Розы. Эти пышно цветущие розы не нужно укрывать на зиму даже в северных регионах

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Розу по праву считают королевой сада. По красоте с ней мало кто сравнится. Огромное разнообразие видов роз позволяет создавать великолепные цветники. Опытные садоводы умело сочетают различные виды, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего лета.

Начинающие садоводы и те, кто живут в северных регионах, побаиваются заводить розы или относятся к ним скептически, как к выбросу денег на ветер. И действительно, очень обидно, если розы живут лишь в течение одного лета и вымерзают в первую же зиму. Однако существуют розы, которые способны выносить заморозки до -35°С вовсе без укрытия. Не верите?

Если вы живете на Урале, в Сибири или на северо-западе страны, вам стоит обратить внимание на парковые розы. В эту группу входит несколько видов роз, которые отличаются неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и пышным цветением. Они не требуют тщательной обрезки, поэтому с уходом справятся даже начинающие.

Парковые розы образуют довольно крупные кусты, высота которых достигает 1.5-2 м при ширине куста 1.6 — 1.8 м. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки. К парковым розам относят видовые розы, т.е. корнесобственные растения, и гибриды розы морщинистой (шиповника) с другими видами роз.

Роза морщинистая

Роза морщинистая, или роза ругоза — это распространенный вид шиповника, который растет в дикой природе в прибрежных регионах: на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Корее. Роза морщинистая ценится за высокую морозостойкость, интенсивный рост и устойчивость к болезням.

Вид получил свое название за морщинистые листья. Крупные листья, длиной до 22 см имеют насыщенную темно-зеленую окраску и создают отличный фон для многочисленных цветов. Все виды розы ругоза имеют шипы.

Различные сорта и гибриды розы морщинистой отличаются окраской цветов от пурпурно-красных до белоснежных. Есть сорта с простыми и махровыми цветами.

Роза морщинистая зацветает в июне и обильно цветет в течение 3-4 недель. Каждый цветок живет недолго, в течение 2-3 дней, но из-за огромного количества цветов на кусте, их смена проходит незаметно для глаз. Есть гибриды с непрерывным цветением в течение всего лета.

Роза морщинистая Альба (Rosa rugosa alba). Видовая роза. Кустарник высотой 1.5 — 2 м и шириной до 1.8 м. Побеги крупные, прямостоячие. Цветы простые, из пяти лепестков, довольно крупные, до 6-10 см в диаметре. Белоснежные цветы обильно покрывают куст с начала июня до конца лета и издают приятный аромат.

https://vk.com/photo-159774511_457249700

Вид устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости, хорошо выдерживает дожди, не теряя декоративности.

Роза морщинистая Хансаланд (Hansaland). Гибрид селекции Kordes, Германия. Кустарник высотой 1.5 -1.8 м и шириной до 1 м. Побеги сильные, прямостоячие.

https://vk.com/photo-159774511_457249701

Цветы полумахровые, состоят из 9-16 лепестков, по форме похоже на чайно-гибридные розы, 6-7 см в диаметре. Цветы собраны в поникающие кисти по 3-5 штук. Цветение продолжается в течение всего лета. Сияющий красный цвет виден издалека.

Благодаря невероятной зимостойкости, растения выдерживают морозы до -40°С, и высокой устойчивости к болезням сорт очень популярен у садоводов.

Роза персидская, или гультемия персидская.

Роза персидская (Rosa persica), или гультемия персидская (Hultemia persica) — кустарник семейства розоцветных, который встречается в дикой природе в Иране, Афганистане, Казахстане. Листья персидской розы покрыты пушком, а простые цветы имеют легко узнаваемую особенность — контрастное пятнышко в центре цветка.

https://vk.com/photo-159774511_457249702

Гультемия персидская вырастает до высоты 1 -1.5 м. Выведено множество гибридов с разнообразной окраской цветов. Цветы персидской розы некрупные, до 3-5 см в диаметре, но покрывают куст обильно и издают приятный аромат. Большинство гибридов радуют продолжительным цветением.

Серия Бэбилон Айз (Babylon Eyes)

Серия создана голландскими селекционерами сравнительно недавно. Гибриды этой серии цветут простыми или полумахровыми цветами с ярким, контрастным «глазком».

https://vk.com/photo-159774511_457249704

Окраска цветов у различных сортов различается: желто-кремовая, пастельно-розовая, а некоторые имеют сложную многоцветную окраску, в которой сочетаются желтый, коралловый, красный, лиловый, сиреневый.

Цветы среднего размера, до 5 см в диаметре, собраны в крупные кисти по 8-10 цветов.

Серия Си Ю (See You)

Современные гибриды селекции Kordes отличаются компактным размером куста, до 70 см высотой, и довольно крупными для персидской розы цветами, до 7 см в диаметре.

https://vk.com/photo-159774511_457249705

Красные, розовые или пурпурные цветы с «глазком» более темного цвета собраны в соцветия по 5-10 штук.

Роза персидская желтая (Persian Yellow, Rosa foetida Persian Yellow)

Гибрид персидской розы и розы фетида, выведенный еще в прошлом веке. Вид фетида получил свое название за специфический запах, привлекательный для насекомых, но не слишком благородный, в переводе с латинского foetida значит «дурно пахнущий».

https://vk.com/photo-159774511_457249706

Растения высокорослые, высота куста 1.5-2 м при ширине 1.2-1.5 м. Цветки полумахровые и махровые, золотисто-желтого цвета.

Персидская желтая роза отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью, но очень подвержена черной пятнистости.

Канадские розы

Канадские розы сейчас находятся на пике популярности. Обильное цветение, разнообразие окрасок и высокая зимостойкость привлекают многих садоводов. При выборе канадской розы, учитывайте ее зимостойкость. Сорта, которые относятся к 3-й зоне зимостойкости, не требуют укрытия и выдерживают морозы до -35°С.

Канадские розы представляют огромное многообразие гибридов, созданных на основе розы морщинистой и других видовых роз. «Канадки» делятся на прямостоячие кустовые розы и плетистые розы с гибкими побегами, которые требуют опоры.

Канадские розы отличаются продолжительным цветением в течение всего лета. Цветы могут быть как простыми, так и полумахровыми и махровыми.

Роза канадская Тереза Багнет (Therese Bugnet). Один из лучших сортов канадских роз. Крупные махровые цветы ярко-малинового цвета в первую волну цветения покрывают куст так обильно, что листвы практически не видно. Дальнейшее цветение более скромное, но на кусте есть цветы в течение всего лета, до поздней осени. Цветок старинной формы, немного лохматый, состоит из 30 лепестков, издает приятный аромат.

https://vk.com/photo-159774511_457249709

Куст достигает 2 м в высоту. Побеги практически лишены шипов. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, отличной зимостойкостью и неприхотливостью.

Роза канадская Джон Дэвис (John Davis)

Популярный сорт канадских роз. Крупные красновато-розовые махровые цветы собраны в рыхлые кисти по 10-15 штук. Цветок старинной формы, сложен из более 40 лепестков, в диаметре до 8-9 см. Приятный фруктовый аромат сопровождает продолжительное цветение, которое не прекращается в течение всего сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457249707

Растение можно выращивать в виде куста или как плетистую розу на опоре. Гибкие побеги достигают длины 2-2.5 м, а диаметр куста до 2 м.

Роза сизая (Rosa glauca)

Роза сизая — видовая роза, близкий родственник шиповника. Как и все дикие виды, неприхотлива, устойчива к заболеваниям и отлично переносит морозы без укрытия. Цветение розы сизой довольно скромное, мелкие простые цветы диаметром до 3 см, имеют классический для шиповника розовый окрас со светлой сердцевиной и желтыми тычинками.

https://vk.com/photo-159774511_457249710

Куст вырастает до 3 м в высоту, в обхвате он не уступает высоте. Отличительной особенностью вида является окраска листьев. Весной, при распускании, листья имеют темно-бордовый оттенок, но по мере роста цвет листьев меняется на серо-зеленый с голубым отливом. Благодаря такой окраске листьев куст выглядит декоративно даже после окончания непродолжительного цветения.

Уход за парковыми розами

Парковые розы отличаются неприхотливостью. Они способны переносить и засуху, и затяжные дожди. Если вы будете удалять отцветшие цветы, куст будет выглядеть очень опрятно, а цветение будет более продолжительным.

Парковые розы не так требовательны к почве и подкормкам, как другие виды роз. Но если вы поддержите их комплексными минеральными удобрениями, они отблагодарят вас более пышным цветением, яркой окраской цветов, размер которых будет больше.

Канадские розы лучше подкармливать несколько раз, т.к. они цветут все лето. Первую подкормку лучше провести еще до цветения, и повторять ее раз в месяц в течение всего сезона. Видовые розы можно подкормить один раз за лето, после окончания цветения. Подкормка поможет им заложить цветочные бутоны на следующий год.

Парковые розы не нуждаются в укрытии. Но в первую зиму все же лучше спрятать растения под воздушно-сухое укрытие. Взрослые растения перед зимовкой желательно пригибать к земле, чтобы они проводили зиму под слоем снега.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 175 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =