Целина без перекопки: разрабатываем новый участок или закладываем грядку не копая землю

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Любая работа на земле требует приложения рук, особенно в первые 5-10 лет возделывания. При покупке старого участка вам достается обработанный кусочек земли, хотя чаще в продаже встречаются запущенные участки, где огород давно зарос бурьяном, есть старый сад и полуразрушенные постройки. На новом, не возделанном, участке нас ждет целина и чистое поле для полета фантазии.

Неважно, какую технологию вы предпочтете: классическую перекопку или современную технологию no-till — потребуется много сил и времени. Но результат в любом случае будет вас радовать, ведь это ваш личный кусочек возделанной земли. И когда вы будете вспоминать, что когда-то на этом месте была целина, вы сами будете удивляться и отказываться верить. Но как к этому прийти? Давайте рассмотрим разные варианты «поднятия целины».

https://vk.com/photo-159774511_457251080

План А. Укрыть и ждать

Чем целина отличается от бурьяна? Если огород не пахался год-два, он очень сильно зарастает однолетними сорняками: лебедой, щирицей, сурепкой и пр. Они рослые, высокие, сухой бурьян выглядит устрашающе, но если его убрать, то под ним окажется практически чистая земля. Конечно, на ней будет некоторое количество корневищных сорняков: одуванчиков, крапивы или лопуха, но это не так страшно. Такой участок можно легко вспахать и устроить на нем огород или разбить сад, под сад и пахать не придется.

Другое дело, если участок не возделывался много лет подряд или вообще никогда не пахался. На нем нет высокого бурьяна, зато есть плотный ковер многолетних трав. На солнечном участке будет преобладать пырей, в тени сныть. Вездесущие одуванчики и осот дополняют картину. Превратить «чисто поле» в сад или огород не так просто, но возможно.

Растения не могут жить без света. Даже без воды растения могут обходиться довольно долго, но без света погибают. Поэтому если вооружиться черным укрывным материалом и застелить им всю поверхность участка, то через год мы получим пушистую плодородную землю. Корни многолетних сорняков и остатки растительности перепреют и превратятся в органику. В первом сезоне мы ничего не предпринимаем, лишь максимально закрываем поверхность земли от света и ждем.

Конечно, при большой площади участка покупка рулонов укрывного материала встанет в копеечку. Тогда переходим к плану Б.

План Б. Обработать малую часть, остальное косить

При возделывании нового участка важно правильно оценить свои силы: и физические, и моральные, а так же материальные возможности. Лучше сразу понять, что наскоком здесь дело не решить, если, конечно, не загнать на участок тяжелую технику, которая снимет слой дерна и выровняет участок. Если вы хотите возделывать его своими силами, то их стоит рассчитывать, чтобы не надорваться.

Поэтому если участок достаточно большой, то начинать нужно с малого. Выделить небольшой клочок земли поближе к дому или ко входу, где вы разобьете несколько грядок или посадите несколько деревьев и кустов, а остальное пока косить. Так, каждый год вы будете увеличивать зону обрабатываемой земли и уменьшать зону покосов.

Сад на целине

Для того чтобы посадить деревья или кустарники, не нужно много работы. Достаточно снять дерн по размеру посадочной лунки, скажем, в диаметре 40 см для кустарников и 50 см для деревьев и выкопать посадочную яму.

Если вам повезло купить участок с черноземом, вы можете просто посадить саженцы, как есть. Если же на участке голая глина или практически чистый песок, то почву в посадочной лунке лучше заменить на плодородную. Место вокруг саженцев нужно закрыть любым подручным материалом: картоном в несколько слоев, рубероидом, шифером, да хоть старым ковром или линолеумом — подойдет любой материал, который не пропускает свет.

Лучше сделать это сразу, при посадке, пока травы еще нет. Косить между саженцами неудобно, а трава растет гораздо быстрее, чем молодые кустики или деревца. Если не укрыть почву, через месяц вы будете искать их в траве, а при покосе можете случайно скосить их.

https://vk.com/photo-159774511_457251081

Грядки на целине

Так же можно поступить и с овощами. Уже в первый год можно что-то вырастить на своей земле. Понятно, что речь не идет о получении сверх-урожаев, хотя и считается, что посадка по целине дает отличный урожай овощей. Это реально, т.к. земля отдохнула, но не сразу, а когда вы эту целину победите.

При разработке целины лучше сразу разметить постоянные грядки. Тогда вам не придется возделывать весь участок. Поделив огород на грядки и междурядья, вы сразу уменьшаете площадь возделываемой земли вдвое. Междурядья пока могут остаться целиной, которую вы будете косить. В дальнейшем они могут быть засыпаны гравием, заложены тротуарной плиткой или могут так и остаться зелеными — зависит от ваших предпочтений, сил и финансов.

Постоянные грядки должны быть не слишком широкими, максимальная ширина 60-80 см, чтобы с каждой боковой стороны вы могли легко дотянуться до середины грядки. Длина грядки произвольная, зависит от размера участка и ваших планов на посадку, от 3 до 10 м. Ширина междурядья должна быть не меньше ширины грядки. Чем шире междурядья, тем больше света достанется растениям. Но тут нужно исходить из реалий — площади участка. В среднем, ширина междурядий 60 см — 1 м.

В первый год можно посадить так, как есть, не делая высоких грядок. В дальнейшем вы можете устроить борта и сделать высокие грядки, если это нужно в вашем регионе.

В южных областях высокие грядки не нужны, там, наоборот, лучше высаживать растения в небольшие углубления, чтобы при поливе скапливалась вода. А в средней полосе и на северо-западе, где лето может быть дождливым, приподнятые грядки будут крайне полезны. В северных регионах нужны не просто приподнятые, но слоеные теплые грядки.

Для устройства приподнятых грядок вам потребуется земля. Если вы не планируете пахать свой участок, то плодородную землю можно купить, привезти на участок камаз земли, этого хватит на первое время.

Можно не привозить землю, а обойтись своей дерновой землей. Тогда с междурядий нужно срезать дерн и положить его на будущие грядки, трава к траве, т.е. корнями вверх. Эту конструкцию нужно чем-то укрыть: черным агроволокном, тем же картоном или сеном, соломой. Если не давать траве расти, то за сезон трава и корни перепреют, и вы получите прекрасную дерновую землю. А чтобы междурядья не заросли сорняками вновь, их можно укрыть. Так мы теряем год, но получаем отличные грядки на следующий сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457251082

Что можно посадить на целине в первый год

Для посадки на целине нам нужны растения неприхотливые, с крупными листьями. К таким относятся кабачки, патиссоны. Куст кабачка в диаметре равен метру, даже чуть больше. Для посадки достаточно снять дерн на площадке диаметром 15-20 см, вырыть маленькую лунку и опустить в нее рассаду. Лучше высаживать рассаду из индивидуальных стаканчиков, чтобы корни растений быстрее прижились и пошли в рост. Но можно посадить и проклюнувшееся семечко.

Почву вокруг высаженной рассады мульчируем любым материалом. Проще всего укрыть грядку черным агроволокном, прорезать отверстия на нужном расстоянии и высадить рассаду в них. Но если агроволокна нет, то все тот же картон и органика. Картон можно сверху накрыть слоем скошенной травы или засыпать слоем опилок. Можно обойтись и без картона, используя только солому, опилки или скошенную траву, но тогда слой мульчи должен быть очень толстым, не менее 10 см, чтобы сквозь него не проникал свет.

Тыквы, а в южных регионах арбузы и дыни — это тоже хороший вариант для целины. Растения так же неприхотливы, как кабачки, кроме того сами способны закрыть свет своими листьями (прежде всего тыквы, у дыни и арбуза листья гораздо мельче). Но грядку нужно изначально так же замульчировать, т.к. листья закроют землю только к середине лета.

Если на участке есть вода, то уже в первый год можно посадить огурцы, высадив их рассадой в лунку. Для облегчения ухода вы можете посадить их гнездовым способом, по три растения в лунку шириной 0.5 м и установить над ними шалашик из палок, чтобы огурцы росли вертикально.

Капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи тоже можно вырастить в первый год, если в лунки высадить рассаду. Но нужно сразу понимать, что капусте потребуется полив и защита от вредителей: крестоцветной блошки и гусениц бабочки-белянки. Возможно, в первый год вам будет не до этого.

Теоретически, на целине можно вырастить и картошку практически без перекопки. Но для этого понадобится дополнительная рыхлая земля. На целине придется срезать дерн под каждый клубень, оставляя между ними 30-40 см. Всю пространство между лунками нужно сразу накрыть картоном или толстым слоем органики. Клубни картофеля раскладываем в лунки, где был срезан дерн, и присыпаем холмиком рыхлой земли. Вместо земли клубни картофеля можно засыпать толстым слоем соломы или сена. Такой способ выращивания картошки тоже возможен, но у него есть свои нюансы в уходе.

Понятно, что такие культуры, которые высевают мелкими семенами, в первый год на целине вырастить невозможно. Морковь, свеклу, все виды зелени и салатов, редис, репу и дайкон, горох и фасоль, лук и чеснок лучше оставить до следующего года. Томатам, перцу и баклажанам нужно слишком много ухода и внимания, их лучше сажать на возделанную землю.

А можно побыстрее?

В первый год наша задача максимально извести траву на грядках, при этом сохранить плодородие почвы. Конечно, можно было бы поступить гораздо проще — залить все гербицидами, сделать 2-3 обработки за сезон, тогда трава погибнет. Но вместе с травой погибнет и вся полезная микрофлора, а так же дождевые черви. В зависимости от токсичности пестициды могут сохраняться в почве еще несколько лет после обработки, продолжая отравлять все живое. Поэтому лучше не спешить.

Если весь сезон почва простоит под укрытием, то за год сорняки погибнут. Осенью вы может разрыхлить верхний слой почвы и вынуть неперепревшие корни. Можно сделать это и весной. Дальнейший уход за грядками зависит от предпочтений. Можно ежегодно копать грядки и сажать на них растения традиционным способом. Можно заменить копку технологией no-till, тогда потребуется лишь легкое рыхление почвы для посева или посадки рассады, но нужна дополнительная работа по мульчированию и посеву сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457251083

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 193 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =