Грибы как удобрение. Модное в этом сезоне органическое удобрение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Приходит осень, и любители «тихой охоты» отправляются в лес по грибы. Сбор грибов — это увлекательное и, в то же время, медитативное занятие. Ты находишься в лесу, один на один с живой природой, тишина, пение птиц. Все внимание сконцентрировано на земле, глаза прикованы к траве, мысли о работе и проблемах улетучились, есть только ты и грибы.

Грибы: есть или не есть?

Грибное царство велико и разнообразно. Несмотря на то, что грибы являются сложным продуктом, который плохо усваивается человеческим организмом, их вкус так приятен, а форма так привлекательна, что удержаться от их сбора просто невозможно. Заядлые грибники знают десятки видов съедобных грибов, умеют их готовить и, конечно, держат в тайне свои грибные места.

Сбор грибов затягивает: один, другой, третий, и вот уже набрано целое лукошко, ведро, рюкзак. Остановить грибника может только мысль о том, что всю эту красоту придется переработать: очистить от листьев, хвойных игл и земли, перебрать, удалить червивые, отварить или засолить. Причем сделать все это нужно в тот же день, вернее, в тот же вечер.

https://vk.com/photo-159774511_457249671
https://vk.com/photo-159774511_457249671

Куда девать остатки грибов

Если грибов собрано много, то и обрезков набирается немало. И всегда жалко их выбрасывать. Некоторые огородники пытаются складывать грибные отходы в определенное место в надежде на то, что там образуется грибница, и можно будет собирать белые грибы или подберезовики, не выходя за пределы своего участка.

Однако обычно эти надежды не оправдываются. Благородные грибы размножаются спорами, процесс это довольно сложный. При желании можно приобрести мицелий шампиньонов или вешенки, эти грибы хорошо поддаются размножению в домашних условиях.

Так что же делать с обрезками грибов, просто выбросить их в компост? Можно и так, но, по сути, грибы являются готовым удобрением, поэтому компостировать или заделывать их лучше сразу в грядку.

Благодаря своему белковому составу, грибы являются источником органического азота, в них содержится много фосфора, калий, аминокислоты. Все эти вещества станут отличным удобрением для грядок как в открытом грунте, так и в теплице. Органика будет разлагаться в течение осени и зимы, азот и фосфор станут доступным только к весне, как раз к тому моменту, когда у растений максимальная потребность в них.

Грибные остатки можно заделывать в почву или приготовить из них настой. Для этого 3-4 кг измельченных грибов заливают 3 ведрами воды и оставляют на несколько дней. Готовым настоем обильно проливают почву. Кстати, для компостирования или приготовления настоя годятся и старые, переросшие или червивые грибы. Грибников такие экземпляры не интересуют, а для дачников представляют ценное удобрение.

Грибы как источник триходермы и питание для нее

Большой плюс грибов в том, что на многих видах естественным образом живет полезный почвенный гриб триходерма. Триходерма паразитирует на патогенных грибных микроорганизмах, что очень ценно для земледелия. Она уничтожает возбудителей таких опасных грибковых заболеваний, как фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз и пр.

Питается триходерма грубой органикой. Хитин, который содержится в грибах, станет отличным источником питания для триходермы. А вот человеческий организм хитин не усваивает, именно из-за хитина грибы являются сложным продуктом для пищеварения. Кстати, в ножках грибов хитина значительно больше, чем в шляпках. Так что можно разделять свой грибной «улов» на две части: шляпки — в пищу, а ножки — на пропитание триходерме.

Конечно, нельзя быть точно уверенным в том, что на грибах есть споры триходермы. Если вы вносили препараты с триходермой в почву в течение лета, то грибная подкормка придется ей по вкусу. Если же вы этого не делали, не поздно заселить ее сейчас, осенью. Можно заделать в почву остатки грибов и пролить препаратом с триходермой.

А можно размножить триходерму на грибных остатках, для этого смешать сухой порошок со спорами триходермы с грибами и оставить в тепле на несколько дней, пока мицелий триходермы не прорастет. Такую «грибную триходерму» можно разбросать по поверхности почвы и слегка заделать в верхний слой.

Для триходермы, как и для всех грибов, очень важно наличие влаги. Не забывайте периодически увлажнять грядки, на которые вы заселили триходерму. А чтобы почва не пересыхала, укрывайте их слоем органической мульчи.

Субстрат от шампиньонов как удобрение

Для производителей грибов триходерма является злейшим врагом. Она поселяется на субстрате, на котором выращиваются шампиньоны или вешенки, и уничтожает грибы. Поскольку субстрат с мицелием приходится постоянно обновлять, на грибных фермах накапливаются значительные объемы этого ценного удобрения.

Поскольку для выращивания грибов используют органику: солому, куриный помет, навоз КРС, то отходы от производства представляют собой отличное органическое удобрение. Благодаря мицелию благородных грибов оно обогащено аминокислотами и к тому же заселено триходермой. Так что если вы можете добыть это удобрение, непременно сделайте это. Ну, а если вы сами разводите на участки шампиньоны или вешенки, используйте с умом субстрат, на котором они выращивались.

Некоторые огородники могут беспокоиться о том, что в навозе от промышленного производства птицы или крупного рогатого скота могут содержаться антибиотики или какие-то химические добавки, которые давались птице или животным. Однако после того, как на нем выросли грибы, содержание вредных веществ в нем минимальное. А уж после того, как этот компост перепреет в грядке, беспокоиться и вовсе не о чем.

https://vk.com/photo-159774511_457249670
https://vk.com/photo-159774511_457249670

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =