Не всходят семена. Пять основных причин, о которых надо знать новичку

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Покупая семена в красивых упаковках мы уже представляем себе, как красиво эти цветы будут смотреться на нашей клумбе или какой обильный урожай плодов мы соберем с грядки. Но иногда нашим мечтам суждено разбиться в самом начале. Некоторые семена просто отказываются всходить. Это очень неприятно, ведь потрачено время на ожидание всходов, и повторный посев придется делать значительно позже запланированных сроков. К тому же зря потрачены деньги, да и просто, по-человечески, обидно.

В этой статье мы хотим разобрать 5 причин, по которым семена могут не взойти, чтобы вы могли заранее учесть эти факторы и избежать их.

https://vk.com/photo-159774511_457245370
https://vk.com/photo-159774511_457245370

1. Некачественные семена

Качество семян — это главный фактор, который влияет на всхожесть. Под «качественными» мы имеем ввиду семена проверенного производителя, который отвечает за то, чтобы семена были вызревшими, собраны вовремя, хранились правильно, а дата сбора семян указана верная. Конечно, качество семян отражается на их цене, но это как раз тот момент, на котором нельзя экономить.

При покупке семян обращайте внимание на дату сбора, дату упаковки и срок годности. Несмотря на то, что семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, наилучший процент всхожести дают свежие семена, с прошлого сезона.

Неправильное хранение тоже может стать причиной ухудшения всхожести семян. Как правило, производитель упаковывает семена во влагонепроницаемые пакеты, благодаря чему излишняя влажность им не страшна. Но при долгом нахождении в магазине, в тепле, некоторые семена теряют всхожесть, поскольку для их хранения нужна прохладная температура.

2. Неправильная предпосевная обработка

В процессе предпосевной обработки семян мы сами можем совершить ошибки, которые скажутся на всхожести семян. Самая частая ошибка — это несоблюдение рекомендуемой дозировки. Если мы обрабатываем семена гормонами роста, концентрация которых должна быть предельно маленькой, легко ошибиться. Поэтому при работе с химически синтезированными гормонами нужно быть крайне внимательным.

При обеззараживании семян в растворе марганцовки также есть вероятность сжечь семена, если раствор был слишком крепким или семена находились в нем слишком долго. 20 минут в бледно-розовом растворе вполне достаточно для протравливания семян. Альтернативой жесткой обработке марганцовкой служит более мягкая обработка биологическим фунгицидом «Фитоспорин М». Маточный раствор разводят заранее, используя 100 г пасты «Фитоспорин М» на 1 стакан воды. Для приготовления рабочего раствора берут несколько капель концентрата на стакан воды, так, чтобы цвет раствора напоминал цвет чайной заварки.

https://vk.com/photo-159774511_457245371
https://vk.com/photo-159774511_457245371

3. Неправильный температурный режим

При несоблюдении температурного режима в процессе проращивания семян всходы могут не появиться. Оптимальной температурой для прорастания семян большинства теплолюбивых растений является диапазон +22-25°С.

Почва не должна быть мокрой, лишь увлажненной. Но и пересыхать она тоже не должна. Для этого ящики с семенами накрывают стеклом или пленкой.

Если рассадные ящики находятся при низкой температуре, ниже +16°С, то продолжительное нахождение семян в прохладе и сырости может привести к тому, что они просто сгниют и не взойдут. Температура выше +25°С тоже неблагоприятна для семян, поскольку при высокой температуре и влажности они могут запариться, «свариться», и тоже не взойти.

Обязательно держите термометр рядом с рассадными ящиками, чтобы контролировать температуру, и периодически снимайте пленку или стекло, чтобы убрать конденсат и уменьшить влажность.

4. Твердая оболочка гранулы

Хорошие семена часто продаются в виде гранул. Чаще всего в гранулы инкрустируют слишком мелкие семена, такие как у петунии или пеларгонии. Это делает посев более удобным. Кроме того, оболочка содержит микроэлементы, что поможет всходам на начальном этапе развития.

Очень часто такие семена не заделывают в почву. При таких условиях оболочка может не раствориться и препятствовать прорастанию. Если оболочка сначала размокла, а потом пересохла, она «цементируется» и наглухо закрывает семя внутри.

Чтобы избежать этих неприятностей, при посеве слегка прижмите дражированные семена к почве и опрыскайте их водой. Через несколько минут, когда оболочка немного размокнет, можно надавить на нее зубочисткой, чтобы немного размять ее.

5. Заглубление посевов

Заглубление посевов — очень частая причина недружного появления всходов или не появления их, в принципе. Существует универсальное правило, согласно которому семена нужно засыпать слоем земли не более, чем 2 диаметра семени. Понятно, что для мелких семян — это очень мало, и легким движение руки мы можем заглубить их вдвое.

Кроме того, семена могут провалиться на большую глубину между крупными частицами грунта. Поэтому при посеве сначала уплотняют почву рукой или каким-либо инструментом, потом увлажняют ее, и раскладывают семена на плотную влажную поверхность. После того, как семена присыпаны почвой, поверхность еще раз уплотняют. Это создаст нужное сопротивление, преодолевая которое ростки снимут семенную оболочку.

«Свето-всхожие» семена, такие как у петунии, не заделывают. Их сеют по поверхности почвы и проращивают на свету.

Особые меры. При посеве семян нужно учитывать их особенности. Как правило, если для прорастания семян нужны особые меры, производитель указывает это на пакете, но не будет лишним самому прочитать информацию о конкретной культуре в разных источниках.

Скарификация. Семена с очень плотной оболочкой нуждаются в скарификации. Скарификация — это способ нарушения оболочки. Ее можно провести механически: перетерев семена с песком или потерев их о самую мелкую наждачную бумагу.

Термический способ скарификации заключается в шокировании семян перепадом температур. Сначала семена выдерживают в течение нескольких минут в горячей воде +50°С, а потом резко перемещают в холодную воду.

Химический способ скарификации заключается в замачивании семян в перекиси водорода. Для размягчения оболочки также применяют барботирование.

Стратификация. Некоторым растениям, в основном, декоративным, а также семенам деревьев для прорастания требуется воздействие холодом. Продолжительность стратификации различается для разных культур от 1 недели до нескольких месяцев. Но общим условием является то, что семена сначала намачивают, выдерживают несколько дней в тепле, и уже пропитанные водой, набухшие семена перемещают в холод. Стратификацию обычно проводят в холодильнике при температуре +1-4°С.

Для некоторых культур достаточно небольшой температурной «раскачки», в течение которой замоченные семена неоднократно перемещают из холода в тепло и обратно.

Если вы сажаете какую-то новую для себя культуру, перед посевом семян внимательно изучите ее особенности, необходимость дополнительных мер, температуру прорастания семян. Также уточните, в течение какого срока прорастают семена, чтобы не пропустить появление всходов.

https://vk.com/photo-159774511_457245369
https://vk.com/photo-159774511_457245369

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =