Пять основополагающих правил зимнего огорода на подоконнике

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Во время долгой зимы многие огородники страдают от того, что не могут заниматься своим любимым садом-огородом. Одни терпеливо ждут весны, изучая каталоги семян и саженцев. Другие направляют свою энергию на комнатное цветоводство. Третьи же не сдаются и находят способы разбить огород в квартире.

Конечно, при наличии оранжереи или панорамных окон от пола до потолка эта задача была бы значительно проще. Но лишь немногие любители земледелия могут похвастаться такими условиями. Остальным приходится довольствоваться несколькими стандартными окнами в стандартной же квартире. Реально ли в таких условиях выращивать зелень и овощи зимой? Определенно, да! Но для этого нужно следовать 5 основным правилам.

https://vk.com/photo-159774511_457258463

Правило первое. Освещение

В зимний период растения страдают от нехватки света. Солнечных дней крайне мало, световой день короток. Поэтому рассада вытягивается, наклоняется к оконному стеклу.

Если обеспечить растения правильной досветкой, можно было бы выращивать их в течение всей зимы. И не только рассаду, но и салат, зелень, огурцы, томаты, перец. Нужно понимать, что бахчевые (огурцы, кабачки) и пасленовые (томаты, перец, баклажаны) — это растения длинного дня. Для того, чтобы они вступили в плодоношение вовремя, им нужен световой день продолжительностью 16 — 18 ч. Салат и редис — это тоже растения длинного дня, но поскольку нам, как раз наоборот, не нужно, чтобы они зацвели, для них нужно создать условия короткого светового дня, длительностью 12 ч.

Раньше огородники-любители использовали для досветки лампы дневного освещения. Сейчас же в продаже имеются специальные фитолампы, которые дают именно тот спектр света, который нужен растениям для фотосинтеза. Большой плюс фитолампы в том, что вы больше не привязаны к площади окна и подоконника. Свой мини-огородик вы можете разместить в любой части квартиры: на навесных полках или специальном стеллаже, просто развесив над растениями нужное количество ламп.

Фитолампы бывают разные. Одни больше подходят для выращивания листовых овощей: салата, зелени и комнатных нецветущих растений (пальм, фикусов и пр.). Лампы другого спектра подходят для пышноцветущих комнатных и выращивания плодов: огурцов, помидоров, перца.

Фитолампы отличаются по форме: вытянутые и круглые, по мощности, и, соответственно, по стоимости. Цена качественных ламп довольно значительная, доходит до 4.5 тыс./руб., но и прослужить такая лампа должна 12 лет. Так что если вы готовы сделать вложения, они окупятся в течение нескольких лет.

Правило второе. Температура

Для большинства растений нужна довольно высокая дневная температура +22-27°С и более низкая ночная +16-18°С. Если ночью температура остается такой же высокой, растения вытягиваются. Обеспечить нужный температурный режим на подоконнике довольно сложно.

С одной стороны идет жар от батареи центрального отопления, а с противоположной — холод от окна. В солнечный день стекло нагревается, а вот в пасмурный остается прохладным, если не сказать больше. Если же мы используем досветку, мы можем расположить свои растения в той части комнаты, которая оптимально соответствует нужному температурному режиму.

https://vk.com/photo-159774511_457258462

Правило третье. Почва

Для растений, которые выращиваются в ограниченном объеме цветочного горшка, очень важно, чтобы грунт был хорошо структурированным и питательным. Для всходов растений достаточно торфяных таблеток. Их главный плюс — это рыхлый легкий субстрат.

Для того, чтобы растение развивалось гармонично, по мере роста необходимо пересаживать его во все больший объем земли. Для начала подойдут емкости 0.4 л, следующую перевалку нужно делать в 2-хлитровые горшки. Для постоянного произрастания тех же томатов или перца нужен горшок вместимостью не менее 10 л.

При первой пересадке достаточно смешать готовый грунт для рассады с перлитом. При последующих пересадках стоит более серьезно подойти к подготовке почвенной смеси. Готовый торфяной грунт обогащают биогумусом, сапропелем и диатомитом.

Биогумус. Биогумус содержит натуральные стимуляторы роста, которые помогают растению гармонично развивать корневую систему и наращивать листовую массу.

Сапропель. Сапропель содержит большое количество минералов и микроэлементов и делает структуру почвы более вязкой, она лучше удерживает воду.

Диатомит. Диатомит, или горная мука, не только является отличным абсорбентом, впитывая излишнюю жидкость и позволяя воде дольше задерживаться в рыхлом субстрате. Кроме того, диатомит содержит большое количество важных минералов: фосфора, кальция, магния. Но что самое главное, рекордное количества кремния, который необходим всем растениям для плодоношения.

«Zion». Продвинутые огородники используют разработку белорусских ученых — ионитный субстрат «Zion». Это концентрированная питательная добавка длительного периода действия. Производители подобрали индивидуальные комплексы питательных веществ для различных растений. Внесение «Циона» позволяет избежать необходимости регулярных подкормок, поскольку обеспечивает растения полным набором питательных веществ на весь период выращивания.

Внекорневые и корневые подкормки. Многие садоводы решают не связываться с дорогими новшествами и предпочитают внесение регулярных (раз в 10-14 дней) корневых и внекорневых подкормок. Для внекорневых подкормок кроме удобрений, используют например органические стимуляторы: гумат калия (1 мл / 1 л воды), суспензию хлореллы (50 мл / 1 л воды), экстракт кедра (1 мл / 1 л воды), в качестве защиты — биологические препараты на основе сенной палочки.

Все эти препараты работают, как естественные фитогормоны, стимулируя растение к росту и плодоношению. Благодаря антибиотикам, которые выделяют экстракт кедра и сенная палочка, растение не подвергается воздействию патогенной микрофлоры. Почва, обогащенная азотфиксирующими и фосфатмобилизующими бактериями, позволяет использовать все минералы с максимальной пользой.

https://vk.com/photo-159774511_457244904

Правило четвертое. Влажность воздуха

В период отопительного сезона воздух в квартирах становится излишне сухим. Влажность может падать до рекордно низких показателей 25%. При таких показателях растения теряют много влаги, испаряя ее. Да и для большинства выходцев из субтропиков нужна значительная влажность воздуха. Эту проблему можно решить двумя способами.

Увлажнение воздуха. Во-первых, приобрести увлажнитель воздуха, который будет полезен не только растениям, но и всем членам семьи. За неимением такой возможности стоит хотя бы расставить по квартире емкости с водой для естественного испарения.

Обработка листьев. А во-вторых, при внекорневых подкормах добавлять специальный биоприлипатели. Они не только помогает полезным веществам оставаться на листьях, а не стекать с них, но и образует на поверхности листа пленку. Эта пленка не препятствует дыханию растения, но не дает ему испарять слишком много влаги.

Правила пятое. Правильные гибриды и семена.

Для выращивания в комнатных условиях подходят далеко не все растения. Селекционеры ведут постоянную работу над получением детерминантных гибридов, которые устойчивы к недостатку освещения и способны расти в комнатных условиях. Внимательно подбирайте сорта огурцов, помидоров, перца, которые предназначены именно для комнатного выращивания.

Соблюдая в точности все перечисленные условия, вы сможете радовать свою семью свежими, экологически чистыми, богатыми витаминами овощами и зеленью в течение всей зимы.

https://vk.com/photo-159774511_457244905
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 95 times, 3 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =