Торфяной или пластмассовый? Какой горшок выбрать для рассады?

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории». Сегодня, в преддверии начала дачного сезона мы поговорим, какой горшок выбрать для посева и роста рассады. Затрагивать горшки для кустов или деревьев мы не будем.

В этой статье я не буду, так же говорить, об одноразовых стаканах, или о пустых коробках от соков и йогуртов, так как не являюсь их сторонником. 21 век на дворе, все таки. А пересадку в пеленки и прочие способы, мы рассмотрим в следующих статьях.

Итак, начнем.

На сегодняшний день в продаже можно найти три вида горшков.

1. Керамический.

2. Пластиковый.

3. Органический (будем называть торфяной хотя это не совсем правильно).

Керамические горшки.

Горшок керамический для рассады. https://vk.com/photo-159774511_456241371

Горшки хорошие, однако учитывая их цену, и нужное количество для выращивания рассады, вес, место для хранения — делает их абсолютно не
актуальной покупкой, для простого дачника. По факу, их используют только блогеры на каналах ютуба, для антуража.

Пластмассовый.

Горшок пластиковый технический. https://vk.com/photo-159774511_456241372

Вот эти горшки(напомню мы рассматриваем пока именно горшки, а не пластиковые стаканы). Хороший пластмассовый горшок для рассады должен быть мягким, эластичным, имеющим несколько дренажных, не маленьких отверстий. Но при этом не рваться и не деформироваться.

Конечно, основным плюсом, является их многолетние использование. Их можно безопасно мыть, любыми моющими средствами.

Основным же минусом является то, что часто растения нуждаются в перевалке, а затем и в пересадке. То есть необходимо иметь в запасе горшки разного объема. А томаты, например, я бы советовал сажать, сразу, в горшок минимум один литр.

Второй минус, но скорее уже теоретический, возможна ситуация, что ком с корнями при работе может разрушиться.

Приблизительная цена поллитрового горшка от 6 рублей.

Приблизительная цена полутора-двух литрового горшка от 40 рублей.

Есть много модификаций пластиковых горшков, например с подвижным дном, он конечно немного удобней, однако его цена, делает покупку среднестатистическому дачнику бессмысленной.

Торфяной горшок.


Настоящий торфяной горшок. 
https://vk.com/photo-159774511_456241373

Стоимость большого торфяного (хотя в его составе практически одна бумага) от 8 рублей.

Есть, очень большие — от 12 рублей.

Стоимость маленького — от 5 рублей.

Нужно искать в продаже, именно горшки с вкраплениями торфа, а не просто бумажные прессованные. Именно горшки с торфом являются рыхлыми, не плотными, быстро и хорошо разлагаются. Чем больше торфа в составе, тем лучше.

Это необходимо для того, чтобы корневая система растения, смогла без труда пробить стенки горшка. Так как у некоторых культур, например перца или баклажана, огурцов, есть вероятность того, что их корневая система не справится с прессованными стенками горшка.

Основным плюсом торфяного горшка является то, что при высадке в грунт растения этого даже не заметят, так как повредить ком с корнями весьма проблематично.

Основным минусом является то, что пористая стенка горшка очень интенсивно испаряет влагу. Поэтому растения растущие в торфяном горшке требуют внимательного отношения к поливу. Очень часто данные горшки покрываются плесенью, разваливаются и т.д.

Есть замечательные по качеству, горшки из кокосовой стружки, но они горазда дороже.

Отсюда можно сделать простой вывод, проще, дешевле прейти на простые пластиковые горшки, тем более, что так называемые торфяные, таковыми не являются.

А качественные торфяные горшки, производства Украины, например, стоят даже дороже пластиковых.

В продаже есть контейнеры — несколько соединенных между собой горшков, однако, по моему опыту, сажать туда семенами, ничего кроме цветов и клубники я вам не советовал. Причем некоторые контейнеры сразу идут уже с крышкой, то есть минипарником.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =