Не все калийные удобрения одинаково полезны. Важная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для роста, развития, цветения и плодоношения растения нуждаются в различных питательных веществах. В этой статье мы расскажем о пользе калия, о том, в каких удобрениях он содержится, и какие из них использовать не стоит.

Зачем растениям калий

Калий входит в тройку основных веществ, (макроэлементов) необходимых растениям — NPK — азот, фосфор, калий. Калий регулирует фотосинтез, участвует в создании сахаров и крахмала. При недостатке калия растения хуже цветут, а плоды хуже завязываются. Картофель благодаря калию накапливает больше крахмала, а свекла — сахаров. Зерновые благодаря калию устойчивы к полеганию. Особенно отзывчивы на внесение калийных удобрений сахарная свекла, картофель, подсолнечник, кукуруза, соя и зерновые.

Зола — природное калийное удобрение

В качестве натурального калийного удобрения огородники используют печную золу. Кроме калия она содержит кальций и ряд других полезных минералов. Такими свойствами обладает только зола, оставшаяся от сжигания дров, зола от сгорания древесного угля удобрением не является. Вносят золу в лунки или борозды при посадке.

На рынке представлены различные калийные удобрения, которые отличаются по составу и цене. Давайте рассмотрим их подробнее.

https://vk.com/photo-159774511_457244843

Калий сернокислый (сульфат калия)

Калий сернокислый содержит 50% калия и 20% серы, которую очень любят крестоцветные культуры (капуста, дайкон, редька, редис) и бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы). Удобрение применяют в качестве весенней подкормки как в открытом, так и в закрытом грунте. Нормы внесения 15-20 г/кв.м.

https://vk.com/photo-159774511_457244844

Калийная селитра

Калийная селитра содержит 45% калия и 15% азота. Ее чаще всего используют в закрытом грунте в момент начала созревания плодов. Она хорошо разводится в воде, и летом ее вносят в виде раствора. На 10 л воды нужно 15-20 г удобрения.

Нитроаммофоска (азофоска, аммофоска, нитрофоска)

Комплексное удобрение, которое содержит равные доли азота, фосфора и калия по 16%. Разные виды включают различные дополнительные минералы. Используют в качестве весеннего удобрения при перекопке почвы, под картофель, помидоры, под деревья, кустарники и многолетники. Расход 20-25 г/кв.м.

https://vk.com/photo-159774511_457244842

Хлористый калий и калиевая соль

Хлористый калий содержит 45% калия и 40% хлора. Несмотря на низкую стоимость это удобрение не стоит использовать на своем участке даже в открытом грунте, а уж тем более не стоит этого делать в теплице. Дело в том, что хлор соединяется в почве с водородом и превращается в соляную кислоту. Внося удобрение под вегетирующие растения, вы, фактически, поливаете их соляной кислотой. Естественно, вместо пользы, вы наносите ощутимый вред.

Биологи провели замеры и выяснили, что растения, которые подкармливали хлористым калием, гораздо хуже усваивали другие важные элементы. Они потребляли в 3 раз меньше фосфора, в 3.5 раза меньше азота и 10 раз меньше кальция. Внешне это выглядело так, что растения останавливались в росте, начинали желтеть, чахнуть, урожайность резко падала, почва вокруг растений покрылась белым налетом хлора.

Если из всех представленных калийных удобрений для вас доступен только хлористый калий, нужно осознавать, что компенсировать вред, который наносит почве хлор, можно только обильным промыванием водой. Расход хлористого калия 20-30 г/кв.м.

Именно поэтому хлористый калий используют только при осенней перекопке, в надежде на то, что зима будет снежная, и с таянием снега и весенними дождями хлор вымоется из плодородного слоя почвы, уйдя в более глубокие слои. В закрытом грунте не стоит использовать хлористый калий вовсе, ведь там нет ни снега, ни дождя, а промыть землю нужным объемом воды не представляется возможным.

Внимательно читайте состав удобрений при покупке. И помните, хлорка хороша для обеззараживания в больнице, но не для ваших растений.

https://vk.com/photo-159774511_457244845
https://vk.com/photo-159774511_457244846
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 123 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =