Дерево не плодоносит: пять основных причин о которых говорит официальная наука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже на небольшом приусадебном участке хочется разбить плодовый сад. Одна-две яблони, груша, пара деревьев сливы, несколько вишен. Для счастья нужно не так много, конечно, при условии, что деревья дают хороший урожай.

Разбивая молодой плодовый сад, мы морально готовимся к тому, что ждать первого урожая придется несколько лет. Но когда уже плодоносящее взрослое дерево по какой-то причине прекращает завязывать плоды, это ненормально. Необходимо найти причину и устранить ее.

https://vk.com/photo-159774511_457250708
https://vk.com/photo-159774511_457250708

1. Недостаток света

Недостаток света — это распространенная причина ухудшения плодоношения. Когда мы сажаем молодые деревца, сложно представить, что через несколько лет они вымахают выше человеческого роста. Если деревья были посажены слишком близко друг к другу, они вступают в конкуренцию за солнечный свет.

Какие-то деревья растут быстрее, их крона разрастается более пышно, занимает больше места и начинает затенять соседнее дерево. Поэтому если пересаживать деревья поздно, необходимо обрезкой регулировать рост, чтобы все растения имели доступ к свету.

Иногда мы возводим какие-то надворные постройки или меняем высоту забора, не задумываясь о том, что они будут давать тень на растения. Прежде чем винить дерево в том, что оно не дает плоды, обратите внимание на то, сколько часов в день оно находится на солнце, а сколько — в тени.

2. Недостаток воды

Нехватка воды может отрицательно влиять на плодоношение. Плодовые деревья закладывают цветочные почки в то время, когда идет налив или созревание плодов. Если дереву не хватает влаги, то оно все силы отдает на то, чтобы вырастить плоды и семена, и на закладку почек их просто не останется.

Для того чтобы обеспечить деревья запасом воды на весну, необходимо проводить осенние влагозарядковые поливы, при которых почва проливается на глубину до 1 м. В период завязывания и налива плодов нужны обильные поливы. Единственным исключением являются поливы в августе, они могут спровоцировать новый рост молодых побегов, что нежелательно.

Даже при обилии осадков и регулярных поливах дереву может не хватать влаги. Цветы, травы и декоративные растения в приствольном круге или непосредственной близости к плодовому дереву конкурируют с ним за воду и питательные вещества.

Газонная трава — это серьезный конкурент, хотя на первый взгляд этого не скажешь. Газон выпивает влагу, как губка, а на бурный рост газонной травы уходит большое количество питательных веществ. По этой причине не рекомендуется высевать газонную траву в приствольных кругах молодых деревьев.

Хвойные растения тоже могут быть конкурентами в борьбе за воду. Корневая система у хвойников, таких как туи или можжевельники, не распространяется в глубину, но находится в верхнем слое. Поэтому при поливе хвойники быстро впитывают влагу, перехватывая ее у плодовых деревьев. Если в саду соседствуют плодовые и хвойные деревья, поливы нужно делать более обильными.

3. Недостаток питания

Деревья растут на одном месте десятки лет. Если посадочную лунку обильно заправили органикой и минеральными удобрениями, этого запаса хватит на то, чтобы дерево развивалось и росло в течение нескольких лет. Далее все зависит от плодородия почвы. На черноземе недостаток питания не будет таким очевидным, как на супесчаных почвах.

Для того чтобы получать хорошие урожаи регулярно, необходимо ежегодно проводить подкормки. Стандартная схема — это три подкормки за сезон: азот в начале вегетации,

комплексное удобрение в период завязывания плодов и фосфорно-калийное в период формирования урожая. Органические подкормки нужно совмещать с минеральными.

При внесении подкормок учитывайте «нахлебников» — растения, которые растут в приствольном круге и могут перехватить питательные вещества, предназначенные для дерева. Чтобы дереву хватило питания, нужно либо увеличивать дозу вносимых удобрений, либо вносить их не поверхностно, а в лунки на глубину залегания корней.

https://vk.com/photo-159774511_457250710
https://vk.com/photo-159774511_457250710

4. Болезни и вредители

Некоторые болезни могут стать причиной отсутствия урожая. Монилиоз косточковых поражает вишни, черешни, сливы и другие косточковые культуры. Болезнь приводит к отмирают целых ветвей. Если вы заметили, что цветочные бутоны увядают целыми гроздьями, как будто опаленные на огне — это признак монилиального ожога. Это опасное грибковое заболевание, которое нужно обязательно лечить, пока оно не распространилось по всему саду.

Насекомые-вредители могут оставить нас вовсе без урожая, если прогрызут бутоны. Яблонный цветоед — один из многочисленных разновидностей долгоносиков, прокалывает бутоны яблонь, откладывает в них яйца, и внутри бутона развивается личинка. Она выедает бутон изнутри, из-за чего цветок не раскрывается, опыления не происходит, соответственно, и завязей тоже не образуется.

5. Волчки и корневая поросль

Иногда дерево увлекается вегетативным ростом в ущерб плодоношению. Корневая поросль и побеги, которые образуются на штамбе, перехватывают питательные вещества, поскольку располагаются ближе к корням дерева. Особенно много корневой поросли образуется на корнесобственных косточковых культурах.

Корневую поросль нужно регулярно удалять, причем недостаточно срезать ее секатором на уровне почвы. Нужно либо подкопать и подрубить ее, либо разгрести землю и подрезать ее у самого корня.

После обрезки дерева на нем образуется множество волчков. Волчки — это мощные вегетативные побеги, которыми дерево пытается компенсировать уменьшение кроны. Они не закладывают плодовых почек. Рост волчков опережает рост других побегов. Волчки оттягивают на себя большое количество питания, из-за чего на плодоношение не хватает сил.

Волчки нужно срезать на кольцо. Это можно делать в течение лета, т.к. заметить волчки несложно, они растут вертикально и имеют более крупные листья. Если летом волчки не вырезали, это нужно обязательно сделать осенью или весной. Чтобы уменьшить образование волчков, лучше проводить ежегодную небольшую санитарную и формирующую обрезку. Сильная обрезка непременно вызывает бурное образование волчков.

https://vk.com/photo-159774511_457250709
https://vk.com/photo-159774511_457250709

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =