Три десятка самых неприхотливых многолетних цветов и декоративных кустарников: посадил и забыл

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сад, утопающий в цветах — это мечта любого садовода. Но достичь такого результата не так просто. Яркие однолетники требуют постоянного внимания, прополки, поливов, для более раннего цветения их приходится выращивать через рассаду. Луковичные просты в уходе, но быстро отцветают. Розы хороши, как ни посмотри, но они требуют ухода, подкормок, защиты от болезней и укрытия на зиму.

Для того, чтобы сад был прекрасен в течение всего сезона, с ранней весны до поздней осени, необходимо подобрать растения так, чтобы цветение не прекращалось. Растения, цветущие одновременно, лучше сажать рядом и создавать цветочные композиции по принципу дополнения или контраста.

Костяк цветника составляют декоративные кустарники и многолетние цветы. Кустарники добавляют цветнику объема, делают его цельным. В период цветения декоративные кусты дают целый взрыв цветов, а в течение остального времени являются хорошим фоном для других растений.

Часть 1. Кустарники

Среди декоративных кустарников есть множество неприхотливых видов. Цветение степного миндаля никого не оставит равнодушным. Тонкие ветви, сплошь покрытые розовыми бутонами, неожиданно распускаются, превращая кустик в розовое облако. И пусть цветет он недолго, в весеннем саду он незаменим.

Спирея серая

https://vk.com/photo-159774511_457250201

Спирея серая неприхотлива, быстро разрастается. Весной украшает цветник своим фонтанирующим цветением. Длинные побеги, сплошь покрытые мелкими белоснежными цветами, гнутся под их тяжестью.

Спирея японская

https://vk.com/photo-159774511_457250202

Спирея японская цветет иначе, образует небольшие шаровидные кустики с зонтиками мелких розовых цветов. У спиреи японской есть сорта с желтой окраской листьев, что выглядит очень декоративно. Цветет она летом.

Чубушник.

https://vk.com/photo-159774511_457250203

Чубушник (часто этот кустарник часто неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника), без него раньше не обходился ни один садовый участок. Благоухание жасмина наполняет палисадник и проникает в дом через открытые окна. Цветение жасмина непродолжительное, примерно 2 недели, но если высадить растения с разными сроками цветения, наслаждаться им можно будет в течение 1.5 месяцев. Чубушник быстро разрастается, превращаясь в огромные кусты, способен закрыть собой любую неприглядную постройку.

Гортензия древовидная,

https://vk.com/photo-159774511_457250204

гортензия метельчатая

https://vk.com/photo-159774511_457250205

Гортензия древовидная и гортензия метельчатая — это выносливые кустарники с невероятной красоты шапками цветов. Они хорошо зимуют в нашем климате, быстро трогаются в рост весной, покрываются крупными листьями. Белоснежные шары древовидной гортензии, белые, зеленые или кремово-розовые метелки гортензии метельчатой всегда находятся в центре внимания.

Лапчатка

https://vk.com/photo-159774511_457250206

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не вызывает такой бури эмоций. Этот аккуратный кустарник с мелкими листочками — «рабочая лошадка». Цветки его некрупные, простые, дикорастущие виды — желтые, сортовые — белые или розовые. Но однажды

начавшись в июне, цветение не прекращается до мороза. Особенно пышно цветет самая обычная лапчатка с желтыми цветами.

Клематис жгучий

https://vk.com/photo-159774511_457250207

Видовые растения, вообще, гораздо выносливее сортовых, они менее требовательны к условиям произрастания, при этом цветут не хуже своих именитых родственников. И пусть цветы клематиса жгучего мелкие, их так много, что они образуют собой белоснежную благоухающую лавину. Растению лишь нужно предоставить опору и вы поразитесь тому, на что способна эта дикая лиана. Клематис жгучий не боится морозов и не требует укрытия. Осенью его обрезают почти под ноль, цветет клематис на побегах текущего года.

Многолетние цветы:

Многолетние цветы могут быть яркими и навязчивыми, а могут отличаться скромной естественной красотой. Их можно вырастить через рассаду, но еще проще найти саженцы на рынке, ведь разрастаются они очень быстро. Такой посадочный материал стоит копейки, поэтому можно очень быстро заполнить цветник.

При покупке саженцев интересуйтесь у продавца если не названием сорта, то хотя бы высотой растения, от этого зависит выбор места для посадки. Разные сорта одного и того же вида могут значительно отличаться по размеру.

Октябринка, многолетняя астра

https://vk.com/photo-159774511_457250208

Любимые многими «октябринки», а если правильно — многолетние астры — могут быть как карликовыми, высотой 30-40 см, так и гигантскими, до 150-170 см. Сроки цветения у разных сортов тоже значительно различаются. Одни расцветают уже в августе, другие в октябре, как и положено, и цветут до самых крепких морозов.

Октябринки представляют собой мелколепестковые астры, чаще всего сиреневые, фиолетовые, иногда бордовые или белые. Единственный недостаток, растения сильно поражаются мучнистой росой, из-за чего «ноги» высокорослых астр выглядят непривлекательно. Поэтому необходимо обрабатывать их в течение лета системным фунгицидом или сажать их на задний план.

Очиток видный

https://vk.com/photo-159774511_457250209

Небольшие многолетние астры идеально сочетаются с очитком видным. Этот суккулент с округлыми мясистыми листьями в течение всего сезона выглядит декоративно. Ранней весной — это милые «розочки», пробивающиеся из земли, летом — это сизо-зеленый фон для других растений. А с приходом осени очиток расцветает бордовыми зонтиками.

Гелениум

https://vk.com/photo-159774511_457250210

Различные сорта гелениума отличаются не только высотой куста, но и окраской цветов. Высота растений может быть от обычной, 60-70 см, до высокой — 150-160 см. Яркие цветы гелениума с контрастной выпуклой серединкой и аккуратными округлыми лепестками могут быть ярко-желтыми, кирпичными, желто-оранжевыми, бордовыми, красными. Быстро образует огромные куртины.

Гелениумы цветут с августа и до морозов, некоторые сорта начинают цветение уже в июле.

Рудбекия,

https://vk.com/photo-159774511_457250211

эхинацея

https://vk.com/photo-159774511_457250212

Рудбекия и гелениум часто дополняют друг друга в осенних цветниках. Сорта рудбекии с простыми цветами дают обильный самосев. Если в течение нескольких лет не обращать на них внимания, они займут значительную площадь.

Крупные яркие цветы рудбекии горят в саду, как пламя. Желто-оранжевые, кирпичные, красно-желтые длинные лепестки окружают контрастную «шишку» с семенами. Эхинацея, малиновая или белая, так же относится к рудбекиям, но выглядит более благодродно.

Семена рудбекий привлекают в зимний сад птиц, так что не обрезайте цветоносы осенью. Птицы полюбят ваш сад и летом будут уничтожать вредителей.

Золотые шары

https://vk.com/photo-159774511_457250213

Гигантские Золотые шары раньше были в каждом саду. Осенью их махровые лимонно-желтые соцветия покачивались на высоте человеческого роста. Неприхотливые растения с ажурной листвой быстро разрастаются и образуют огромные массивы.

Гелеопсис

https://vk.com/photo-159774511_457250214

Но гелениум может быть и не таким гигантским, существует множество сортов с простыми цветами солнечного желтого цвета нормальной высоты, 60-70 см. Кроме того есть интересные сорта с пестрой, бело-зеленой листвой, которая выглядит очень декоративно.

Нивяник, ромашка

https://vk.com/photo-159774511_457250224

Крупноцветковые ромашки, или нивяник, разрастаются очень быстро. Периодически куртины нужно разделять и рассаживать, чтобы цветы не мельчали. В отличие от гибридных растений с махровыми цветами, обычный нивяник растет сам по себе, практически без ухода.

Лабазник вязолистный

https://vk.com/photo-159774511_457250225

Лабазник вязолистный разрастается довольно быстро благодаря подземным корневищам. Новые растения могут возникать на расстоянии 1 м от материнского куста. Ажурная листва лабазника и душистые цветы собранные в крупные метелки, идеально впишутся в романтический сад природного стиля.

В природе лабазник цветет белыми цветами, но есть и сорта с розовой окраской цветов. Высота куста у различных сортов различается от 80 см до 2 м. Цветение в середине лета.

Волжанка двудомная

https://vk.com/photo-159774511_457250226

Волжанка двудомная — замечательное растение для тенистого сада. В тени ее белоснежные цветы дольше сохраняются, на солнце цветение менее продолжительное, но более грандиозное. Крупные метелки, похожие на астильбу, возвышаются на двухметровых цветоносах.

Волжанка двудомная образует мощные куртины высотой выше человеческого роста, до метра и более в обхвате. Пусть вас не смущает скромный вид этого растения при покупке, волжанка разрастается очень быстро. Не путайте волжанку двудомную с волжанкой кокорышелистной, последняя представляет собой карликовый вид.

Посконник

https://vk.com/photo-159774511_457250228

Посконник — дикорастущее растение болотистых мест Северной Америки. Сорта различаются высотой от карликовых до гигантских, превышающих высоту человеческого роста. Мелкие белые, розовые или пурпуровые цветки посконника собраны в крупные грозди, которые шапками венчают это мощные растения. Бордовые стебли посконника эффектно выделяются на фоне листвы.

Лаконос ягодный, фитолакка

https://vk.com/photo-159774511_457250229

Лаконос ягодный встречается в диком виде на Кавказе. Растение растет как на дрожжах, и за сезон превращается в огромный куст. Малиновые стебли заканчиваются соцветиями-колосками, которые после отцветания выглядят как малиновые початки с черными ягодами, похожими на ежевику.

Лаконос считают ядовитым растением, однако в наших широтах ему не хватает солнца, поэтому растение не выделяет отравляющих веществ. Ягоды лаконоса в небольших количествах используют для подкрашивания компотов и домашнего вина.

Аквилегия

https://vk.com/photo-159774511_457250231

Среди неприхотливых многолетников есть и вполне компактные экземпляры. Простая аквилегия с цветами синего, фиолетового или розового цвета дает обильный самосев, хорошо

переносит пересадку. После весеннего цветения кустики аквилегии представляют собой компактные шарики к красивой округлой листвой. Аквилегия может расти как на солнце, так и в тени, в приствольных кругах плодовых деревьев.

Бадан

https://vk.com/photo-159774511_457250230

Бадан считается растением для тенистого сада, однако в тени он цветет гораздо скромнее. На солнце бадан выпускает стрелки с насыщенно розовыми цветами. Бадан — растение вечнозеленое, из-под снега он выходит сразу с листьями, что очень ценно в весеннем саду. Бадан хорошо сочетается с незабудками. Осенью листья бадана окрашиваются в красный, что выглядит очень привлекательно.

Дороникум

https://vk.com/photo-159774511_457250227

На клумбе весеннего цветения хорошо высадить несколько кустов дороникума. Этот низкорослый многолетник расцветает одновременно с мускари и тюльпанами, ярко-желтый цвет его «ромашек» контрастирует с синевой мускари и является хорошим дополнением к цветущим тюльпанам.

Молочай

https://vk.com/photo-159774511_457250223

Ранней весной расцветает и молочай многоцветковый. Верхушки его побегов раскрываются желтыми звездами цветов. Куртинки молочая отлично сочетаются с цветущими в это время нарциссами и тюльпанами. Но и после окончания цветения молочай выглядит декоративно благодаря аккуратной форме кустика и сочной зелени.

Вербейник точечный

https://vk.com/photo-159774511_457250222

Простое на вид растение, вербейник точечный, есть в каждом палисаднике. Оно способно мириться с тенью и солнцепеком, выживает без полива и подкормок. Многочисленные вертикальные побеги вербейника сплошь покрыти ярко-желтыми цветами. Не путайте его с вербейником монетчатым, почвопокровником с желтыми цветами и мелкими круглыми листьями-монетками. Это растение хуже сорняка, оно затягивает поверхность почвы в считанные дни.

Ирис сибирский

https://vk.com/photo-159774511_457250221

Кому-то может не понравится этот простой оттенок желтого, на контрастах с синими сибирскими ирисами он выглядит замечательно. Сибирские ирисы неприхотливы, хорошо выдерживают суровые зимы, способны много лет расти без пересадки и деления куста. Их мечевидные листья и крупные цветы станут отличным фоном для нежной зелени небольших кустиков вербейника.

Шалфей дубравный, колокольчики

https://vk.com/photo-159774511_457250219. Шалфей дубравный

Шалфей дубравный и колокольчик широколистный, а также колокольчик крапиволистный — это лучшие партнеры для роз. Сине-фиолетовые или розовые свечи шалфея и нежные синие и белый цветы колокольчиков создают идеальный фон для роз, своей скромностью подчеркивая их пышное цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457250220

Колокольчики могут расти и в тени, на разных неудобьях, где ни посади, они всему будут рады. Шалфей дубравный лучше чувствует себя на ярком солнце. Его кустики дают две волны цветения: в июне и в конце лета после обрезки «на пенек».

Тысячелистник Птармика, лихнис халцедонский, мак восточный

https://vk.com/photo-159774511_457250216. Тысячелистник Птармика

«Жемчужница», как ее называют в народе, — тысячелистник Птармика, отлично заполняет отведенное ему пространство, радуя глаз сочной резной зеленью и мелкими белоснежными головками цветов. Тысячелистник хорош как компаньон для ярких цветов:

алого восточного мака с его шелковыми лепестками

https://vk.com/album-159774511_280989838. Мак восточный

или ярко-красных шапок лихниса халцедонского.

https://vk.com/photo-159774511_457250217. Лихнис халцедонский

Флокс шиловидный

https://vk.com/photo-159774511_457250215

Многолетний почвопокровник, флокс шиловидный — растение с невероятным разнообразием оттенков цветов: от розового до фиолетового. Он образует плотные куртинки. При загущенной посадки участок можно превратить в цветущий ковер, что и практикуется в Японии, где цветением флокса шиловидного наслаждаются так же, как цветением сакуры.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 169 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =