Классические, из советских учебников, пять обработок сада от вредителей. Новое — хорошо забытое старое

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Плодовые деревья и ягодные кустарники очень сильно поражаются различными насекомыми-вредителями. Лишь некоторых из них мы знаем «в лицо». В основном же они ведут скрытный образ жизни, и из-за их мелкого размера мы часто их просто не замечаем. Если тлю может заметить каждый внимательный садовод, то летающих насекомых увидеть не так просто.

Они прилетают, откладывают яйца в бутоны, цветы или побеги, и дальше идет развитие личинки, которое не видно снаружи. Личинки одних насекомых выедают бутоны изнутри, и завязи не образуются. Личинки других заселяются в плоды, и портят их. Личинки третьих делают ходы внутри стебля, что приводит к отмиранию целого побега.

Необязательно знать всех насекомых, если понимать общие принципы их действия. Правильно проведенная обработка поможет защитить сад от большинства из них.

Классические, из советских учебников, пять обработок сада от вредителей. Новое - хорошо забытое старое
https://vk.com/photo-159774511_457247499

Первая обработка — по спящим почкам

Клещ. Самая первая обработка сада проводится еще по спящим почкам. В этот период насекомые-вредители еще не проснулись. Наиболее эффективна в этот период обработка химическими фунгицидами и акарицидными препаратами против клеща. Почковый клещ образует колонии внутри цветочных почек. Несмотря на то, что они расцветают, они деформированы и не оплодотворяются.

Вторая обработка — по зеленому конусу

Долгоносик. Как только на деревьях и кустарниках начали раскрываться почки, проводят вторую обработку. Фаза зеленого конуса — это период, когда в садах уже активно орудует долгоносик. Существует множество видов долгоносиков, но нам совершенно ни к чему их различать. Действуют они одинаково: насекомое прокалывает своим хоботком почку и высасывает сок нежных, еще не распустившихся листьев.

Третья обработка — по розовому бутону.

Яблоневый цветоед, малинно-земляничный долгоносик. Следующую обработку проводят по розовому бутону. Это условное название стадии развития деревьев и ягодных кустарников. Суть не в цвете бутона, например, у косточковых деревьев и у калины он зеленый, а не розовый. Фаза начала бутонизации, когда бутоны еще находятся в плотном пучке и не выдвинулись — это самый лучший период для проведения обработки.

ВНИМАНИЕ  Как победить лилейную трещалку: борьба с самым опасным врагом у лилий

В этот момент бутоны еще достаточно плотные, и насекомые не могут им повредить. Но как только они выдвигаются, начинают раскрываться, становятся более рыхлыми — тут уже берутся за дело вредители. Насекомые откладывают яйца в бутон. Внутри еще не раскрытого бутона развивается личинка, она выедает пестик и тычинки, и цветок так и не раскрывается. Бутоны, поврежденные личинками, высыхают, а тем временем личинка остается и развивается внутри, там где ее не найдут ни контактные препараты, ни птицы.

Поскольку косточковые и семечковые деревья развиваются по-разному, то лучше провести отдельно обработку тех и других. Слива, алыча, вишня, черешня зацветает раньше, а яблоня и груша позже. И если обработать их одновременно, это будет не слишком эффективно, ведь в фазе розового бутона они окажутся в разное время. Если не обработать деревья и кустарники в период бутонизации, можно лишиться до 80% урожая. Ведь бутоны так и не раскроются, цветы не оплодотворятся и плоды не завяжутся.

Яблоневый цветоед повреждает бутоны яблони и груши, малинно-земляничный долгоносик сначала выедает цветы садовой земляники, а как только появляются бутоны на малине, переключается на нее.

Обработку не проводят — цветение

В период цветения обработки не проводят. Любые системные фунгициды токсичны для пчел и других насекомых-опылителей. Даже биопрепараты лучше не использовать в период цветения, чтобы не мочить пыльцу и не создавать помех для опыления.

Четвертая обработка — по завязям

Плодожорка, яблоневый цветоед, огневка, вишневая муха, сливовый пилильщик

После цветения проводят очередную обработку. В этот момент активны другие насекомые — те, что откладывают яйца внутрь цветка. Их личинки пробираются внутрь завязи и развиваются уже внутри. Выедая плод изнутри, они приносят значительный вред урожаю. Деревья могут сбрасывать большое количество поврежденных завязей. А оставшиеся становятся несъедобными.

Плодожорка, яблоневый цветоед откладывает яйца на цветоложе. Вылупившиеся личинки прокалывают молодую завязь и заселяются внутри маленьких яблочек. Как результат, мы имеем червивые яблоки.

Огневка действует на смородине, крыжовнике. Когда на кустарниках образовались ягоды размером с булавочную головку, их личинки заселяются внутрь, постепенно они растут, выедая ягоды.

ВНИМАНИЕ  Агератум от белокрылки: агератум защитит урожай в теплице от белокрылки и при этом порадует красивым цветением

Личинки вишневой мухи повреждают плоды вишни. А личинки сливового пилильщика портят сливы.

Классические, из советских учебников, пять обработок сада от вредителей. Новое - хорошо забытое старое
https://vk.com/photo-159774511_457247498

Пятая обработка — по молодым побегам

Смородиновая стеклянница, златка, малиновая стеблевая муха, восходящий и нисходящий розанный пилильщик

У ягодных кустарников и роз есть еще и третий вид вредителей — те, чьи личинки развиваются внутри стебля. Смородиновая стеклянница повреждает стебли смородины и крыжовника. Она выедает в них ходы, и вся ветка погибает. На жимолости так же действует златка. На розах орудует восходящий и нисходящий розанный пилильщик. На малине — малиновая стеблевая муха.

Выедая молодые побеги изнутри, личинки не просто лишают нас части урожая, они могут привести к полной гибели куста, как у смородины или крыжовника. Малина плодоносит на побегах прошлого года, и если погибнут молодые побеги, то в следующем году урожая не будет вовсе. Розы не расцветут, если побег засохнет, съеденный изнутри личинкой розанного пилильщика.

Поскольку сами летающие насекомые довольно мелкие и невзрачные, вряд ли мы сможем их заметить. Единственное спасение — это обработка системными препаратами в период появления молодых побегов.

В течение всего сезона

Тля. Тля — вредитель, за которым следить проще всего. Ведь он никуда не прячется. Колония тли заселяет обратную сторону молодых листьев и зеленые побеги смородины, сливы, яблони, роз и других плодовых и декоративных растений. Казалось бы, тля не так вредит урожаю, ведь она питается соком листьев, а не цветами и плодами.

Но урожай черной смородины напрямую зависит от того, была ли на кустах тля в прошлом году. Черная смородина плодоносит на приростах прошлого года. Тля заселяет верхушки молодых побегов, там, где листики нежные и сочные. Выпивая из них соки, она повреждает побег, он останавливается в росте. В результате вместо 50 см прироста мы имеем 5-10 см. И урожай, соответственно, в разы меньше.

Тля рождается очень быстро. За сезон сменяется огромное множество поколений тли. Поэтому следить за ней нужно постоянно и проводить обработки регулярно. В период бутонизации, появления завязей можно использовать системные инсектициды, а позже — в период созревания ягод и сбора урожая — биопрепараты.

ВНИМАНИЕ  Защищаем участок от белокрылки, тли, муравьев, слизней, крестоцветной блошки. Только биопрепараты: как и когда применять

Системные препараты, биоинсектициды и ловчие пояса

Системные инсектициды защищают растения в течение трех недель. На ягодных кустарниках проводят одну обработку в начале образования завязей. А на плодовых деревьях можно провести две обработки, одну — при появлении завязей и еще одну, когда плоды станут размером с лесной орех.

Существует огромное разнообразие системных инсектицидов. Большинство из них имеют широкий спектр действия. Некоторые препараты можно использовать не только для опрыскивания по листу, но и с поливом под корень. Инсектицид впитается корнями и распространится по всему растению. Так можно обрабатывать ягодные кустарники. С поливом усваиваются препараты: «Актара», «Калипсо», «Командор», «Конфидор», «Моспилан», «Танрек».

Вместо «химии» можно применять биоинсектициды: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Но нужно понимать, что биопрепараты обладают контактным действием. Они помогают только при непосредственном попадании на насекомых. Поэтому против летающих сосущих насекомых они мало эффективны, как и против личинок, которые сидят внутри бутона или внутри плода. Поэтому обработку биопрепаратами нужно проводить строго вовремя, без опозданий.

Вообще, лучше иметь запас инсектицидов: и химических, и биологических, чтобы проводить обработку тогда, когда она требуется, а не откладывать ее до момента покупки препарата.

Кроме препаратов не нужно забывать и о механических способах борьбы — применять ловушки и ловчие пояса. Ловчие пояса лучше установить на деревьях еще ранней весной, чтобы проснувшиеся после зимовки насекомые прилипали, не дойдя до почек. Но если вы их вовремя не установили, не поздно сделать это прямо сейчас. Ведь из сброшенных завязей личинки плодожорки выходят и устремляются обратно, на дерево, чтобы вновь заселиться в плоды.

Классические, из советских учебников, пять обработок сада от вредителей. Новое - хорошо забытое старое
https://vk.com/photo-159774511_457247500

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 181 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *