Полезный для дачи сорняк одуванчик: три способа использование одуванчиков с пользой в саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весна – прекрасное время не только для выращивания рассады и подготовки огорода и сада к новому сезону, но и для изучения новых методов приготовления полезных препаратов на основе природных компонентов в домашних условиях.

Моло кто знает, какую пользу дачнику может принести одуванчик. Казалось бы, одуванчик, это злостный сорняк, но он может произнести и много пользы на нашем садовом участке, так-как практически все без исключения части растения, помимо семенных соцветий, возможно с пользой использовать в дачных делах.

1. Зеленое удобрение из одуванчиков

Из одуванчика можно сделать, так называемое жидкое удобрение (зеленую бродиловку), которым можно подкармливать абсолютно любые растения. Опытные дачники давно заметили, что жидкое удобрение из одуванчиков одно из самых питательных. С этим не спорит и официальная наука, ведь в одуванчиковой подкормке содержатся большое количество азота, большое количество калия, да и вообще множество полезных элементов, таких как фосфор, кальций, марганец, железо, медь, бор, молибден и т. д. Кроме этого в нем есть витамины, и аминокислоты.

  • Для приготовления удобрения из одуванчиков, подойдут любые части растения и корни, и листья и стебли и желтые цветы, единственное, что нельзя использовать, это соцветия с семенами, так как они при брожении не погибают.
  • Для приготовления удобрения нужно 3 килограмма, порубленной массы одуванчиков, залить десятью литрами воды. Зеленая масса одуванчиков полностью распадается в течении полутора-двух недель.

Подкармливать растения этим удобрением можно 1 раз в 10 дней в первой половине сезона, и 1 раз в 20 дней во второй. Так как удобрение достаточно концентрированное его всегда необходимо разбавлять. В первой половине сезона 1 литр удобрения разводят в 5 литрах воды, во второй половине сезона будет лучше концентрацию уменьшить, 1 литр настоя разводят в 10 литрах воды.

Полезный для дачи сорняк одуванчик: три способа использование одуванчиков с пользой в саду и огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265226

ВНИМАНИЕ  Что, когда и как принято сеять под зиму: ответы на самые интересные вопросы от начинающих

2. Микоризный биопрепарат из одуванчиков

Биологические препараты, созданные на основе микроорганизмов, являются мощным инструментом для достижения превосходных результатов в садоводстве и огородничестве. Однако эти препараты не всем доступны по финансовым причинам. Тем не менее, множество полезных микроорганизмов можно найти прямо в природе.

Такие препараты, как «Азотофит», «Азофит» и «Фосфатовит» известны многим, и исследования показали, что корни одуванчика привлекают полезную микрофлору, особенно азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, что делает это растение магнитом для важных микоризных грибов. Эти микроорганизмы способны мобилизовать труднодоступные микроэлементы питания, те же фосфаты для растений.

Одуванчик является приспособленным и устойчивым растением, а его ассоциации с полезными микроорганизмами играют важную роль в этом. Поэтому одуванчик можно использовать для приготовления микробного препарата, настаивая в воде его корни и поливая ими растения. Это помогает стимулировать рост корней и обеспечивает растения дополнительными элементами питания. Корни сразу же обрастают полезной микрофлорой. А ведь это так важно – заселить корни полезной микрофлорой еще на стадии рассады.

Для приготовления микробного микоризного препарата из одуванчиков нужно:

  • Нарезать корни одуванчиков и наполнить ими половину литровой банки;
  • Оставшийся объем залить теплой водой с температурой 50 градусов, температура не должна быть выше, чтобы не погибли полезные микроорганизмы;
  • После суточного настаивания, этим настоем можно поливать им абсолютно любые растения.

Польза от внесения неоспоримая.

Полезный для дачи сорняк одуванчик: три способа использование одуванчиков с пользой в саду и огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265227

3. Отвар, который будет обладать инсектицидными свойствами и поможет нам в борьбе с различными вредителями

В состав сока одуванчиков входят различные фунгицидные и инсектицидные вещества, соединения, фитонциды, эфирные масла, способные погубить, например все виды тлей, медяниц, трипсов, притормозить паутинного клеща, уничтожить листогрызущих гусениц. Благодаря этому на одуванчик некогда не нападают вредители и кстати он не поражается болезнями.

  • Полкилограмма массы одуванчиков, необходимо как можно мельче порезать и варить в двух литрах воды в течении 10-15 минут. Оставить настаиваться на ночь.
  • Утром отвар процедить долить чистой воды, чтобы общее количество было 5 литров.
  • Добавить 50 грамм натертого на терке хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Тщательно размешать и обработать растения по листу.

Обрабатывать можно даже цветущий сад. Допустимая периодичность — 3 дня. Для профилактики — неделя. К минусам одуванчикового инсектицида можно отнести только то, что, он несколько слабее химически синтезированных препаратов, поэтому обработку повторяют несколько раз.

ВНИМАНИЕ  Как новичку не ошибиться с сортами или гибридами огурцов при покупке: отвечаем на разные вопросы начинающих дачников

Полезный для дачи сорняк одуванчик: три способа использование одуванчиков с пользой в саду и огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265225

БОНУС.

1. При наличии достаточного количества необходимых знаний человек может стать гораздо здоровее, спокойнее и счастливее, используя бесплатные природные средства. Весной буквально все поля и лужайки зарастают одуванчиками, многие садоводы и огородники борются с этим растением как с сорняком, тогда как на самом деле с помощью одуванчика можно вылечить колоссальное количество болезней.

Одуванчик способен очищать организм человека, оказывать тонизирующее действие и придавать энергию. В этом растении целебно все, начиная от лепестков цветка и заканчивая кончиками корней. Одуванчик можно использовать в чае или в варенье, употреблять в свежем виде в салатах или в отварном состоянии в супах, даже в жареном виде. Одуванчик выгоняет из организма человека старую желчь, помогает очистить печень и желудочно-кишечный тракт, при регулярном применении снижается уровень холестерина в крови и количество солей в суставах, организм человека обогащается витаминами и микроэлементами.

Сам корень одуванчика является мощнейшим очищающим и оздоравливающим средством. При соединении вместе равных частей корня лопуха, пырея и одуванчика, смолотых в порошок, получается отличная добавка к кофе и чаю, приправа к салатам супам, овощным или мясным блюдам, которая превосходно оздоравливает весь организм в целом, выводит шлаки, укрепляет противоонкологичекий иммунитет, помогает рассасывать кисты.

2. Весной из одуванчиков можно сварить золотое варенье. Собрать от двухсот до четырёхсот головок одуванчиков, замочить их, приготовить отвар на его основе сварить густой сахарный сироп с добавлением лимона или клюквы. Разлить сироп по банкам и употреблять по утрам, добавляя в чай или каши вместо сахара. Такой продукт будет не только давать энергию, но и слегка очищать печень, активизируя ее работу, а также запускать желудочно-кишечный тракт и в целом оздоравливать организм.

ВНИМАНИЕ  Подробнейшая шпаргалка огороднику на октябрь: перечень самых важных дел, актуальных на любом октябрьском огороде

3. Листья одуванчика (с корнями или отдельно от них) с добавлением листа черной смородины (соотношение один к одному) можно заваривать в виде чая, который помогает очищать от песка и солей и в целом оздоравливать суставы. Жаренные в любой панировке розетки одуванчиков (места соединения листьев с корнями) являются вкусным высокобелковым блюдом, которое помогает бороться с лишним весом, очистить сосуды, печень и суставы от шлаков.

4. Одуванчик можно использовать в весеннем крем-супе. Для этого зелень одуванчика (листья) следует замочить на тридцать минут в подсоленной воде для устранения горечи. Добавить к одуванчику зеленые перья лука или чеснока, листья фиалки и варить в течение пяти минут с молодыми, нарезанными кусками кабачками, белокочанной капустой или соцветиями цветной капусты, после чего взбить все до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавить соль и специи по вкусу, а также от половины до целой ложки рисовой или кукурузной муки для придания супу кремообразной текстуры. По желанию в суп можно добавить кубики твердого сыра или отварную курицу. Такое блюдо обладает не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и способствует мощному очищению организма, а также обогащению его микроэлементами и различными витаминами.

Полезный для дачи сорняк одуванчик: три способа использование одуванчиков с пользой в саду и огородеhttps://vk.com/photo-159774511_457265525

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 133 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *