Мушки в доме: три разных насекомых — три решения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Насекомые часто вызывают дискомфорт и неприятные эмоции, если только речь идет не о созерцании порхающих бабочек или разведении пчел для получения меда. Комары, мухи, клопы и прочая нечисть досаждает людям, прочие насекомые вредят растениям.

Пик нашествия насекомых — это лето. При открытых окнах в дом налетает множество различных насекомых: мухи, осы, комары и др. Но когда среди зимы по квартире начинают кружиться мушки, это вызывает еще большее негодование, уж зимой-то откуда им взяться! Разные виды насекомых размножаются в разных условиях, поэтому поиск причины и подходящего средства борьбы будут различаться.

Почвенный комарик, сциарида

В квартирах, где выращиваются комнатные растения, частым непрошенным гостем являются почвенные мушки. В просторечии их называют грибной комарик, а по-научному, сциариды. Почвенные мушки размножаются в земле, там они откладывают яйца, из которых выводятся крошечные полупрозрачные личинки. Личинки питаются органикой, поэтому почвенные смеси с большим количеством перегноя или компоста их всегда привлекают.

https://vk.com/album-159774511_281935306. Почвенный комарик.
https://vk.com/album-159774511_281935306. Почвенный комарик.

Когда органики в почве не хватает, личинки переходят на питание корнями живых растений. Личинки грибного комарика могут нанести существенный вред как комнатным цветам, так и рассаде. Заметить появление личинок почти невозможно, но появление взрослых насекомых не останется незамеченным. Если при приближении к комнатным цветам, при поливе или уходе за растениями над ними поднимается облачко мелких мушек, пора бить тревогу.

Несмотря на то, что сами мушки сциариды не приносят никакого вреда, и их появление просто раздражает, нужно понимать, что взрослые особи начнут размножаться, и количество личинок в горшках будет неумолимо расти.

Сциариды живут повсеместно. Летом они могут залетать в открытые окна, зимой они появляются только из почвы. Вы можете принести почвенного комарика с покупным цветком, яйца сциарид могут оказаться в некачественном готовом грунте, велика вероятность принести их с огородной землей или компостом.

Сциарид привлекает органика, поэтому если вы используете для подкормки растений воду из-под размороженного мяса, спитой чай, кофейную гущу, это может привлечь этих насекомых. Влажная почва так же способствует их размножению.

При первом появлении грибного комарика можно попытаться отпугнуть насекомых от горшков с растениями, если капнуть на почву несколько капель эфирного масла с резким запахом. Нижний полив является хорошей профилактикой размножения почвенных мушек, т.к. поверхность почвы остается сухой, а для их жизнедеятельности нужна влажная почва.

Но если мушки уже кружатся над растениями, нужны реальные методы борьбы. Они могут быть биологическими или химическими. Самое безопасное средство для комнатного цветоводства — это контактный инсектицид «Актара». Им проливают почву раз в неделю, двух-трех обработок достаточно, чтобы полностью уничтожить личинок почвенного комарика. «Актара» не имеет резкого неприятного запаха, одой упаковки (4 г) достаточно для приготовления 10-12 л раствора, этого хватит на полив всех комнатных растений.

Если вы противник применения ядохимикатов, тем более в квартире, то есть биологические способы борьбы с насекомыми. Препараты на основе энтомопатогенного гриба боверия эффективно уничтожают всех насекомых, живущих в почве. Грибок боверия живет в почве, он паразитирует на телах любых насекомых и их личинок.

В продаже есть биоинсектицид «Микорад Инсекто 1.2», который содержит споры грибка. Препарат можно вносить в сухом виде в почву или разводить в воде из расчета 1-3 г на 1 л воды.

Мушки дрозофилы

Другой вид комнатных насекомых, которые появляются из ниоткуда — это мушки-дрозофилы, их в быту называют мошками. Если полетели мошки — это верный признак того,

что что-то испортилось. Дрозофилы появляются моментально на любых подгнивающих продуктах. Яблоки в вазе, на которых появились первые пятнышки порчи, мандарины или апельсины, которое немного подгнили, морковка, картошка или свекла — любой источник гниющей органики привлекает мушек-дрозофил.

https://vk.com/photo-159774511_457250170
https://vk.com/photo-159774511_457250170

Самый действенный способ борьбы с мошками — это тщательная уборка и устранение источника гниения. Если на столе нет портящихся фруктов, продолжайте поиски, пока не найдете то, что вызвало появление мушек. Возможно, под кухонный стол закатилось яблоко или завалилась морковка. Если в доме есть подпол с овощами, проверьте, как они хранятся, не начали ли они гнить.

Иногда увлеченные дачники сами провоцируют размножение мушек дрозофил, если начинают собирать органические отходы для дальнейшей утилизации их на даче. Кофейная гуща, чайная заварка, апельсиновые и мандариновые корочки, очистки и любой бытовой мусор могут стать источником размножения дрозофил. Поэтому чистота и порядок — это лучший способ профилактики и борьбы с мушками.

Бобовая зерновка

Есть еще один вид насекомых, который не страшен человеку, не вредит растениям, и тем не менее наносит урон — это бобовая зерновка. Если вы заметили на оконном стекле мелких черных насекомых, которые скорее ползают, чем летают, то скорее осмотрите свои запасы фасоли, гороха и бобов. С большой долей вероятности вам придется их выбросить.

https://vk.com/photo-159774511_457250171
https://vk.com/photo-159774511_457250171

Личинки бобовой зерновки выводятся внутри зерен фасоли, гороха или бобов. Они проедают зерна насквозь. Взрослые насекомые вылетают наружу. Поскольку в квартире для них нет источников питания, они погибнут сами по себе, но к этому моменту урожай фасоли уже будет уничтожен. Фасоль, погрызенная личинками бобовой зерновки, не годится для посадки, да и в еду употреблять ее неприятно.

Бороться со взрослыми жучками нет смысла, с личинками — и подавно. Единственный способ — это предотвращение развития личинок в зернах фасоли. Поскольку для их развития нужно тепло, то промораживание сухих бобов фасоли в течение 2 недель или хранение фасоли на морозе работает безотказно. На морозе личинки не заводятся, при этом всхожесть зерен не ухудшается.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =