже, чем их не хватка в почве.

Попробуем с этим более детально разобраться.

Гумус и гуматы — это разные вещи.

Гуматы— это калиевые либо натриевые соли гуминовых кислот. Являются лишь одним из компонентов гумуса. Сегодня соли гуминовых кислот или, как их еще называют, гуматы, получают при помощи высокотемпературной обработки торфа или бурого угля специальными растворами щелочи, и последующего выделения получившегося продукта из раствора.

Гумус же — органическая составляющая грунта, образующееся в процессе разложения растительных и животных остатков, а так же продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микро- и макроорганизмами почвы.

По-видимому, сходство в написании вводит дачников в заблуждение и создаётся впечатление, что гумус почвы или компостной кучи и гуми (гуминовые кислоты)— это одно и то же. Но это совсем не так. Разные понятия. Гуминовые кислоты — естественные компонент почвы.

А фраза «удобрять гуматами» неверна, потому что гуматы это не удобрение, а стимулятор, регулятор роста растений.

Гуминовые препараты ценны тем, что имеют хелатные свойства, которые позволяют легче соединяться с ионами металлов и микроэлементов, что позволяет растениям легче их усваивать.

Кроме этого, количество, например, калия в гумате калия, ничтожно и никоим образом не сможет обеспечить потребности растения в этом элементе. Тоже самое относится и к гумату натрия или гумату аммония.

Но, при частом использовании гуматов, концентрация гуминовых кислот становится очень высока, то получается обратный эффект — слишком крепкое связывание ионов металлов, что лишает их подвижности в почвенных растворах и делает недоступными для корней.

В идеале, безопасно использовать эти препараты для предпосевной обработки семян, клубней, луковиц. Прекрасно подходят для обработки корней растений и рассады при пересадке, также нечастых опрыскиваний для регулировки роста растений, а также обеспечить легкий доступ растений микроэлементов.

Кроме этого передозировка гуминовыми кислотами (препаратами) вызывает резкую нехватку элементов питания, нарушает процесс усвоения конями микро и макроэлементов. Корни перестают расти и развиваться и может погибнуть.

И самое главное, если вносить в почву гуминовые препараты, но при этом не вносить удобрения содержащие макро, мезо, микроэлементы, то внесение гуминовых препаратов, АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО.

Вывод:

Внесение в почву качественных компостов, любой перепревший органики, перегноив, органических удобрений, торфа, является гораздо более эффективным способом улучшения плодородия почвы.

https://vk.com/photo-159774511_456241675

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 362 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =