Древесный уголь вместо золы, гидрогеля и удобрения: забытый способ применения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже в 21 век, что многие загородные, сельские, дачные, деревенские дома, хозяйственные постройки до сих пор отапливаются с помощью печи, в которой сжигаются дрова. И как следствие, дачник или сельский житель, имеет много угля и золы, которые он использует на своем участке для выращивания овощных растений.

Однако бывает и обратная ситуация, дачник бывает на участке только в летние месяцы, и сжигаемого на даче не хватает на долгое время. Именно по этой причине в садовых магазинах продается просеянная зола в мешках. И в этих же магазинах продается древесный уголь, однако покупается он в 99% случаев только для шашлыков и почти никто не покупает для выращивания садовых и огородных культур.

https://vk.com/photo-159774511_456241846

Тем не менее, древесный уголь, можно применять с пользой в качестве удобрения, им же можно защитить участок от слизней и улиток, так не любят они лазить по растолченному древесному углю, а также отрегулировать влажность почвы.

Рассмотрим эти особенности более подробно.

Древесный уголь — это черные остатки древесины, полученные путем медленного или как еще называют холодного сгорания при ограниченном доступе кислорода.

Многие наверняка отнесутся скептично к использованию древесного угля в сельском хозяйстве, однако в ряде стран (например Перу), используют древесный уголь в сельском хозяйстве, с незапамятных времен, а вот золу стали использовать относительно недавно.

Древесный уголь вещество с выдающимися абсорбционными свойствами, то есть он может впитывать в себя чрезмерное количество влаги, при этом имея абсолютную пористость то есть – огромную площадь поверхности впитывания. Благодаря этому находясь в почве он способен накапливать влагу в период дождей, а в период засухи отдавать ее.

Я когда пикирую рассаду в отдельные стаканчики, то на дно обязательно кладу уголь, пропитанный аммиачной селитрой. Помнится, что и мама, и бабушка в ящички для рассады всегда на дно клали немного измельченных головешек. Рассада была коренастая, стволики толстенькие.

Так же кладу и в комнатные цветы в качестве дренажа. В старых книгах по комнатному цветоводству рекомендовалось на дно горшка, после дренажа класть несколько небольших кусочков древесного угля. По собственному опыту, цветы никогда не болели, быстро укоренялись и хорошо росли. А ведь тогда мы землю брали простую, огородную.

Но главное я использую древесный уголь в связке с зеленым удобрением — бродилкой.

  • Настаиваю зеленое удобрение, необходимое ему время для брожения. После этого слегка процеживаю вилами, просто для удобства, чтобы было легко переливать и не перепачкаться. Затем в отдельную флягу высыпаю древесный покупной уголь (ищите в продаже как можно более мелкий) иногда придавливаю сеткой и камнем, чтобы не плавал и заливаю его бродилкой.
  • Древесный уголь постепенно напитывается, потом будет потихоньку отдавать удобрения — как надо растениям! Выдерживаю его не меньше недели.

Я его вношу следующим образом, например, копаем лунку под помидор, она должна быть побольше чем обычно. Лунку проливаем водой, лично я, меньше пяти литров не лью. На дно лунки выкладываю уголь (пригоршню) пропитанный бродилкой и сверху присыпаю землей. Сажаю томат, сверху поливаю.

Чтобы угольки не мешали перекопки земли, они должны быть мелкими, если купили крупные, их необходимо измельчить. Чтобы они были не больше квадрата со стороной 2 сантиметра.

Если заделывать уголь на штык лопаты, он в принципе любого размера не мешает обрабатывать землю.

Кому надо, подобным образом может также вносить разведенные минеральные удобрения или настой навоза.

Отдельно хочу отметить, что даже если вы внесете в землю древесный уголь нечем не пропитанный, он все равно будет работать. Ведь не менее важным свойством древесного угля является его особенность удерживать азот из воздуха, а потом дозированно отдавать растениям.

https://vk.com/photo-159774511_456241847

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 342 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =