Январский посев томатов. Возможность обмануть фитофтору или способ погубить все рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда высевать семена теплолюбивых культур на рассаду, зависит прежде всего, от региона где данная культура будет выращиваться, и срока созревания плодов у этой культуры.

Раннеспелые сорта высеваются позднее, позднеспелые — наоборот, раньше.

https://vk.com/album-159774511_277159699
https://vk.com/album-159774511_277159699

Как фитофтороз влияет на урожайность?

Но если при выращивании рассады сладкого перца и баклажанов нам достаточно учитывать эти два критерия, то в процесс выращивания томатов, буквально, врывается извне фактор, который очень сложно контролировать — фитофтороз.

Фитофтороз — это грибковое заболевание, которое накапливается в почве. Поскольку в теплице (закрытом грунте) из года в год выращиваются томаты, очень часто без применения специальных химических средств фитофтора становится все более агрессивной.

С приходом первых прохладных ночей, с выпадением первых туманов (в разных регионах эти даты немного отличаются в пределах 5-15 августа) растения и плоды томатов массово поражаются фитофторозом. Такие плоды не хранятся, зеленые плоды невозможно дозаривать, т.к. в процессе дозаривания фитофтороз проявляется и распространяется. Иногда фитофтора может полностью погубить урожай. В других случаях огородники успевают попробовать лишь первые плоды.

Как обмануть фитофтороз?

Бороться с фитофторозом можно не только профилактическими методами, обрабатывая почву и растения биологическими или химическими фунгицидами. Можно попытаться «уйти» от фитофтороза более ранним получением урожая.

В идеальных условиях, без фитофтороза, ранние сорта томатов можно сеять в середине марта, среднеранние в начале марта, среднеспелые и позднеспелые, соответственно, в конце и середине февраля. Но в реальных условиях отдать урожай до первых чисел августа успеют лишь раннеспелые сорта. Все остальные попадают под пагубное влияние фитофторы, и труд садовода в течение многих месяцев идет прахом за один день.

Что же будет, если попытаться обмануть фитофтороз? Допустим, мы сеем семена среднеранних томатов в феврале, а не в марте, а средне- и позднеспелых и того раньше — в январе.

К моменту высадки рассады мы имеем полноценные растения с бутонами на первой кисти. Возможно, рассада уже зацветет или на ней завяжутся первые плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457245200
https://vk.com/photo-159774511_457245200

Плюсы раннего посева

Плюсы здесь очевидны — мы выигрываем целый месяц. Плодоношение начнется уже в конце июня, и весь июль томаты будут радовать нас спелыми плодами. Но и минусов тоже масса. В основном, они связаны с недостаточно хорошими условиями выращивания рассады.

Условия для раннего посева

При зимних сроках посева рассаде обязательно требуется досветка в течение 12-14 ч, поскольку световой день еще короток, да и яркость освещения слабая из-за большого количества пасмурных дней. Мощность освещения должна составлять не меньше 400 Вт в эквиваленте к лампам накаливания. При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и вырастет очень слабой.

Другая опасность ранних сроков посева семян томатов заключается в особенности роста. Томаты сначала развиваются в вегетативной фазе: растут, наращивают листовую массу и корневую систему, а потом переходят в генеративную: закладывают бутоны, цветут и завязывают плоды. Для того, чтобы томаты дали хороший урожай, растения должны быть полноценно развиты: иметь крепкий толстый стебель, крупные листья, мощную корневую систему.

Если же растение переходит в генеративную фазу ослабленным, то после пересадки в теплицу, получив стресс, оно вновь возвращается к вегетативной фазе, пускает все силы в рост, вместо того чтобы цвести и завязывать плоды. Получается, что даже при зимнем посеве томатов можно получить те же проблемы с фитофторозом, что и при весенней.

Для полноценного развития рассады важно соблюсти все факторы:

  • хорошая освещенность;
  • правильный температурный режим (днем +20-22°С, ночью +16-18°С);
  • хорошее питание (питательный почвенный субстрат и регулярные подкормки);
  • своевременная пикировка;
  • соответствующий возрасту рассады объем грунта (не менее 0.5 л).

Только при соблюдении всех условий можно получить ранний урожай томатов от среднеранних или среднеспелых сортов. Если же нет возможности или желания учитывать эти факторы, то лучше начинать посевы не раньше, чем в середине марта, отдавая предпочтение раннеспелым сортам.

Несмотря на то, что они имеют меньшую урожайность по сравнению со средне- и позднеспелыми, в условиях короткого лета и опасности поражения фитофторозом они дадут вам гарантированный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457245199
https://vk.com/photo-159774511_457245199
https://vk.com/photo-159774511_457245198
https://vk.com/photo-159774511_457245198
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 2 =