Семь важных правил выращивания рассады томатов: быстрые всходы, отсутствие черной ножки, ранний урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Дачники ежегодно выращивают большое количество рассады: это и пасленовые: перец, баклажаны, томаты, и различные цветы, и овощные культуры с длинным сроком вегетации, такие как лук-порей и корневой сельдерей.

Выращивание рассады требует создания особых условий и соблюдения нескольких важных правил. При нарушении технологии семена всходят не дружно или не всходят вовсе, а молодые сеянцы погибают по разным причинам. Давайте рассмотрим, главные правила выращивания здоровой рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457250921
https://vk.com/photo-159774511_457250921

1. Грунт и его качество

Качество грунта играет важную роль. Грунт для рассады должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, это главные требования. Готовые грунты имеют более легкую структуру, чем огородная земля, однако и они слеживаются при поливе, поэтому в почву добавляют агроперлит или вермикулит.

Влагоемкость грунта так же имеет значение. Готовые грунты на основе низинного торфа быстро пропускают воду и пересыхают. Для того, чтобы решить эту проблему, низинный торф смешивают с верховым торфом или кокосовым субстратом, добавляют сапропель или бентонитовую глину.

Питательность грунта важна, но не на первом этапе. Готовые грунты как правило содержат минимальное количество азота, фосфора и калия, этого достаточно на первое время. Грунт для распикированных сеянцев должен быть более плодородным, в него добавляют больше биогумуса. После пикировки рассады, когда начинается ее активный рост, питание дополняют подкормками с макро- и микроэлементами.

2. Дезинфекция грунта

Крошечные всходы растений крайне уязвимы к различным инфекциям. Наиболее частая проблема при выращивании рассады — это полегание сеянцев от «черной ножки». Черная ножка (множество болезней растений объединенных одним названием) поражает многие растения, чаще всего томаты, петунию, капусту.

Природа «черной ножки» различна. Ее могут вызывать патогенные грибы и грибоподобные организмы, оомицеты, а так же болезнетворные бактерии. Грибы активнее развиваются в холодной сырой почве, а бактерии — в теплой влажной среде. Но для огородника не так важно, что именно вызвало полегание всходов, как вопрос, как этого избежать.

Крайне важно проводить дезинфекцию рассадных ящиков и всей тары, которая используется для выращивания рассады. Для уничтожения бактерий и грибков недостаточно просто промыть ящики и стаканчики горячей водой. Чистую тару протирают раствором бактерицидного препарата, можно использовать «Биопаг» или любое другое бактерицидное средство, включая разбавленный раствор хлорки.

Дезинфекция почвы — это крайне важный момент в выращивании рассады. Понятно, что почва не может быть стерильной, однако она не должна содержать болезнетворных бактерий и патогенных грибков. Готовые качественные грунты проверенных производителей, чаще всего не содержат патогенной микрофлоры, однако прежде чем покупать большую партию грунта, лучше взять один пакет и проверить его качество.

Огородная или садовая земля содержит огромное количество различных организмов. Землю, набранную с грядки, из парника или из кротовин, необходимо продезинфицировать. Но, к сожалению, любой способ дезинфекции, будь то пропаривание или проливание почвы марганцовкой, приводит к нарушению структуры грунта и гибели полезной микрофлоры. Промораживание грунта не дает заметного эффекта. Разве что личинки насекомых могут погибнуть, если грунт промораживается при температуре -20-25°С в течение 2 недель.

Для того, чтобы земля осталась «живой», и при этом была безопасной, необходимо заселить ее полезной микрофлорой. Для этого в грунт добавляют препараты с триходермой или проливают его препаратами на основе сенной палочки. Триходерма и сенная палочка агрессивны к грибкам и бактериям, поэтому можно быть спокойным за свои растения.

Возбудители болезней находятся не только в почве, но и на поверхности семян. Если семена не были протравлены производителем, их в обязательном порядке нужно дезинфицировать перед посевом. В первую очередь это касается семян томатов, баклажанов, перца, капусты, огурцов. Для протравливания семян используют хлоргексидин или раствор биофунгицидов. Мелкие семена, которые невозможно протравить, высевают в почву, пролитую биофунгицидом.

https://vk.com/photo-159774511_457250921
https://vk.com/photo-159774511_457250921

3. Идеальная температура для рассады

Для получения дружных всходов необходимо создать особые условия. За редким исключением растения, которые выращивают через рассаду, являются теплолюбивыми. Их семена прорастают при температуре +25-28°С. Поскольку температура в комнате не выше +20-22°С, то для прорастания семян нужно найти какое-то теплое место. Это может быть место у радиатора отопления, если приставить к нему табурет или небольшой столик с рассадными ящиками.

Продвинутые садоводы используют специальные электрические грелки в виде плоских ковриков. Они поддерживают заданную температуру. Ящик с рассадой ставится на такой коврик, и почва нагревается до нужной температуры.

Температура почвы имеет большое значение не только для прорастания семян, но и для всходов. После появления всходов ящики с рассадой необходимо перенести в освещенное место. Но на подоконнике им слишком холодно. Земля охлаждается, рост сеянцев замедляется. Кроме того холодная земля медленнее просыхает, и увеличивается вероятность развития черной ножки и гибели растений.

Для быстрого роста рассады растениям необходима температура в пределах +20-22°С. Температура почвы всегда на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. Лучше выращивать рассаду на специальном стеллаже вдали от окна под искусственным освещением. При выращивании рассады на подоконнике под ящики подкладывают пенопласт, чтобы защитить их от холода, идущего снизу.

4. Свет (подсветка) для рассады

Свет имеет решающее значение при выращивании рассады. Он должен быть максимально ярким, а длительность светового дня должна быть примерно такой, как летом, т.е. 16-18 ч. В первые дни сеянцы растут очень активно, рассада может вытянуться в течение нескольких часов, если освещение будет тусклым. В первые 5-7 дней лучше всего досвечивать растения круглосуточно, а затем постепенно снижать длительность светового дня.

Освещение влияет не только на качество рассады, но и на скорость ее роста. На ярком свету сеянцы развиваются гораздо быстрее. Это позволяет получить крепкую развитую рассаду за более короткий срок. Так, для томатов это 25-30 дней вместо 45, для перца и баклажанов 40-45 дней вместо 60.

Как правило, перец и баклажаны сеют в феврале, учитывая медленный рост этих культур и долгое время прорастания семян (до 2 недель). Однако если создать необходимые условия: высокую температуру почвы при прорастании семян, тепло и яркий свет после появления всходов, то процесс идет гораздо быстрее. Всходы появляются в течение 5-7 дней, растения активно растут, без замирания.

Именно бурный рост рассады — главный залог ее здоровья. Черная ножка чаще всего поражает ослабленные вытянувшиеся сеянцы. Если же растения с момента появления всходов хорошо освещаются и быстро растут, то естественного иммунитета им хватает на то, чтобы отразить нападки микробов.

Если вы заметили первые признаки черной ножки, необходимо принимать срочные меры, т.к. заболевание быстро распространяется. На поверхность почвы насыпают «Фитоспорин» в порошке или «Фитоспорин реаниматор». В крайнем случае можно пролить рассаду «Хлоргексидином» или препаратом «Биопаг», в пропорции 1:100, т.е. для получения 1 л раствора достаточно 10 мл «Хлоргексидина» или «Биопага». Химические фунгициды и препараты на основе меди на ранней стадии развития растений слишком токсичны для них самих. Йод, зеленка, марганцовка, трихопол и другие аптечные средства бесполезны в борьбе с черной ножкой.

https://vk.com/photo-159774511_457250918
https://vk.com/photo-159774511_457250918

5. Пикировка рассады

Пикировка рассады — это сложный период в жизни растений, который может принести как пользу, так и вред. Томаты переносят пикировку почти безболезненно и быстро наращивают корни после пересадки. А перец и баклажаны имеют хрупкие корни, долго болеют после пересадки и останавливаются в росте.

Для того чтобы не травмировать растения, некоторые садоводы сразу высевают семена в отдельные стаканчики. Но у этого способа есть свои недостатки. Если объем начального стаканчика будет слишком большим, более 100 мл, то земля будет медленно просыхать после поливов. Это приведет к закисанию грунта, что плохо отразится на росте растений. Кроме того влажный грунт может спровоцировать развитие черной ножки.

Выращивание растений без пикировки, в общем ящике, неминуемо приводит к вытягиванию рассады. Сеянцы развиваются довольно быстро и начинают конкурировать за свет, пытаясь обогнать соседей.

Корневая система сеянцев в общем ящике не развивается так хорошо, как в отдельных стаканчиках, ей просто не хватает места. При высадке такой рассады на постоянное место корни растений сплетаются, приходится их разрывать, что плохо сказывается на приживаемости рассады. Несколько недель после высадки она приходит в себя и не трогается в рост.

Выращивание в торфяных таблетках. Как альтернативный вариант можно применить посев семян в торфяные таблетки. Тогда к тому моменту, когда сеянцам потребуется больший объем земли, их просто переваливают в стаканчики большого объема, 300-500 мл. Такая пересадка проходит абсолютно безболезненно, и растения не теряют ни дня в развитии.

У посадки в торфяные таблетки есть свои особенности. Для размокания торфяную таблетку заливают кипятком. Поскольку она не содержит никакой полезной микрофлоры, можно не бояться, что кипяток нанесет вред полезным микроорганизмам. Разбухшие торфяные таблетки отжимаем, чтобы удалить излишки воды.

После этого необходимо заселить их полезными микроорганизмами. Для этого проливаем их раствором с биофунгицидом, например, с «Фитоспорином». Хорошо так же добавить гуминовый препарат. Таблетку нужно хорошо уплотнить, чтобы семечко не провалилось в глубину. Высеваем в каждую таблетку по 1 семени, прикрываем его слоем торфа и уплотняем. Это поможет сеянцам снять оболочку семян в момент прорастания.

Торфяные таблетки очень быстро пересыхают, это их главная проблема. Чтобы торфяные таблетки не теряли влагу так быстро, их держат в специальных контейнерах с прозрачной крышкой — мини-парничках. На дно контейнера хорошо насыпать слой агроперлита или вермикулита и увлажнить его. Торф будет напитываться влагой через нижний срез торфяной таблетки. А чтобы влажность внутри парничка не была слишком высокой, в прозрачной крышке нужно проделать несколько отверстий.

https://vk.com/photo-159774511_457250920
https://vk.com/photo-159774511_457250920

6. Советы для получения раннего урожая томатов

Многие специалисты призывают огородников не сеять томаты рано. Находятся и те, кто советует высевать их на рассаду еще в январе. Однако даже февральские посевы в условиях квартиры, без очень кропотливого ухода не сулят ничего хорошего. Получить ранний урожай без создания условий близким к идеальным не получится.

Когда лучше посеять томаты? Существует много сортов и гибридов с разными сроками вегетации. Поздние томаты следует высевать раньше скороспелых. Чтобы рассада не вытягивалась, ее посев проводят не раньше середины марта.

Если в средней полосе томаты в открытый грунт высаживают не раньше середины мая, то в южных регионах тепло приходит раньше. На юге посев можно проводить на месяц раньше, примерно в середине февраля. К моменту высадки в грунт рассада должна быть возрастом около 30-50 дней.

Томаты растут очень быстро, но развиваются медленно, т.к. солнечного света на подоконнике им не хватает. В теплой квартире при повышенной влажности без дополнительной подсветки рассада быстро вытягивается, ее качество с каждым днем ухудшается. Вытянутую рассаду спасти может только посадка в положении лежа, но для ее приживаемости тоже нужно время, и не о каком раннем урожае речь не может идти в принципе.

Какие условия требуются ранней рассаде? Если огородники хотят получить ранний урожай, то они могут посеять томаты и феврале, и даже в январе. В таком случае всходы должны находиться под лампами на расстоянии 5-10 см не менее 15 часов в сутки, а в первую неделю лучше их досвечивать круглосуточно. Солнечного света, который будет проходить через окна в зимний период, сеянцам недостаточно. Большое количество пасмурных дней и короткий световой день могут свести все старания на нет.

При выращивании ранней рассады недостаточно поддерживать определенную температуру и освещенность, нужно еще позаботиться о состоянии корней. Для получения раннего урожая требуется рассада с развитой корневой системой. Растение в небольшой емкости даже при обилии подкормок не сможет правильно развиваться.

Качественную рассаду можно получить, если регулярно производить перевалку томатов из горшков небольшого объема в более просторные емкости. Отсюда большой расход земли и дефицит свободного пространства на подоконнике.

При выращивании ранней рассады в домашних условиях специалисты рекомендуют не гнаться за количеством, а сделать упор на качестве. Достаточно вырастить 3-5 полноценных кустов с хорошо развитой корневой системой в горшках объемом не менее 2-5 л, чтобы обеспечить себя первым урожаем.

Если рассада будет стоять на холодном подоконнике, то частые поливы приведут к развитию «черной ножки». Многие огородники, видя как растения погибают, винят во всем некачественный грунт. Томатам требуется регулярный, но умеренный полив.

На что ориентироваться при выборе сорта? Начинающие огородники до конца не понимают весь процесс выращивания помидоров. Им кажется, что важно знать только название сорта и время посадки. Однако, указанная на упаковке информация может ввести их ступор. Нередко производитель указывает рекомендуемый срок посева с интервалом в несколько месяцев (начиная с 25 февраля и заканчивая 1 мая).

Для получения раннего урожая в первую очередь выбирают ультраскороспелые сорта (85-95 дней). В продаже в основном представлены низкорослые томаты для открытого грунта. Индетерминантные сорта (высота кустов 150-180 см) не отличаются такой скороспелостью, но среди них можно отыскать сорта, чей срок вегетации составляет около 115 дней. Их нужно выращивать в условиях закрытого грунта. Нужно отметить, что и среди индетерминантных сортов встречаются довольно неприхотливые экземпляры.

Выбор в пользу скороспелых томатов обусловлен не только желанием получить ранний урожай. Очень часто растения поражаются фитофторой, которая в некоторых регионах начинает проявляться уже с середины июля. Многие огородники не успевают снять урожай с больных томатов. Чтобы к середине лета помидоры успели набрать свой вес и покраснеть, нужно отдавать предпочтение ранним сортам.

В описании на упаковке обычно указывается информация о закладке первой кисти. Индетерминантные томаты закладывают цветочную кисть позже детерминантных. Обычно первые соцветия формируются после 7-12 листа, а на это требуется гораздо больше времени.

Детерминантные сорта закладывают кисть после 5 листа, а некоторые самые низкорослые даже после 3-4 листа. Следующие кисти формируются через один лист. Детерминантные томаты сами вершкуются, т.е. их рост ограничен.

Кроме того, следует уделить внимание на необходимость формировки. Новичкам лучше сажать штамбовые или полуштамбовые сорта. Такие помидоры больше подходят тем, кто бывает на участке только по выходным. Штамбовые томаты не придется пасынковать.

Если нет опыта, то не стоит отдавать предпочтение экзотическим сортам. Лучше выбрать проверенные временем томаты и получить с них хоть какой-то урожай, чем вовсе остаться без него. Нужно помнить, что качество и количество урождая больше зависит не от выбранного сорта и сроков посева, а от условий выращивания.

Один из лучших сортов для раннего урожая — «Успех»

https://vk.com/photo-159774511_457250922
https://vk.com/photo-159774511_457250922

7. Высадка на постоянное место

При высадке рассады на постоянное место начинающие огородники не учитывают, что температура почвы значительно ниже, чем температура воздуха. Высадка рассады в холодную почву в лучшем случае просто приводит к остановке роста, особенно у теплолюбивых огурцов или баклажанов. В худшем случае это может привести к развитию корневой гнили и гибели рассады.

Для того, чтобы получить сверхранний урожай томатов или огурцов, садоводы идут на различные хитрости. Несколько растений выращивается в домашних условиях в качестве рассады, но перевалку проводят несколько раз, доводя объем горшка до 3-5 л. Высадку проводят не в почву, а на поверхность почвы, присыпая ее землей, либо и вовсе оставляют растения расти в контейнерной культуре в теплице.

Для выращивания томатов, перца или огурцов в контейнерной культуре лучше использовать сорта, предназначенные для этого. Как правило они отличаются ранним сроком созревания, небольшим размером плодов и компактным размером самого растения. Чтобы обеспечить контейнерные растения питанием, объем горшка должен быть не менее 10-20 л, потребуются более частые поливы и подкормки, чем при выращивании в грунте. Однако и результат в виде созревших плодов будет намного раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457250919
https://vk.com/photo-159774511_457250919

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =