Открываем сезон: сеем цветы в декабре и январе. Особенности выращивания ранней рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На дворе декабрь, земля скована морозом, день практически равен ночи, но ничто не может остановить увлеченного садовода. И в декабре, и в январе у цветоводов уже начинаются посевы. Одни культуры высеваются в открытый грунт под зиму, семена других отправляются на стратификацию, а самые медленнорастущие пора сеять в рассадные ящики, чтобы увидеть их цветение к середине лета.

Часть 1. В открытый грунт

Подзимний посев — это естественный способ стратификации семян. В природе только так и происходит размножение деревьев, кустарников и многолетних растений. Семена созревают осенью, осыпаются на землю, их прикрывает опавшей листвой, сверху накрывает снегом, и весной некоторые из них прорастают.

Подзимний посев — это еще и моделирование природного естественного отбора, при котором выживает только сильнейший. Слабые семена не смогут прорасти, но те, что взойдут, вырастут в прекрасные сильные растения.

Каштан, фундук, мушмула, древовидный пион

Под зиму высевают семена и плоды любых деревьев, будь то каштан, фундук, мушмула и пр. Древовидный пион тоже замечательно размножается семенами, особенно если вы собрали свои собственные семена.

https://vk.com/photo-159774511_457250183. Древовидный пион
https://vk.com/photo-159774511_457250183. Древовидный пион

Размножать кустарники или деревья семенами несложно, но от садовода мало что зависит. Мы лишь укладываем семена в промороженную почву и присыпаем их слоем земли. А дальше — приходится полагаться на милость природы. Поскольку не все семена прорастут, высевать лучше с запасом.

https://vk.com/photo-159774511_457250184. Японская мушмула
https://vk.com/photo-159774511_457250184. Японская мушмула

Если вы выращиваете несколько видов декоративных растений из семян, то лучше сразу запастись указателями с названиями растений и какими-то ограничителями, которые обозначат, где именно ждать всходов конкретной культуры. Удобнее всего выделить под школку отдельную грядку, на которой не планируется ничего сажать, и весной внимательно осматривать ее на предмет появления всходов.

Морозник, платикодон

Семена некоторых декоративных многолетников не прорастают без стратификации. Проводить стратификацию в домашних условиях — дело непростое. Конечно, если вы купили несколько пакетиков семян ценного сорта, лучше высевать их дома, так вы точно их не потеряете. Если же семена собраны со своих цветов, сама природа велела высевать их в открытый грунт, так будет только лучше.

https://vk.com/photo-159774511_457250186. Платикодон
https://vk.com/photo-159774511_457250186. Платикодон

Красавец морозник, который расцветает в ноябре или ранней весной из-под снега, хорошо всходит при посеве свежих семян под зиму. У платикодона, или ширококолокольчика, довольно крупные семена, и если вы собрали, смело высевайте в подготовленные рассадники.

https://vk.com/photo-159774511_457250185. Морозник
https://vk.com/photo-159774511_457250185. Морозник

Для подзимнего посева цветочных культур лучше выделить отдельную грядку, еще по теплу подготовить ее, нарезать борозды, и высевать семена рядками, так будет проще весной разобраться, кто есть кто. А когда сеянцы окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место.

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый — это король летнего цветника. Крупные шапки соцветий разнообразной окраски с приятным ароматом заслуживают самого лучшего места на клумбе. Флокс метельчатый хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Растения быстро разрастаются и могут расти много лет без пересадки, если им хватает места.

Существует сотни сортов флокса метельчатого, совершенно непохожих друг на друга. Саженцы флокса можно найти в садовых центрах или у селекционеров. Можно попробовать вырастить флокс метельчатый из семян.

https://vk.com/photo-159774511_457250187. Флокс метельчатый
https://vk.com/photo-159774511_457250187. Флокс метельчатый

Семена нуждаются в длительной стратификации, поэтому проще всего посеять их под зиму. Семена высевают в подготовленные бороздки, когда поверхность земли промерзла, и присыпают небольшим слоем рыхлой земли. Если вы боитесь потерять семена флокса, то высевайте их в емкость с рыхлым грунтом, присыпайте небольшим слоем земли и прикапывайте рассадный ящик в почву или забрасывайте его снегом.

При желании можно стратифицировать семена флокса в домашних условиях, тогда рассадные ящики с семенами выдерживают в течение 2-3 месяцев в холодильнике, после чего проращивают на свету, как другие растения.

Тюльпаны, крокусы семенами

Мало кто размножает луковичные семенами, но это возможно, хотя и потребует от садовода внимания и терпения.

https://vk.com/photo-159774511_457250188. Тюльпаны, крокусы
https://vk.com/photo-159774511_457250188. Тюльпаны, крокусы

Если вы хотите ускорить размножение какого-то сорта, не срезайте отцветшие цветоносы, дайте семенам вызреть в семенных коробочках, высушите их и посейте под зиму. Так можно поступать с тюльпанами и крокусами.

Часть 2. На рассаду

Красивоцветущие декоративные растения, которые выращиваются в теплом климате, имеют совсем другой цикл жизни, чем привычные нам цветы. Растения нашего региона приспособились к тому, что жизнь начинается в апреле и заканчивается в октябре, и за это время нужно успеть вырасти, расцвести и дать потомство — семена.

Растения южных широт не знают, что такое зима, поэтому от всходов до появления первых цветов у них может пройти 5-7 месяцев. Чтобы полюбоваться их прекрасными цветами летом, приходится высевать их зимой.

Свет

У выращивания рассады зимой есть свои особенности. Прежде всего — это обеспечение дополнительного освещения. В зимние месяцы очень короткий световой день, и даже в светлое время суток естественное освещение очень слабое, пасмурных дней больше, чем солнечных.

Без досветки вырастить рассаду с ноября до середины марта невозможно. Поэтому прежде чем покупать семена, нужно оценить свои возможности и создать условия для выращивания растений.

Температура

Второй фактор — это поддержание нужной температуры. Семена теплолюбивых культур всходят при температуре не ниже +22-25°С. Многие из них прорастают довольно долго, в течение 2-3 недель, и в течение всего времени нужно поддерживать постоянное тепло. Для семян, прорастающих на свету, нужно найти теплое и светлое место, подоконник для этой цели не подходит, т.к. даже с пластиковыми окнами температура на подоконнике довольно низкая.

Есть и другой вид растений, которые прорастают в прохладных условиях, а после появления всходов требуют еще более прохладной температуры, в пределах +12-16°С, обеспечить такую низкую температуру вместе с ярким освещением в комнатных условиях тоже непросто, поэтому нужно хорошо продумать место для выращивания рассады таких культур.

Защита от болезней

Медленный рост сеянцев имеет побочные проблемы в виде размножения грибковых болезней. Поскольку до появления всходов грунт должен оставаться влажным и теплым, а после прорастания семян их продолжают держать под крышкой, лишь проветривая всходы раз в день, то создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры: тепло и высокая влажность.

Чтобы грибки не погубили растения, на которые потрачено столько сил, нужно уделить особое внимание профилактике развития заболеваний. Для этого используйте только качественный готовый грунт или торфяные таблетки. Воду для полива растений всегда смешивайте с «Фитоспорином».

Часть 3. Растения, которым нужна стратификация

Астильба

Саженцы астильбы можно купить в любом садовом центре. Разные сорта астильбы различаются размером и высотой куста, а так же окраской соцветий метелок от нежно-розового до насышенного лилового, есть сорта астильбы с белыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457250189. Астильба
https://vk.com/photo-159774511_457250189. Астильба

Астильба хорошо чувствует себя в полутенистых местах. Ее высаживают в миксбордерах с другими многолетниками небольшими группами. Резная зелень астильбы хорошо сочетается с папоротниками, выигрышно выглядит в компании хосты и медуницы, гармонирует с колокольчиками.

Семена астильбы имеют низкую всхожесть и нуждаются в обязательной стратификации. Семена раскладывают поверхностно на увлажненный грунт, прижимают к почве и увлажняют из пульверизатора. Закрытые контейнеры с семенами помещают в холодильник на 1-2 месяца или закапывают под снег.

По прошествии стратификации емкости ставят в теплое светлое место. Семена астильбы прорастают в течение 2-3 недель. Сеянцы растут довольно медленно, но к моменту высадки в грунт успевают окрепнуть. Рассаду высаживают на постоянное место только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Растения выращенные из семян зацветают на второй год.

Лаванда

Лаванда является неприхотливым многолетним растением, которое может расти на одном месте десятилетиями, но лишь в регионах с мягкими зимами. В средней полосе растения нуждаются в укрытии. Семена лаванды являются туговсхожими из-за содержащихся в них эфирных масел. Чтобы повысить всхожесть, семена нужно стратифицировать.

https://vk.com/photo-159774511_457250190
https://vk.com/photo-159774511_457250190

Семена лаванды довольно крупные, поэтому их можно высевать под зиму в открытый грунт или подготовленные ящики. При выращивании лаванды через рассаду семена высевают на поверхность влажного грунта, слегка вдавливают в почву и убирают в холодильник на 2 месяца для стратификации.

Сеянцам лаванды нужно обеспечить яркое освещение, чтобы они не вытягивались. Рассаду высаживают в грунт только после того, как пройдут последние возвратные заморозки. Лаванда — это южное растение, которому нужно как можно больше солнца, поэтому высаживайте ее на самых солнечных местах.

Вербена

Вербена — это неприхотливый многолетник, но в нашем климате выращивается, как однолетнее растение. Вербена замечательно растет в горшечной культуре, хорошо выглядит в подвесных кашпо и вазонах. Ее яркие соцветия хорошо сочетаются с петунией и пеларгонией. Окраска цветов вербены разнообразная: розовая, красная, сиреневая, фиолетовая. Небольшие яркие цветки с контрастным белым глазком собраны в круглые шапки соцветий.

https://vk.com/photo-159774511_457250191
https://vk.com/photo-159774511_457250191

Свежие семена вербены, которые вы собрали осенью со своих растений, можно посеять под зиму в открытый грунт, они хорошо всходят и к июлю зацветают. Вырастить вербену из покупных семян немного сложнее, они не всегда показывают хорошую всхожесть.

Семена вербены нуждаются в стратификации. Их высевают поверхностно на влажный грунт, прижимают к почве, накрывают крышкой и убирают в холодильник на месяц. После стратификации семена прорастают на свету и в тепле довольно быстро, в течение 5 дней. Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, когда на растении появлется две пары настоящих листьев.

Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая. Если посеять вербену в декабре-январе, то уже в июне вы увидите первые цветы. Вербены цветут волнами, после небольшого перерыва цветение вновь возобновляется, и так до самой осени.

Часть 4. Без стратификации

Эустома

Эустома, или ирландская роза, сначала пришла к нам в виде срезки, поразив своей трогательной красотой. Обилие изящных махровых цветов в нежных пастельных тонах от розового до сиреневого и полное отсутствие шипов приятно удивляли при знакомстве с этим цветком. Семена эустомы доступны садоводам уже много лет, и особенно увлеченные натуры даже поднаторели в выращивании этого капризного цветка.

Если все сделать правильно, проблем с эустомой не возникнет. Семена эустомы обычно бывают хорошего качества, их производят зарубежом, а у нас лишь фасуют. Мельчайшие семена дражируются, поэтому высевать их не сложно, нужна лишь зубочистка.

https://vk.com/photo-159774511_457250195
https://vk.com/photo-159774511_457250195

Эустома прорастает «на свету», поэтому семена раскладывают на поверхности почвы не присыпая, а легка вдавливая. Эустому лучше высевать в торфяные таблетки, раскладывая по одному зернышку в каждую. Торфяные таблетки предварительно замачивают в горячей воде и проливают раствором «Фитоспорина».

Торфяные таблетки с семенами устанавливаем в мини-парник или пластиковый контейнер с прозрачной крышкой и держим на свету при температуре +20-25°С. Для прорастания семян нужно освещение в течение 13-16 часов. Эустома всходит через 2-3 недели.

Первые несколько месяцев сеянцы развиваются крайне медленно. Необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, а чтобы он не закисал, вместо воды для для полива используйте слабый раствор Фитоспорина.

Гейхера

Гейхера — это многолетник, который ценится не столько за яркие малиновые соцветия, сколько за декоративные листья. Прикорневая розетка гейхеры собрана из крупных листьев, по форме похожих на лист клена или платана.

Листья меняют окраску несколько раз в течение сезона. Весной и осенью, в прохладную погоду гейхеры становятся невероятно красивы. В зависимости от сорта в них появляются багряные, бордовые, шоколадные или фиолетовые оттенки. Есть гейхеры со сложной окраской листьев: с контрастными прожилками или яркой каймой по краю листа.

https://vk.com/photo-159774511_457250194
https://vk.com/photo-159774511_457250194

Гейхеры можно найти в садовых центрах в виде посадочного материала, но можно вырастить свою гейхеру из семян, это несложно. Гейхеры хорошо всходят, семена не требуют стратификации.

Мелкие семена прорастают на свету, поэтому высевают их поверхностно на влажный грунт, накрывают прозрачной крышкой или стеклом и оставляют в тепле. Всходы гейхеры появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики после появления 3-го настоящего листа.

Гейхеры холодоустойчивы, рассаду можно высаживать на постоянное место в середине-конце мая. К осени молодые растения успевают развиться в хороший кустик, который зимует без укрытия.

Гейхеры предпочитают тенистые или полутенистые места, хорошо сочетаются с декоративными хвойниками, их можно использовать для обрамления цветника и для создания ярких пятен на клумбе.

Колеус

Колеус — это однолетнее растение, которое ценится за декоративную листву. По строению растения напоминают молодую крапиву, за что и получили свое народное название — крапивка. Сорта колеуса поражают разнообразием окраски листьев. Контрастная кайма по краю листа, цветные прожилки и необычные сочетания цветов: желтый с зеленым, салатовый с бордовым, фиолетовый с розовым, зеленый с красным и т.д.

https://vk.com/album-159774511_280989838
https://vk.com/album-159774511_280989838

Колеусы — это теплолюбивые растения, в нашем климате не зимуют совершенно. Но корневая система у них не слишком крупная, поэтому осенью несколько растений можно забрать домой в цветочных горшках. Конечно, для них нужно будет обеспечить хорошее освещение. Колеусы хорошо черенкуются, поэтому можно додержать колеус в доме до весны и нарезать с него черенков.

Вырастить колеус из семян не сложнее, чем петунию. Агротехника выращивания схожая. Семена колеуса крайне мелкие, поэтому их высевают поверхностно на влажный грунт. Семена прорастают на свету, всходы появляются через 10 дней. Когда на растениях появится несколько настоящих листьев, их пикируют в отдельные горшочки.

Всходы колеуса крошечные, в начале вегетации растения развиваются медленно. Для того, чтобы в конце мая высадить на постоянное место хорошие крепкие растения, посев проводят в декабре-январе.

Виола

Виола — это двулетник, который можно высевать в июне в грунт на постоянное место. При таком способе выращивания растения за лето формируют розетку листьев, которая зимует под снегом, и зацветают на следующий год ранней весной. Но если выращивать виолу через рассаду, можно добиться цветения в этом сезоне.

https://vk.com/photo-159774511_457250192
https://vk.com/photo-159774511_457250192

Семена виолы хорошо всходят и прорастают без стратификации. Их высевают в рассадные ящики поверхностно на влажный грунт. Семена прорастают в тепле при температуре +20-25° С в течение недели. Сеянцы хорошо переносят пикировку. На постоянное место их высаживают уже в начале мая.

Виолы незаменимы для украшения альпийских горок, для создания ярких пятен в цветнике или цветущего бордюра, они хорошо растут в контейнерах и горшках. Виола переносит легкое затенение, поэтому ее можно выращивать на балконах или в приствольных кругах плодовых деревьев.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =