Секреты благодаря которым лук Эксибишен вырастет крупным и сможет храниться до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Далеко не все огородники знают, как можно вырастить крупные, товарные луковицы из мелких семян за один сезон. С луком Эксибишен – это вполне осуществимо. Лук Эксибишен давно взыскал популярность среди огородников. Славится он не только отменными вкусовыми качествами, но и размерами. У данного сорта луковицы достигают невероятных размеров.

К сожалению, добиваются подобных результатов не многие, а все из-за нарушения правил выращивания рассады.

1. Семена залог успеха. На что обратить внимание в первую очередь?

Начать нужно с выбора семенного материала. Настоящие голландские семена покрыты специальным цветным составом, в состав которого входят фунгициды. Если в пакете обнаруживаются семена без покрытия, то наверняка речь идет о подделке.

2. Только качественный грунт. Каким должен быть грунт для рассады?

Почва должна быть легкой, воздушной с нейтральной реакцией рН. Для посева семян лука можно использовать универсальный грунт для рассады.

Перед высевом семян почвосмесь обязательно следует обеззаразить. Для этой цели лучше всего воспользоваться биофунгицидами. Предпочтение стоит отдавать препаратам на основе триходермы. Почву обогащают полезной микрофлорой за неделю до предполагаемой даты высева.

https://vk.com/photo-159774511_457251051
https://vk.com/photo-159774511_457251051

3. Выращивание только через рассаду.

Эксибишен относиться к сортам позднего срока созревания. При посеве в открытый грунт чернушкой, удается получить небольшие луковицы скромных размеров, которые не будут храниться. Для получения крупных головок приходиться прибегать к рассадному способу выращивания.

К высеву Эксибишена следует приступать в 20 числах февраля. Весны и короткого лета хватит на то, чтобы получить крупные вызревшие головку лука, которые можно сохранить до следующего сезона.

В условиях средней полосы при обычной посадке (сразу в грунт) этот сорт не успеет сформировать здоровую крепкую луковицу. Лук получается рыхлым с чрезмерно сочными верхними чешуйками. Он плохо сохнет, часто отмечается подгнивание донца. Необходимо как можно скорее употребить его в пищу, т.к. хранению такой урожай не подлежит.

Эксибишен не гибрид, а сорт, с которого можно самостоятельно собирать семена и сеять их. Для этого необходимо сохранить луковицы до весны, а затем посадить их для получения семян.

4. Посев сухими семенами.

Многие совершают ошибку используя для посева лука Эксибишена общие, небольшие емкости. Слишком частая посадка ведет к вытягиванию рассады. Растения страдают от недостатка света и питания.

Специалисты рекомендуют высевать семена лука очень редко или что еще лучше, в отдельные стаканчики объемом 150 мл. Каждая емкость рассчитана на 2-3 семечка. Этого объема растениям хватит для полноценного роста и развития. Рассада получится крепкой, а от этого зависит урожай.

Если у огородника вошло в привычку замачивать все имеющиеся семена перед посевом, то в случае с Эксибишеном медлить нельзя. Как только семена проклюнутся, их необходимо тут же высевать. Корешок крайне хрупок и уязвим, поэтому специалисты рекомендуют проводить посев сухими семенами. Лучше сеять пореже (через 2-4 см), чтобы исключить необходимость пересадки и дополнительного травмирования рассады.

После посева семена необходимо присыпать тонким слоем грунта. Глубина заделки не должна превышать 3-5 мм. Чтобы почва быстро не пересыхала, а семена успели проклюнуться и укорениться, необходимо завернуть каждый стаканчик в полиэтиленовый пакет.

Во влажной среде семена вскоре начнут прорастать. Ускорить этот процесс можно, если поместить рассадочные емкости в теплое место, где температура будет держаться в пределах +24-26С. В этот период стаканчики должны находиться на светлом подоконнике или под фитолампами. При соблюдении всех условий через 7-10 дней появятся дружные всходы.

Как только лук начнет прорастать целлофан следует убрать. Уход за луком Эксибишен не отличается от ухода за любой другой рассадой. Нужно регулярно проводить поливы, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Подкормки в рассадном периоде луку не требуются.

https://vk.com/photo-159774511_457251052
https://vk.com/photo-159774511_457251052

5. Никакой (по возможности) пикировки.

Лук обладает очень скромными способностями к регенерации (восстановлению). У растения длинные линейные корни почти не ветвятся. Чем меньше огородник будет повреждать корневую систему лука в процессе роста, тем выше шансы на успех. Именно поэтому наиболее предпочтительным является вариант с посевом семян в кассеты или как было написано выше, в стаканы. Ну тут конечно надо сходить из свободных площадей

6. Интенсивная досветка.

Залогом правильного роста и развития лука в фазе рассады является хорошая освещенность. В отличие от томатов или перцев, лук можно оставлять под включенными лампами 24 часа в сутки. Сеянцы прекрасно отзываются на «светоподкормку» первые 30 дней после появления всходов. При возможности нужно обеспечить рассаде 24-часовую подсветку хотя бы в течение первых двух недель.

https://vk.com/photo-159774511_457251053
https://vk.com/photo-159774511_457251053

7. Световой день не короче 16 часов в сутки.

Даже подросшей рассаде требуется постоянная подсветка. В марте еще довольно короткий световой день и солнечного света, проходящего через окно особенно в пасмурную погоду, луку будет недостаточно. Для получения качественной рассады Эксибишен должен проводить на свету не менее 16 часов в сутки. В апреле можно полностью отказаться от досветки, готовя лучок к высадке на постоянное место.

Бывает, что из-за недостатка света растения слишком сильно вытягиваются. В этой ситуации поможет обрезка. Как только лук вырастает на 10-12 см, его перья обрезают до 5 см. В результате проведения такой процедуры утолщается стебель, формируется мощная корневая система. Это способствует хорошей приживаемости рассады после высадки на постоянное место.

8. Поддержание оптимальной температуры.

Для правильного роста и развития лук должен находиться в помещении, где температура воздуха держится в пределах +22С. Любое отклонение в ту или иную сторону грозит снижением качества рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457251057
https://vk.com/photo-159774511_457251057

9. Правильный полив.

Лук – это культура, которая не любит верхнего полива. При выращивании Эксибишена предпочтение стоит отдавать нижнему поливу через поддон. Растения должны подпитываться водой снизу.

10. Отказ от азотных подкормок.

В рассадном периоде не стоит использовать азот в составе тех или иных подкормок. Желательно полностью исключить этот элемент из питания. Сеянцам будет достаточно азота, что содержится в почве. Азотные подкормки особенно опасны при плохом досвечивании, в таком случае рассада слишком вытягивается и уже не годится для высадки в открытый грунт.

11. Защита от фузариоза

Лук Эксибишен крайне неустойчив к фузариозу. Именно поэтому следует позаботиться о защите растений с самого начала путем пролива семенного материала биопрепаратами на основе сенной палочки. В дальнейшим каждый полив лучше сочетать с обработкой биологическими средствами защиты.

https://vk.com/photo-159774511_457251056
https://vk.com/photo-159774511_457251056

12. Правильная посадка на постоянное место

Растения будут готовы к пересадке в возрасте 60-65 дней после посева. В средней полосе сроки высадки рассады в открытый грунт приходятся на первую декаду мая.

Лук высаживают на заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см, а между растениями около 15 см. Т.к. луковицы могут достигать огромных размеров, им нужно оставить свободное пространство для роста.

При посадке рассаду заглубляют на 1-2 см. Это способствует хорошему укоренению. Кроме того, в мае еще велик риск возвратных заморозков. Однако для лука в земле они не страшны, т.к. он достаточно холодоустойчив.

После высадки в грунт рассаду необходимо полить и накрыть спанбондом. Укрытие нужно для защиты растений от палящих лучей солнца. Под спанбондом создаются благоприятные условия, поэтому рассада быстро приживается.

Первую подкормку обычно проводят, спустя 2 недели после высадки рассады. Лук хорошо отзывается на органическую подкормку из травы («зеленая бродиловка»).

Остальной уход за луком заключается в регулярных поливах и прополках. Сорт Эксибишен не так сложно выращивать, главное следовать рекомендациям и тогда на грядках в конце сезона будут красоваться огромные луковицы.

https://vk.com/photo-159774511_457251055
https://vk.com/photo-159774511_457251055

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 379 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =