Лаванда: три главных секрета не зная которых, не вырастить этот прекрасный цветок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда-то вся страна напевала песню о горной лаванде, но советские дачники и мечтать не могли о том, чтобы выращивать лаванду в своем саду. Само сочетание, «горная лаванда», говорило о том, что это дикорастущее растение, которое сложно приручить. Но время идет, и все изменяется.

Два вида лаванды. Отличия английская и французская лаванды

Есть две (условно) больших группы: лаванда широколистная, или французская,

Лаванда: три главных секрета не зная которых не вырастить это прекрасный цветок
и лаванда узколистная, ее еще называют английской.
https://vk.com/photo-159774511_457250773. Лаванда узколистная
https://vk.com/photo-159774511_457250773. Лаванда узколистная

Внешне они похожи, но это разные растения

1. Выносливость. Английская намного выносливее. Французская лаванда вообще не переносит холодных зим. Поэтому широколистная (французская) лаванда реже встречается в наших садах, т.к. это теплолюбивое растение, которое не зимует в наших широтах. Выращивать широколистную лаванду полями, как в Провансе, у нас не получится. Но узколистная лаванда вполне неприхотлива. При хорошем уходе она разрастается и неплохо зимует, если создать ей нужные условия.

2. Размер. Французская лаванда крупная и вырастает до метра в высоту и ширину, в то время как английская лаванда остается намного меньше и компактнее и не вырастает больше 50 — 60 сантиметров.

3. Время цветения. Цветение французской лаванды гораздо продолжительнее: примерно 3 месяца против месяца у английской.

4. Аромат. Если вы ищете характерный запах лаванды, выберите английскую лаванду. Он производит сильный аромат, который пронизывает воздух, в то время как французская лаванда имеет гораздо более легкий аромат, который, хотя и приятен, больше напоминает розмарин.

Французский и английский — лишь две из многих разновидностей этого популярного растения. Вы также услышать про однолетнюю перистую лаванду, испанскую лаванду, или о лавандине — это гибридный сорт, который он обладает очень сильным ароматом.

Секрет 1. Правильный выбор места и почвы для выращивания.

Прежде всего стоит оговориться, что лаванда — это скорее степное, чем горное растение. В дикой природе она растет на бедных супесчаных почвах, на открытых участках. Поэтому лаванду высаживаем на самом солнечном месте, чтобы за наше короткое лето она получила максимум солнца.

Для того чтобы избежать выпревания корневой системы, лаванду нужно сажать на хорошо дренированной почве. В почву добавляют песок или перлит, на глинистых почвах нужны большие дозы песка, до 50%. Кроме того само место не должно быть в низине. Лучше высаживать лаванду на приподнятую грядку или холмик. Лаванда легко переносит засуху, а вот подмокание корней для нее крайне опасно.

Секрет 2. Правильно организованная зимовка лаванды

В течение лета при посадке на возвышении лаванда не страдает от избытка влаги, но зимой-весной во время оттепелей корни могут оказаться в воде. Чтобы этого избежать, перед зимовкой почву под растениями нужно прорыхлить. Рыхлая сухая почва работает как воздушная подушка, защищает корневую систему от морозов и способствует отведению влаги во время таяния снега. Не лишним будет замульчировать почву под кустами лаванды крупным органическим материалом, например, кусками коры.

Лаванда узколистная не столько боится мороза, сколько страдает от выпревания. Этот полукустарник имеет очень нежную кору, которая подвержена перепадам зимней погоды. В регионах, где в начале зимы выпадает снег и лежит до весны, лаванда зимует лучше. А вот частые смены погоды с мороза на оттепель и обратно вредны для растения.

Лаванда зимует с побегами, чтобы сохранить их от воздействия осадков, хорошо устроить воздушное укрытие из лапника хвойных деревьев. Но не стоит укутывать лаванду под спанбонд или полиэтилен. Под таким укрытием у растения гораздо больше шансов на выпревание и гибель.

Перед зимовкой побеги лаванды укорачивают. Лаванда вообще хорошо реагирует на стрижку, образуя множество новых боковых побегов с колосками сиреневых соцветий. Взрослый куст лаванды быстро разрастается диаметре, высота соцветий 50-60 см.

Обрезанные побеги лаванды можно использовать как черенки для получения посадочного материала. По нашему мнению это самый лучший способ размножения цветка.

Секрет 3. Стратификация и выращивание лаванды из семян

Вырастить лаванду из семян не так сложно. Семена лаванды содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют проникновению влаги в семена. Кроме того семенам требуется стратификация. При подзимнем посеве решаются обе задачи. Семена проходят естественную стратификацию, а под воздействием влаги эфирные масла постепенно разлагаются.

Семена лаванды очень мелкие. Для равномерного посева лучше смешать их с песком. Семена высевают поверхностно на высокую грядку. Лучше ограничить ее деревянным бортиком, это позволит сделать небольшое укрытие из лапника или сухих однолетников. Такая мульча нужна для того, чтобы ветром семена не сдуло с поверхности почвы.

При подзимнем посеве семена прорастают в мае. К осени растения формируют хорошие крепкие кустики, которые можно высадить на постоянное место. Лаванда великолепно смотрится вдоль дорожек, сопровождая каждый ваш шаг терпким ароматом.

https://vk.com/photo-159774511_457250775

https://vk.com/photo-159774511_457250775

БОНУС. Лаванда порадует всходами, если посеять семена особым способом.

Многие, попробовав посеять лаванду, в последствии решаются отказать от этой идеи раз и навсегда. Семена не дают всходов, а время на их проращивание потрачено зря.

Опытные садоводы знают основные причины неудач, поэтому советуют не торопиться и ознакомиться с основными рекомендациями по выращиванию этого удивительного растения. Самый простой способ размножения лаванды, это укоренение зеленых черенков (можно прямо на клумбе присыпать землей).

Как получить дружные всходы? Если садовод заранее приобретает семена, а до посева остается еще много времени, то посевной материал желательно убрать в холодильник на пару месяцев. Лаванда относится к тем культурам, которым для прорастания требуется стратификация.

Только что купленные семена перед посевом обязательно нужно отправить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Тем самым удается провести быструю стратификацию, которая повысит всхожесть семян.

Ускорить прорастание семян можно путем их замачивания в неразбавленной перекиси водорода 3%. Будет лучше, если у вас есть техническая перекесь 6-10%. Такая процедура позволяет разрушить оболочку семени. Замачивают семена в течение 30 минут и после не промывают, а сразу выкладывают на ткань и дают немного подсохнуть.

Замачивание в перекиси водорода, если ее нет, можно заменить замачиванием на несколько часов в калийной селитре: четверть чайной ложки на литр воды. Потом семена, так же подсушить.

При посеве семена должны быть подсушенными, чтобы не прилипали друг к другу. Они очень мелкие, поэтому сеять их лучше при помощи шпажки. Главное при посеве добиться равномерно распределения семян по поверхности, чтобы впоследствии всходы не были сильно загущены. Сверху семена ничем не присыпают, просто притрамбовывают.

Почвосмесь для посева готовят заранее. Она должна быть рыхлой и влагоемкой. Чтобы добиться лучшего сцепления семян с поверхностью, землю необходимо слегка присыпать прокаленным песком.

Семена начнут проклевываться и давать всходы только во влажной среде. Поливая посевы из лейки можно смыть семена, они собьются в одном месте. Поэтому на первых порах рекомендуем отказаться от поверхностных поливов, а в качестве источника влаги использовать рыхлый снег. Снежная шапка (5 сантиметров насыпанная поверх семян) будет постепенно таять, пропитывая почву водой. Семена хорошо прижмутся к земле и потом дадут отличные крепкие всходы.

Чтобы влага быстро не испарялась, емкость с посевами следует накрыть полиэтиленовым пакетом. Т.к. семена лаванды «светочувствительные», проращивать их следует на свету. Именно поэтому с первых же дней рассадочные емкости необходимо поставить на светлый подоконник.

Как только семена начнут проклевываться их слегка присыпают песком. По мере роста лаванды добавляют рыхлый грунт, чтобы растения были более устойчивыми и не полегли. Избежать чрезмерного вытягивания помогут фитолампы. Под ярким светом рассада будет расти крепкой и приземистой.

Важное значение играет температурный режим. Для правильного роста и развития лаванды в рассадном периоде нужно поддерживать температуру в пределах +18С.

Очень важно в последствии при поливах добавлять биопрепараты для профилактики черной ножки, ей лаванда страдает не меньше чем томаты.

https://vk.com/photo-159774511_457251112
https://vk.com/photo-159774511_457251112

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =