Картофель из семян: правила, тонкости и опасности любительской селекции

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание картофеля — это что-то обыденное, утилитарное. Мы выращиваем картофель исключительно для получения урожая. Как правило, сажается какой-то ранний сорт для получения летнего, молодого, картофеля и несколько среднеспелых или поздних сортов для хранения.

Вкус клубней у различных сортов отличается, но большинство дачников не особенно обращают на это внимание. Как говорится, картошка — она и есть картошка. Среди дачников гораздо больше коллекционеров сортов томатов, чем коллекционеров картофеля. Томаты отличаются большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых качеств плодов. Картофель не может похвастать таким разбросом в характеристиках.

Однако так кажется только на первый взгляд. Стоит начать интересоваться, и вы узнаете, что существует огромное количество сортов картофеля, ежегодно создаются новые сорта. Они отличаются сроками созревания и урожайностью, размером и формой клубней, цветом кожуры и цветом мякоти, содержанием крахмала и, соответственно, вкусом.

https://vk.com/photo-159774511_457251058
https://vk.com/photo-159774511_457251058

Сорта, они же гибриды

Все современные сорта картофеля, по сути, являются гибридами, полученными путем искусственного переопыления разных сортов. При вегетативном размножении клубнями набор признаков передается из поколения в поколение. Однако с каждой следующей репродукцией урожайность уменьшается, а поражение болезнями и вирусами увеличивается.

Единственный способ вернуться к первоначальным цифрам урожая — это обновить семенной материал. Мы можем вновь купить клубни элиты понравившегося нам сорта или попробовать вырастить картофель из ботанических семян самостоятельно.

Как получить семена картофеля

Картофель чаще всего размножается вегетативно, посадкой клубней. Это позволяет полностью сохранить материнские качества и получить клубни с такими же характеристиками. Однако при вегетативном размножении с годами качество посадочного материала ухудшается, а количество болезней увеличивается.

Семена картофеля можно собрать и на своем огороде. После окончания цветения на кустах завязываются «ягоды». Они несъедобны, даже ядовиты, именно в них и содержатся семена. Картофельные ягоды должны созреть на кусте, после чего их дозаривают дома и выпускают из них семена, так же, как это делают с семенами томатов.

Но нужно учесть, что семена картофеля значительно мельче, по размеру их можно сравнить с семенами земляники. Трудность сбора собственных семян картофеля заключается еще и в том, что ботва картофеля поражается различными грибковыми болезнями, тем же фитофторозом, и картофельные ягоды несут на себе патогенную микрофлору. Соответственно семена тоже будут заражены.

Картофель очень сильно страдает от различных грибковых болезней: фитофтороза, парши, ризоктониоза и др., а так же поражается вирусными заболеваниями, которые приводят к быстрому вырождению сорта. По этим причинам семенной материал нужно периодически обновлять.

Поэтому проще и безопаснее купить семена картофеля в магазине.

https://vk.com/photo-159774511_457251059
https://vk.com/photo-159774511_457251059

Что вырастет из семян?

Картофель из семян выращивают через рассаду, как томаты. В конце лета собирают урожай. На каждом кусте будет несколько очень мелких клубеньков — это супер-супер элита, посадочный материал для следующего года. В следующем году мы получим полноценный урожай, элиту. Его можно использовать и в качестве семенного материала, количество которого будет значительно больше, и как продуктовый картофель.

Красочные фотографии на пакетах с семенами картофеля выглядят очень привлекательно. Но нужно понимать, что лишь некоторые кусты будут иметь описанные характеристики. Выращивание картофеля из семян — это всегда игра в рулетку, всегда ожидание сюрприза.

Поскольку любой сорт картофеля является гибридом в первом поколении, то его семена дадут растения второго поколения. Гибриды F1 дают однородное потомство с определенной комбинацией родительских характеристик. А вот гибриды F2 дают большой процент расщепления.

Часть растений повторят признаки своего родителя, F1, у других проявятся качества «мамы» или «папы», а кто-то будет вообще похож на «бабушку» или дальнего родственника. Если относиться к выращиванию картофеля из семян как к увлекательному хобби и не ставить на него ставку, то можно получить весьма интересные результаты.

За границей любительская селекция поддерживается крупными фирмами. Сорт, случайно полученный при выращивании из семян, может быть куплен у фермера за приличные деньги. У нас же это скорее развлечение для души, хотя не исключено, что вам так понравится полученный сорт, что вы в дальнейшем станете размножать его вегетативно и продавать семенной картофель.

Опасность картофеля из семян

Есть одна тонкость, о которой обычно умалчивают производители семян. Мы с вами привыкли к тому, что клубни картофеля — это вкусный питательный продукт, а главное, совершенно безопасный.

Конечно, мы знаем, что нельзя употреблять в пищу озелененные клубни. Если в процессе роста клубни оказались на поверхности и освещались солнцем, в них вырабатывается соланин, ядовитое вещество. То же самое происходит и при хранении картофеля, если клубни лежат на свету.

Но и кроме соланина в кожуре картофеля могут находиться различные токсины. В процессе многолетней селекции картофеля отбирались сорта с минимальным содержанием токсинов в кожуре. Этот процесс начался еще от употребления дикого картофеля в пищу. Задолго до рождения первых селекционеров шел отбор клубней, которые не вызывали отравления.

При выращивании картофеля из семян никогда нельзя определить, а тем более предсказать, чьи гены проявятся в конкретном растении. Возможно, это будут гены ближайших родителей, т.е. сортов, которые участвовали в скрещивании для получения данного гибрида. Но есть вероятность того, что проявятся гены какого-то дикого предшественника. И вот они-то могут быть небезопасны для здоровья.

Зарегистрированы случаи отравления клубнями, выращенными из семян картофеля. За границей люди могут подать в суд на производителя семян и получить компенсацию за причинение вреда здоровью, нам же нужно надеяться только на самих себя.

Большая часть токсинов находится в самом растении и в кожуре клубней. Поэтому если вы получили новый сорт путем выращивания картофеля из семян, отнеситесь к нему с осторожностью. Не варите такой картофель «в мундирах», очищайте кожуру и проводите термическую обработку: варите, жарьте или запекайте картофель до полной готовности. Так вы сможете заниматься селекцией без вреда для здоровья.

https://vk.com/photo-159774511_457251060
https://vk.com/photo-159774511_457251060

Семенной картофель из супермаркета

Семенной картофель производится крупными картофелеводческими хозяйствами. Они выращивают картофель из семян, получают мелкие клубни супер-супер элиты, эти клубни не поступают в продажу.

При посадке супер-супер элиты вырастает поколение супер элита и следующее за ним поколение элита. Именно эти клубни чаще всего продаются в качестве семенного картофеля. Суперэлита отличается мелким размером клубней и очень высокой урожайностью. У элиты клубни нормального размера, но в качестве посадочного материала продаются клубни среднего размера.

С каждым следующим поколением мы получаем репродукции семенного картофеля: первую, вторую и т.д. Считается, что выращивать картофель нужно до 5-й репродукции, не больше, после чего нужно менять семенной материал. Но в реальной жизни мало кто этого придерживается.

Современные дачники — люди образованные и интересующиеся. Они знают о существовании сортов картофеля разного срока созревания, интересуются новинками селекции и выращивают картофель не полями, а на нескольких грядках, больше ради интереса, чем для получения тонны картошки.

Как отличить элиту от «дикого» картофеля

Однако семенной картофель не защищен от подделок. При покупке картофеля от неизвестного производителя вы можете получить вместо суперэлиты обычную некондицию — мелкий продуктовый картофель, который при сборе урожая отбрасывают в сторону и используют на корм скоту, его часто так и называют, «свинячий». Понятно, что от такого картофеля не приходится ждать хорошего урожая.

По внешнему виду клубней мы никак не можем сказать, что держим в руках — клубни элиты или суперэлиты или обычную мелкую картошку. Лишь по документам, которые можно попросить у продавца, можно что-либо понять о производителе и качестве посадочного материала.

Стоимость семенного картофеля довольно высока. В среднем за 1 кг посадочного материала придется отдать 150-250 руб. Для того чтобы обновить семенной материал, вам потребуется несколько кг сортового картофеля, что выливается в ощутимую сумму. Если вы уверены в качестве семян, то можно закрыть глаза на денежные траты, но если еще и качество вызывает сомнения, то лучше поискать альтернативу.

https://vk.com/photo-159774511_457251061
https://vk.com/photo-159774511_457251061

Картошка из супермаркета на посадку

Далеко ходить не нужно, отправимся в ближайший супермаркет. В овощном отделе мы видим идеально ровный картофель, упакованный в сетки. Поскольку мы знаем особенности отечественного сельского хозяйства, нетрудно предположить и убедиться по этикетке, что это картофель импортного производства.

В европейских странах очень строгие критерии отбора семенного картофеля. Тот картофель, который у нас будет считаться самым лучшим семенным материалом, у них не проходит проверку и поступает в продажу как продуктовый картофель. Идеальные, выровненные клубни одного размера без признаков заболеваний тому подтверждение. С большой долей вероятности они могут быть элитой или первой репродукцией. И если вкус этого картофеля вам нравится, то почему бы не использовать его в качестве посадочного материала?

Единственным недостатком этого способа размножения будет то, что вы не узнаете название сорта, поэтому придется дать ему свое, рабочее, название. Впрочем, у большинства дачников на участках выращивается картофель никому не известного сорта. Любой картофель с синими цветами именуют синеглазкой, все сорта с розовой и красной кожурой называют «красным», а с белой кожурой — белым.

При посадке картофеля из супермаркета вы ничего не теряете, но получаете значительную экономию. Ведь покупаете вы его по цене продукта, а не по цене семян, что в 5-6 раз дешевле!

https://vk.com/photo-159774511_457251062
https://vk.com/photo-159774511_457251062

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =