Сапропель подарок природы: кормим рассаду и с помощью сапропеля защищаем ее от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уже близится начало периода выращивания рассады, и дачники подготавливают грунт для рассадных ящиков. Сделать почвосмесь лучше заранее, это позволит избежать многих проблем при выращивании рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457250673
https://vk.com/photo-159774511_457250673

Почва для рассады

К почве для выращивания рассады предъявляются более высокие требования, чем к грунту на грядках или в теплице. Рассада выращивается в небольшом объеме земли, при регулярных поливах почва в рассадных ящиках и стаканчиках уплотняется, лишая корни растений доступа кислорода. Поэтому грунт для рассады должен быть в меру рыхлым и воздухопроницаемым. Таким свойством обладают готовые грунты на основе торфа.

Но у торфа есть свой минус — он быстро пропускает воду и так же быстро пересыхает. Это требует постоянного внимания к рассаде и более частых поливов. Идеальный грунт для выращивания рассады должен хорошо проводить воду, но при этом удерживать необходимое количество влаги.

Для улучшения влагоемкости грунтов для рассады в них добавляют какие-то компоненты с высокой гигроскопичностью, такие как раскисленный верховой торф, кокосовое волокно или мох сфагнум.

Как использовать сапропель при выращивании рассады

Но есть и другой вариант увеличения влагоемкости почвенной смеси — это добавление в нее сапропеля.

  • Для приготовлении грунта для выращивания рассады сапропеля нужно немного: на 3 части грунта достаточно 1 части сапропеля.
  • Разведенный в воде сапропель можно вводить через шприц в торфяные таблетки, это значительно улучшает их влагоудерживающую способность.

Сапропель для обеззараживания почвы

Сапропель обладает бактерицидным и антимикробным действием. Это нужно использовать при выращивании рассады. Молодые сеянцы крайне уязвимы к различным грибковым заболеваниям. При выращивании рассады наибольшую опасность представляет «черная ножка», от которой погибают всходы томатов, перца, баклажанов, капусты и некоторых декоративных растений.

  • Добавление небольшого количества сапропеля в почвосмесь оказывает дезинфицирующий, оздоравливающий эффект.

Сапропель как источник питания

Сапропель — это озерный ил, его добывают со дна пресных водоемов. Донные отложения формируются в течение многих лет за счет перепревания водорослей, прибрежных растений, останков рыб и пр. Сапропель из разных источников отличается и по внешнему виду, и по минеральному составу. Самым лучшим считается темный, почти черный или коричневый сапропель.

Сапропель продается в садовых центрах в гранулированном виде, небольшими упаковками. Сапропель можно добывать и самостоятельно, если поблизости есть пресные озера. Но перед тем, как отправляться к озеру с лопатой, лучше уточнить законодательство о заготовке природных ресурсов в вашем регионе.

Нужно учитывать, что в озерных отложениях накапливаются не только полезные органические и минеральные соединения, но и вредные: тяжелые металлы, пестициды и пр. Поэтому сапропель стоит добывать только в экологически чистых местах, вдали от работающих заводов, вне зоны радиации.

Сапропель содержит все полезные минералы: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Азот в сапропеле находится в «плохорастворимой» форме. Сапропель можно считать удобрением пролонгированного действия. Он не оказывает такого заметного эффекта, как внесение навоза или перегноя. Питательные вещества из сапропеля поступают в течение 6-7 лет.

https://vk.com/photo-159774511_457250673
https://vk.com/photo-159774511_457250673

Как использовать сапропель в огороде

Песчаные почвы. Сапропель можно и нужно использовать для улучшения песчаных почв. Песчаные почвы бедны по минеральному составу, в них очень низкое содержание органики. К тому же они не способны удерживать влагу. Сапропель решает обе задачи. Благодаря насыщенному минеральному составу он увеличивает плодородность песчаной почвы и улучшает способность к удержанию влаги.

Глинистые почвы. На глинистых почвах сапропель в чистом виде вносить не стоит. Его вязкая структура сделает глинистую почву еще более плотной, что плохо сказывается на воздухопроницаемости.

Сапропель можно использовать при компостировании, добавляя его как один из слоев при укладке компоста. Компост с сапропелем имеет рыхлую структуру, его можно вносить для улучшения глинистой почвы.

Можно прослаивать сапропелем свежую и сухую органику: траву, опавшие листья, сено, солому и др., это ускорит созревание компоста и обогатит его макро- и микроэлементами. На 3 части органики для компостирования берут 1 часть сапропеля, укладывая послойно.

Кислые почвы. Большое содержание кальция в сапропеле позволяет использовать его как раскислитель почвы, поэтому лучше вносить сапропель на кислых почвах. На почвах с нейтральной реакцией или слабо-щелочных почвах сапропель нужно вносить в меньших дозах либо вносить его одновременно с кислым верховым торфом.

https://vk.com/photo-159774511_457250672
https://vk.com/photo-159774511_457250672

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 4 =