Как получить дружные всходы: факторы которые обязательно нужно учесть

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Перед началом сезона выращивания рассады, многие дачники в очередной раз задаются вопросом: как получить дружные всходы? Довольно часто складывается ситуация, когда семена, посеянные на рассаду, не всходят вовсе или показывают очень маленький процент всхожести, что, конечно, огорчает садоводов. Ведь это и выброшенные на ветер деньги и потерянное время. В этой статье 5 факторов, от которых зависит всхожесть семян.

5 факторов, обеспечивающих появление дружных всходов

1. Качественные семена

Как известно, «скупой платит дважды», эта поговорка относится и к покупке семян. Мы всегда твердим, что нужно покупать семена у проверенных производителей, но зачастую низкая цена перевешивает разумные доводы на чаше весов.

Конечно, можно сказать, что мы платим за раскрученный бренд. В какой-то мере это так. Но крупные агрофирмы, и отечественные, и, особенно, иностранные: голландские, японские, английские, американские, гораздо тщательнее подходят к производству семян и контролю их качества. Поэтому и пересортицы у них гораздо меньше, и всхожесть семян гораздо лучше.

Можно сказать, что качественные семена — это 50% залога успеха.

https://vk.com/photo-159774511_457245307
https://vk.com/photo-159774511_457245307

2. Свежие семена

Свежесть семян тоже очень важный фактор. Естественно, производитель с именем не будет продавать заведомо старые семена, а от неизвестной агрофирмы или компании, которая только фасует чужие семена, неизвестно, чего ожидать. Кроме того, и в магазинах семена могут «заваляться», и в продаже окажутся как свежие семена от прошлого сезона, так и те, что выпущены несколько лет назад.

Конечно, семена большинства культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Но максимальный процент всхожести наблюдается в первый и второй год, с каждым следующим годом она уменьшается в разы.

Семена томатов сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет, перца 3 лет, баклажанов 3-5 лет, огурцов 6-8 лет, лука-порея 2-3 лет, сельдерея 1-2 года.

3. Предпосевная обработка

Предпосевная обработка не нужна только дражированным или инкрустированным семенам. Они уже обработаны производителем и заключены в оболочку, которая содержит комплекс микроэлементов. Для всех остальных семян предпосевная обработка значительно увеличивает процент всхожести.

Существует множество препаратов для стимуляции прорастания семян. Это и биологические препараты на основе гуминовых кислот, и препараты, содержащие гормон роста гиббереллин («Бутон», «Завязь», «Гибберсиб»), и стимулятор природного происхождения «Циркон», и укрепляющий иммунитет растений препарат «Эпин-экстра».

Кроме стимуляции не лишним будет протравить семена от болезней, если вы не уверены в их качестве. Для этого используют прогревание в горячей воде, а также марганцовку или биологический препарат на основе живых бактерий «Фитоспорин-М».

Некоторые семена имеют слишком прочную оболочку и нуждаются в скарификации — нарушении оболочки механическим воздействием, без такой обработки вода очень долго не сможет проникнуть внутрь семени, и всходы появятся нескоро. Барботирование — воздействие пузырьками воздуха в воде в течение продолжительного времени — также размягчает оболочку плотных семян. Каким-то культурам нужна стимуляция холодом — стратификация, без нее они просто не взойдут.

https://vk.com/photo-159774511_457245306
https://vk.com/photo-159774511_457245306

4. Влажность

Влажная среда — это непременное условие для прорастания семян. Для того чтобы семя пробудилось и смогло пробиться наружу из своей оболочки, оно должно набухнуть, а для этого требуется много влаги. Именно для набухания семена замачивают в воде на 12-24 ч, в зависимости от размера семян. Проращивание во влажной среде тоже эффективно, поскольку при таком способе легче поддерживать оптимальный уровень влажности.

Семена высеваются во влажный грунт. Для того чтобы избежать подсыхания грунта до появления всходов, рассадные ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Лучше контролировать процесс прорастания семян и при необходимости опрыскивать поверхность грунта из пульверизатора.

5. Температура

Температура почвы является одним из решающих факторов при прорастании. Всем известно, что для прорастания семян теплолюбивых культур требуется довольно высокая температура, но не все понимают, что температура воздуха в помещении и температура почвы могут отличаться на 2-3°, что для прорастания может быть критичным.

При температуре +10°С появление всходов теплолюбивых культур задерживается значительно. Вместо 5-7 дней первые всходы появляются только через две недели, а весь процесс растягивается на месяц, и процент всхожести уменьшается вдвое.

Оптимальная температура для прорастания семян томата +22-25°С (3-7 дней), перца и баклажана +20-30°С (10-15 дней), сельдерея +20-30°С (15 дней), лука-порея +20-30°С (7-10 дней), огурца +20-25°С (4-5 дней).

Конечно, нужно учитывать не только эти 5 факторов. Состав грунта для выращивания рассады также имеет значение. Он не должен быть слишком плотным, чтобы не препятствовать появлению всходов.

Глубина заделки семян также имеет большое значение. При слишком глубокой заделке семена могут не взойти совсем. Для этого перед посевом поверхность почвы уплотняют, чтобы семена не провалились на большую глубину. Глубина заделки напрямую зависит от размера семян. Слой земли над семенами не должен превышать 2-3 диаметра семян. Мелкие семена часто не заделывают вовсе или присыпают символически мелкозернистым песком.

Учитывайте эти факторы, и пусть все ваши семена в этом году покажут рекордную всхожесть!

https://vk.com/photo-159774511_457245305
https://vk.com/photo-159774511_457245305
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + три =