Грамотно заготавливаем черенки для весенней прививки: правильная заготовка и хранение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садоводы-любители осваивают искусство черенкования. Ведь процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Если научиться черенковать, то на своем участке вы можете выращивать множество сортов на ограниченной площади. Прививая несколько сортов яблони или груши на одно дерево, вы получаете дерево-сад, где на каждой ветке висят разные по вкусу и цвету плоды.

Черенкование порой является единственным способом получить саженец нужного сорта, например, если в вашем саду растет старое дерево любимого вами сорта, которого нет в продаже. Та же антоновка или белый налив стали менее популярными в наше время, и саженцы этих сортов найти не так просто.

  • У старого дерева сложно найти хороший побег для срезки на черенок. Как правило приросты на старых деревьях очень маленькие, и приходится провести омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать появление новых сильных приростов, которые можно будет срезать в следующем году.
https://vk.com/photo-159774511_457250665
https://vk.com/photo-159774511_457250665

Когда заготавливать черенки

Черенки для весенней прививки можно заготавливать в течение зимы или ранней весной, до начала сокодвижения. Однако лучшим временем заготовки (средняя полоса) считаются период с начала декабря по начало января. Это связано с тем, что за зиму при сильных морозах или при смене морозов и оттепелей кора однолетних побегов подмерзает. Подмерзшие черенки не подходят для прививки, они не жизнеспособны.

Если нарезать черенки в начале зимы, когда еще не наступили серьезные морозы, больше шансов заготовить хороший материал для прививки, без повреждений.

Какие побеги подходят для заготовки черенков

Для черенков лучше всего брать однолетние приросты. Самыми лучшими считаются побеги, которые растут над плодовой почкой, т.е. выросли над местом, где в прошлом году висело яблоко или груша. Такие побеги растут более горизонтально, и саженец или ветка из такого черенка более жизнеспособна, быстрее вступает в плодоношение.

Двухлетние побеги лучше не использовать для черенкования. Они хуже приживаются. Часть вегетативных почек уже заменили плодовые почки. При черенковании они быстро дают плоды (цветы), это истощает саженец и он быстро погибает.

Правильный побег для черенкования должен быть достаточно крепким, толщиной с карандаш. Кора на нем должна быть хорошо вызревшей. Верхушка побега должна быть сформированной и заканчиваться развитой почкой. Черенок должен быть упругим, сгибаться, но не гнуться слишком сильно.

https://vk.com/photo-159774511_457250666
https://vk.com/photo-159774511_457250666

Какие побеги не годятся для заготовки черенков

Слишком тонкие побеги, которые росли в загущении, не подходят для черенкования. У них мало шансов прижиться, многие из них даже не доживут до момента прививки и испортятся во время хранения.

Волчки так же не подходят для черенкования. Несмотря на то, что эти побеги мощные и крепкие, они не вызревают полностью. Почки на них не сформированы, а кора не вызревает. У волчков тонкая кора и толстый внутренний слой, из-за чего они приживаются очень плохо. Да и в плодоношение такой саженец или привитая ветка вступит очень нескоро.

Как заготовить черенки

Для заготовки черенков нарезаем однолетние приросты с внешней части кроны. Здесь находятся самые развитые побеги, т.к. он росли на солнце, без затенения. В дальнейшем для черенкования мы будем использовать среднюю часть черенка, на ней находятся самые продуктивные и хорошо вызревшие почки. В нижней части побега они расположены более редко, а на верхушке почки могут быть невызревшими.

Но нарезку черенка на части мы оставим до момента прививки, а пока нам нужно сохранить черенки до весны.

Обработка черенков перед хранением

Прежде чем убирать черенки на хранение, убедимся, что они полностью здоровы. На коре не должно быть трещин, ран и других повреждений. Особенно внимательно нужно быть к проявлениям заболеваний на коре. Больной черенок породит больной саженец, который не проживет долго. Протрем черенки сухой чистой тканью, чтобы удалить яйцекладки насекомых, если они там есть.

Нижний срез черенка обрезаем острым секатором. Делаем горизонтальный срез, через него черенок теряет меньше влаги. Все черенки собираем в пучок, их концы обматываем чистой влажной тканью. Заворачиваем черенки в чистый полиэтиленовый пакет, но не завязываем его туго, чтобы черенки не сопрели. Черенок дышит в процессе хранения, и в условиях повышенной влажности на черенках может появиться плесень.

Хранение черенков

Черенки нужно хранить при минимальной плюсовой температуре +1-3°С. Можно хранить их в холодильнике или в погребе. При хранении в холодильнике периодически открывайте черенки, чтобы проветрить их, обновить срезы и намочить ткань, в которую завернуты концы черенков. Ткань должна постоянно оставаться влажной, чтобы черенки пили влагу и не высыхали в процессе хранения.

При хранении в холодном погребе черенки можно погрузить нижней частью в ведро со снегом. Им так же необходимо иногда освежать срезы, т.к. они окисляются и вода не может поступать в черенки.

Если вы заготовили здоровые крепкие черенки и создали условия для их хранения, то они легко долежат до момента, когда можно проводить прививку. Для успешной приживаемости черенков прививку проводят в момент начала сокодвижения, в разных регионах даты различаются, примерно, это начало-середина-конец апреля.

https://vk.com/photo-159774511_457250666
https://vk.com/photo-159774511_457250666

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =