Еще раз о тюльпанах. Ответы на вопросы читателей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

СегодняшДобрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».няя статья написана на основе комментариев и вопросов в комментариях предыдущей статьи написанной мной о тюльпанах. Выращиваю тюльпаны на даче уже больше 10 лет, и мне кажется, что агротехнику знаю на «пять».

https://vk.com/photo-159774511_456241749
https://vk.com/photo-159774511_456241749

Тюльпаны предпочитают климат с продолжительной зимой, холодной влажной весной. Для них подходят и богатые гумусом суглинки, и бедные супесчаные почвы, но обязательно хорошо дренированные. Все тюльпаны неплохо растут в полутени, но лучше — в хорошо освещенных местах.

Где-то с 15 сентября высаживаю луковицы в грунт, хотя сажала и 1 сентября, и 30 октября, все укоренялись. Для профилактики луковицы тюльпанов перед посадкой желательно замочить на полчаса в растворе одного из фунгицидов. После цветения, когда листья начнут желтеть, луковицы нужно выкопать, промыть водой и опять замочить на 25-30 минут в растворе фунгицида. Самое простое — замачиваю в густом растворе марганцовки на 20-30 минут.

Затем высушить в тени и хранить до осенней посадки в темноте, в проветриваемой емкости, при температуре + 5. Луковицы желательно выкапывать каждый год и менять место их посадки.

https://vk.com/photo-159774511_456241750
https://vk.com/photo-159774511_456241750

На длину грядки копаю траншею, на дно подсыпаю песок, если его у вас мало, насыпаем сверху на каждую луковицу. Сажаю густо — 10 см друг от друга, на 2/3 высоты луковицы от донца, между рядами 15 см. Землей со следующей траншеи засыпаю первую, и так до конца грядки. Грядку разравниваю граблями и проливаю густым раствором марганцовки или купоросом.

Перед устойчивыми заморозками проливаю грядку раствором карбофоса (1 пачка на 10 л воды) от грызунов. Весной прямо по снегу (10-20 см) посыпаю мочевиной. Почву не рыхлю, иначе листья повреждаются и выглядят больными. В засушливую весну требуется дополнительный полив, иначе цветонос и бутон вырастут мельче обычного. Перед каждой срезкой цветоноса на 15-30 сек. опускаю нож в раствор марганцовки, чтобы избежать переопыления и пестролепестности (инфекция). Удобряю еще два раза, при поливе бутонов и после срезки.

Сорта отмечаю, завязывая у самой земли под первым листом разноцветные полипропиленовые шпагаты, это очень удобно, помогает избежать пересортицы.

Дожидаться полного усыхания листьев перед выкопкой не стоит. Сразу сортирую по сортам, сушу в тени на сквознячке. Выкапывать тюльпаны следует ежегодно после того, как пожелтеют листья. Делать это надо осторожно, чтобы не поранить луковицы. Складываем их в ящики или другую подходящую емкость в один слой и на 1 -2 суток оставляем на открытом воздухе под навесом. После этого стряхиваем землю, удаляем старые корни и чешую — и опять под навес. До посадки луковицы хранятся в темноте при температуре около + 18 градусов.

Поврежденные при выкопке луковицы обрабатываю зеленкой. Детку отделяю, когда луковицы подсохнут. Отбираю по размерам, детку сажаю отдельно и в первый год ее не выкапываю. Обязательно соблюдаю севооборот.

Чтобы траншеи получились ровными, натягиваю на длину грядки шпагат на колышках. На моей грядке бывает 7-8 рядов. И вырастают мои тюльпаны замечательными!

У меня растут в основном раноцветущие красные тюльпаны, крупные и удивительно красивые. Всходы появляются сразу после таяния снега. В это время я их подкармливаю полным минеральным удобрением. Цветут в начале мая. Луковицы выкапываю, как только пожелтеют листья. Отряхнув от земли, просушиваю, сортирую, оставляя только крупные, и храню до конца сентября. Высаживаю на глубину, равную трем размерам высоты луковицы. Тюльпаны отлично зимуют и на следующий год дают дружные всходы.

На фотографии изображен цветок класса попугайных тюльпанов.

https://vk.com/photo-159774511_456241748
https://vk.com/photo-159774511_456241748

Об этом свидетельствует причудливая форма лепестков, изрезанных, с волнистыми краями, похожих на птичьи перья. Поэтому и называются эти цветы попугайными. А еще по пестрой окраске, как у попугаев. Такие тюльпаны красивы и экзотичны.

Только сажать их лучше не в клумбы, а, например, в один ряд в садовом бордюре, чтоб удобнее было любоваться их красотой. И надо помнить, что у попугайных тюльпанов цветы тяжелые, а стебли слабые, поэтому их надо сажать погуще, чтобы они друг за дружки держались.

Большинство попугайных тюльпанов цветет поздно, во второй половине мая. Они хорошо размножаются. А ухаживать за ними нужно так же, как и за остальными тюльпанами.

Срезку тюльпанов предпочтительнее проводить рано утром или поздно вечером. Советую не срезать стебель, а ломать его. Если не срезаете цветы, то после цветения удалите семенные коробочки, чтобы луковицы не истощались.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 3 =