Пришло время заняться посевом княжиков. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Кто такой княжик?

Цветоводы, которые однажды посадили в своем саду княжик, влюбляются в это растение за его милое очарование. Княжики — это ближайшие родственники клематисов. Но в отличие от гибридных крупноцветковых клематисов они гораздо менее требовательны к условиям произрастания. Княжики отлично переносят морозы, могут расти в полутени и на солнце. Нетребовательны к почвам. Хорошо отзываются на поливы и подкормки, но не переносят застоя воды.

Замечательной особенностью княжиков является раннее цветение. Оно начинается в мае, а у некоторых сортов даже в апреле и продолжается в течение 1 — 1.5 месяцев. После отцветания лиана покрывается пушистиками семян, поскольку каждое семечко имеет длинный «хвост».


https://vk.com/photo-159774511_457244947

2. Посев семенами: плюсы и… плюсы

Другим приятным отличием княжиков от гибридных крупноцветных клематисов является возможность размножения семенами. Этот способ гораздо более бюджетный. Кроме того, садоводы могут обмениваться друг с другом семенами, ведь сортов княжиков великое множество. Есть сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, лиловыми и фиолетовыми цветами, формой напоминающими раскрывшийся колокольчик.

При посеве семенами происходит расщепление сортовых признаков и некоторые растения могут быть непохожи на материнские. Такой момент неожиданности делает размножение семенами еще более привлекательным, поскольку вы не знаете, как зацветет ваше растение. При размножении семенами цветение наступает на 3-й год.


https://vk.com/photo-159774511_457244948

3. Размножение семенами

Подзимний посев

Если у вас есть собственные семена княжика в большом количестве, вы можете посеять их под зиму, поскольку семенам обязательно нужна стратификация. Для улучшения прорастания семян рекомендуется обрезать пушистый хвостик, это значительно увеличивает всхожесть с 30-40% до 60-70%.

Стратификация

При посеве на рассаду семена княжиков так же необходимо стратифицировать. Стратификация — это способ воздействия на семена холодом для их пробуждения. Стратификация происходит только во влажной среде, поэтому недостаточно просто положить пакетик с семенами в холодильник.

4. Посев в рассадные ящики

Прежде чем отправить семена на стратификацию, не забудьте обрезать длинные хвостики. Не лишним будет обработка стимулирующими препаратами: гуматом калия или эпином. Семена высевают в готовый почвенный субстрат, присыпая небольшим слоем земли. Процедура обычная для выращивания любой рассады: почвенный субстрат должен быть рыхлым и питательным. Его насыпают в емкость, уплотняют и увлажняют. Верхний слой земли лучше увлажнить из пульверизатора, чтобы не размывать почву.

Посеянные таким образом семена убирают в полиэтиленовый пакет или накрывают крышкой и отправляют в холодильник, на нижнюю полку. Сеянцы необходимо регулярно проветривать, чтобы не происходило закисания почвы, и при необходимости увлажнять. При появлении всходов ящики с рассадой достают на свет и выращиваются при комнатной температуре.


https://vk.com/photo-159774511_457244947

5. Стратификация в ватных дисках

Если семян княжика не так много, или если вы не хотите загромождать холодильник ящиками с землей, используйте другой способ стратификации — в ватных дисках. Семена раскладываются на увлажненный ватный диск, накрываются вторым влажным диском, и складываются в пакет с застежкой или пластиковый контейнер. Пакет или контейнер с семенами так же отправляется на нижнюю полку холодильника.

Таких условий вполне достаточно для стратификации. Точно так же семена нужно регулярно проверять. По мере того, как семена будут проклевываться, их можно высадить в торфяные таблетки.

Торфяные таблетки замачивают в теплой воде для набухания. В центре таблетки есть специально отверстие. Поскольку оно достаточно глубокое, лучше немного примять его. Семена присыпают небольшим количеством земли и оставляют на свету при комнатной температуре. После того, как сеянцы подрастут, торфяные таблетки можно переложить в горшки большего объема, добавив питательного грунта. Торфяные таблетки очень быстро пересыхают поэтому нужно внимательно следить за их влажностью. До появления всходов рекомендуется держать таблетки с семенами в специальном мини-парнике или накрытыми полиэтиленовым пакетом.

Ожидание цветения в течение трех лет — не слишком веселое занятие, но это время можно посвятить другим культурам. Зато через три года вы будете приятно удивлены результатам. Возможно, вы выведете новый сорт, которым сможете гордиться.

https://vk.com/photo-159774511_457244949

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 425 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =