Новейшие средства для проращивания и обработки семян: современная наука в помощь дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание растений — это увлекательное занятие, которое никогда не надоест. Ведь природа создала невероятное разнообразие съедобных, ароматных и декоративных растений. Селекционеры продолжили ее работу, и теперь существуют десятки и сотни сортов внутри каждого вида.

Мы, садоводы, существа любознательные, и всегда хочется попробовать что-то новенькое, вырастить растение с необычными плодами или незнакомый цветок. К сожалению, нередко нас постигает разочарование, когда семена не всходят. Нам жаль потраченного времени, денег, но еще больше жаль того, что мы так и не узнали, как же выглядит это растение.

Конечно, чтобы уберечь себя от лишних расстройств, стоит покупать семена только у проверенных производителей. И пусть стоимость их будет выше, но гораздо выше и шансы на прорастание семян.

https://vk.com/photo-159774511_457250833
https://vk.com/photo-159774511_457250833

Можно ли сеять старые семена.

Разные культуры отличаются сроками хранения семян. У некоторых декоративных культур семена быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их лучше осенью, пока они свежие, и до посева хранить в холодильнике. Это относится, например, к семенам примулы и дельфиниума. Семена е дыни, арбуза или огурца сохраняют всхожесть годами.

Конечно, в процессе хранения семена изменяют свой состав. В них постепенно разрушаются витамины и аминокислоты, которые дают семени энергию для прорастания. Разрушение белков создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая всегда присутствует на семенах.

При посеве семян на рассаду есть два равноправных способа.

  • Один заключается в посеве сухих семян сразу в почву (часто семена перед посевом дезинфицируют сами производители).
  • Другой способ заключается в предварительном проращивании семян во влажной среде, высевают в почву проклюнувшиеся семена.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Посев сухих семян в почву не требует дополнительных усилий, поэтому на первый взгляд кажется более простым. Для быстровсхожих культур этот способ подходит оптимально, т.к. семена в процессе прорастания сразу имеют контакт с почвой и полезной почвенной микрофлорой.

Однако для туговсхожих семян этот способ не так хорош. Семена сладкого и острого перца могут всходить в течение 2-3 недель. Все это время рассадный ящик нужно держать в тепле, следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. За долгое время почва может закиснуть, в ней может размножиться патогенная микрофлора, и семена сгниют в земле еще в процессе прорастания.

Посев пророщенных семян удобен тем, что мы сразу видим, что сеем жизнеспособные, живые семена. После посева всходы появляются на 2-3-й день, после чего растения быстро идут в рост. Конечно, посев проклюнувшихся семян нужно проводить более аккуратно, чтобы не повредить ростки. Семена высевают, как только появились первые «носики», не дожидаясь роста корешка.

Дезинфекция семян

Очень часто причиной того, что семена не всходят, является заражение болезнетворными микроорганизмами. Семена проклевываются, но сгнивают в почве за счет воздействия гнилостной микрофлоры. Поэтому так важно протравливать семена перед посадкой. Особенно важно это для старых семян.

Для протравливания семян есть множество способов. Их замачивают на несколько часов в горячей воде, заливают спиртом, марганцовкой или перекисью водорода. Самые хорошие результаты показывает замачивание семян в хлоргексидине.

Среди народных средств дезинфекции семян есть как довольно эффективные, так и те, что дают обратный эффект. Например, замачивание семян в соке чеснока, действительно, помогает убить многие виды патогенных микроорганизмов, хотя и не дает 100% результата.

А вот замачивание семян в молоке, которые многие применяют и которое действительно достаточно эффективно (как минимум по времени всходов и размягчению оболочки) нужно применять с осторожностью. Замачивание в молоке, будь то цельное молоко или разбавленное, часто приводит к размножению гнилостной микрофлоры. Молоко является питательной средой, и кроме молочно-кислых бактерий в него налетает множество других микробов. Они активно размножаются на поверхности семян и могут приводить к их загниванию в процессе прорастания. Поэтому замачивать семена в молоке нельзя дольше 12 часов и после замачивания их нужно тщательно промыть.

Опытные садоводы давно осознали, что лучше использовать специальные средства, созданные для борьбы с болезнями, чем «изобретать велосипед». Одним из таких средств является антибактериальный препарат «Биопаг». Его применяют для очистки водоемов и бассейнов от микробов. Препарат крайне экономичный, разводится в пропорции 1:500, т.е. для получения 1 л раствора достаточно 2 мл «Биопага».

https://vk.com/photo-159774511_457250827
https://vk.com/photo-159774511_457250827

Но при использовании биопрепаратов нужно учитывать то, что живые бактерии погибают при соприкосновении с жесткими химическими составами, которые мы используем для протравки семян. Получается, что нам приходится делать выбор: или протравливать семена, или стимулировать их прорастание, тогда как нам нужно и то, и другое.

Но есть выход. В лабораторных условиях доказано, что штамм бактерии псевдомонада из препарата «Титаниум» устойчив к воздействию антибактериального препарата «Биопаг». Таким образом можно получить двойной, и даже тройной эффект: семена будут обеззаражены, защищены от болезней и получат стимулирующее действие натуральных фитогормонов.

  • Для приготовления раствора на 1 л воды нужно 10 мл «Титаниума» и 2 мл «Биопага».
  • Этим же раствором можно пролить почву перед посевом семян.
https://vk.com/photo-159774511_457250826
https://vk.com/photo-159774511_457250826

Стоит отметить, что для проращивания семян лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду. Водопроводную жесткую воду лучше отстаивать, т.к. соли жесткости могут замедлять прорастание семян.

Проращивание семян

Проращивание семян — это простой процесс, но у него есть свои тонкости. Для пробуждения семенам нужны влага и тепло и опосредовано нужен свет.

Вода. Семена проращивают на влажной ткани, бумажной салфетке или ватном диске. Для промачивания их лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду. Особенно важно это для семян, которые прорастают долго. Салфетка должна постоянно оставаться влажной. При подсыхании ее дополнительно увлажняют. Если использовать жесткую водопроводную воду, то при испарении остаются соли жесткости, они препятствуют прорастанию семян.

Воздух. Семена нельзя долго держать в воде, т.к. проростки могут задохнуться. Поэтому проращивают их именно на влажной ткани, в открытой емкости или в закрытом контейнере большого объема. Однако можно создать условия, в которых семена будут получать приток кислорода, иначе. Для этого в воду, которой пропитывают салфетку, добавляют небольшое количество суспензии хлореллы, достаточно 2 ч.ложек суспензии на 1 л воды.

Хлорелла
Хлорелла — это микроводоросль, она развивается в воде, на свету. В процессе жизнедеятельности хлорелла поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Кроме того хлорелла обладает общим стимулирующим действием, что ускоряет прорастание семян.

Разрушение оболочки семян. Причиной медленной всхожести может стать слишком плотная оболочка семени. Она препятствует проникновению влаги внутрь, и семена очень долго лежат в почве, в ожидании, пока оболочка размокнет и пропустит воду к зародышу семени.

Долгое ожидание всходов не всегда заканчивается успешно. В теплой влажной почве активно размножаются микроорганизмы. Если не заселить почву специально бактериями сенной палочки или триходермой, то за несколько недель начнется развитие болезнетворных бактерий и грибков.

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой садоводы разработали разные способы. Их объединяют одним понятием «скарификация», что значит нарушение оболочки. Скарификация нужна культурам с плотными семенами: душистому горошку, люпинам, пеларгонии. Из овощных культур слишком плотная оболочка у семян перца. Оболочку нарушают трением о наждачную бумагу или химическим способом.

Однако у нарушении оболочки семян есть и обратная сторона. Природа задумала медленное прорастание этих культур. Если мы слишком ускоряем его искусственно, зародыши могут погибнуть на стадии прорастания.

Деликатным способом скарификации можно назвать замачивание семян в растворе триходермы.

https://vk.com/photo-159774511_457250828
https://vk.com/photo-159774511_457250828

Триходерма питается органикой, если заселить споры грибка на поверхность семян, то мы получим двойной эффект: оболочка семян разрушится быстрее, всходы появятся раньше, кроме того триходерма уничтожит все патогенные микроорганизмы.

Фитогормоны. Стимуляция прорастания семян. Все, что нужно для прорастания семени, уже заложено природой и идет «в комплекте»: запас витаминов, ферментов, аминокислот, гормонов роста и прочего. Но старые семена утрачивают часть полезных веществ и нужно внести их дополнительно.

Для стимуляции прорастания семян используют различные натуральные или химические гормоны. Из натуральных стимуляторов хорошие результаты дает замачивание в соке алоэ. Препарат природного происхождения «Циркон», янтарная кислота, «Эпин» тоже дают видимый эффект и ускоряют прорастание.

https://vk.com/photo-159774511_457250829
https://vk.com/photo-159774511_457250829

Стимулирование семян может быть довольно жестким, если использовать химически синтезированные гормоны. Гормон гиббереллин заставляет пробудиться даже те семена, которые находятся в состоянии глубокого покоя. Разные препараты с гиббереллином имеют разную концентрацию действующего вещества, поэтому разводить их нужно согласно инструкции. Химически синтезированные гормоны действуют безотказно, но нужно строго соблюдать инструкцию при их разведении, передозировка гормонов наоборот подавляет рост растения.

Итак, в момент прорастания семени выделяется гормон гиббереллин. Этот же гормон выделяется растениями в период образования завязей. Замечено, что обработка гиббереллином ускоряет прорастание семян и улучшает завязываемость плодов. Препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб» и др. содержат этот гормон роста в разных пропорциях.

https://vk.com/photo-159774511_457250830
https://vk.com/photo-159774511_457250830

Но все гормоны роста есть и в естественной среде, именно так они и были впервые обнаружены. Поэтому химически синтезированный гормон лучше заменить природным, натуральным гормоном роста. В природе гормоны роста выделяют различные полезные бактерии в процессе жизнедеятельности.

Бактерии псевдомонады очень полезны для растений. Они вырабатывают антибиотики, повышают устойчивость растений к патогенным микроорганизмам. Но кроме того они вырабатывают необходимые растениям витамины, ферменты и тот самый гиббереллин, который так нужен семенам для прорастания.

Бактерии псевдомонады выделяют гиббереллин и ауксин естественным образом, в процессе жизнедеятельности.

Их действие на семена более мягкое и гармоничное. Кроме того бактерии псевдомонады выделяют антибиотические вещества, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры. Таким образом, применение препаратов с псевдомонадами действует в двух направлениях: стимулирует прорастание семян и обеспечивает их защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Существует несколько биопрепаратов с бактериями псевдомонады: «Псевдобактерин», «Елена», «Аидис», «Флорис» и др.

https://vk.com/photo-159774511_457250831
https://vk.com/photo-159774511_457250831
https://vk.com/photo-159774511_457250831
https://vk.com/photo-159774511_457250831

Они содержат разные штаммы этих бактерий. Препараты разводят в пропорции 1:100, т.е. для приготовления 1 л раствора нужно 10 мл препарата.

Защита от микробов. В процессе прорастания семени в нем происходит множество химических процессов. Разрушаются крахмалы и сахара, преобразуются белки, выделяются различные метаболиты. При прорастании семян в почве все они становятся пищей для почвенных бактерий. Но при проращивании семян на салфетке во влажной среде все эти химические элементы остаются тут же и могут препятствовать прорастанию семян. Кроме того питательная среда, которая образуется при прорастании семян, привлекает микробов.

Нейтрализовать выделение метаболитов можно очень простым средством — таблеткой активированного угля. Активированный уголь обладает большой адсорбирующей способностью и притягивает к себе все вредные вещества. Достаточно одной таблетки, для того чтобы прорастить до 40 семян перца, 60 семян томатов или 20 семян огурца. Таблетку активированного угля нужно растолочь, насыпать на дно небольшой плошки, и на нее уже положить салфетку для проращивания семян.

Итак, рецепт очень прост:

  • 1 таблетка активированного угля,
  • 1 л кипяченой воды,
  • 2 ч.л. суспензии хлореллы,
  • 2 ч.л. препарата «Титаниум».
https://vk.com/photo-159774511_457250834
https://vk.com/photo-159774511_457250834

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 253 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =