Сорт главный фактор успеха: выбираем сорта редиса для надежного урожая без лишних усилий

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сочная хрустящая редиска — это один из первых свежих овощей, которые попадают на наш стол весной. Срок созревания редиски минимальный, от 18 до 30-35 дней. Несколько повторных посевов позволяют получать сочные корнеплоды без перерыва в течение апреля-мая.

https://vk.com/photo-159774511_457251077
https://vk.com/photo-159774511_457251077

Но с приходом жары ситуация с редиской ухудшается. Редиска хорошо растет в прохладе, для быстрого налива корнеплодов нужно много воды. В жаркую погоду поливать редис приходится два раза в день, но даже это не спасает его. Редиска становится более острой, быстро грубеет.

Крестоцветная блошка — вторая беда редиски, которая тоже связана с жарой. В жаркую погоду крестоцветная блошка активизируется, она значительно повреждает ботву редиски, что приводит к остановке роста корнеплодов и может привести к преждевременному стрелкованию.

Склонность к стрелкованию — это еще один фактор, который не позволяет выращивать редиску летом. Редис является растением длинного дня. Это значит, что при длине светового дня более 12 ч. создаются благоприятные условия для размножения редиса, т.е. для заложения цветочной стрелки. Поэтому с середины июня до конца июля редис обычно не сеют. При посадке в это время растения формируют листья и цветы в ущерб образованию корнеплодов.

Однако не все так однозначно. Благодаря работе селекционеров выведены сорта редиса, которые фотопериодически нейтральны. Это значит, что на рост и развитие растений этих сортов не влияет длина дня.

Информацию о том, как сорт редиса реагирует на длину светового дня, можно найти на обратной стороне красочной упаковки в виде схемы сроков посадки. У большинства сортов редиса вы заметите перерыв в сроках посадки, он длится с середины июня до конца июля. Эти сорта можно высевать с апреля до середины июня и в августе.

Как ни странно, сорт редиса «Жара», который считается устойчивым к цветушности, не рекомендуется сеять в июне-июле.

https://vk.com/photo-159774511_457251078
https://vk.com/photo-159774511_457251078

Но у некоторых сортов вы увидите на схеме сплошную линию, которая начинается с апреля и заканчивается августом.

Фотопериодически нейтральными являются сорта: «Илка», «Масляный великан», гибрид «Алешка F1». Эти сорта можно высевать в любое время и получать стабильные урожаи даже в жаркую погоду при условии частых поливов и защиты от вредителей. Несмотря на то, что современные сорта и гибриды редиса являются более устойчивыми к цветушности, буквы «F1» в названии не гарантируют того, что редиска не уйдет в стрелку.

Искусственное уменьшение светового дня имеет массу сложностей, поэтому применяется крайне редко. Дело в том, что длина светового дня естественным образом связана с температурой воздуха. Ночью температура падает, днем повышается. Но если мы решим накрыть грядку с редисом черным агроволокном вечером, пока солнце еще не зашло, получится диссонанс между высокой температурой и темнотой. Это может вызвать нарушения в развитии растений.

Кроме всего прочего это лишние хлопоты, которые того не стоят. Укрытие должно быть непрерывным в течение 12-13 ч. Если укрывной материал приоткроется даже на полчаса, растения решат, что наступил новый день, что окончательно собьет их биоритмы.

Выращивать ли редис в разгар лета или ограничиться апрелем-маем и августом — это скорее дело предпочтения. При желании можно найти сорта редиса, на которые не влияет длина светового дня, но с другой стороны, в какой-то момент редис уже приедается, на столе появляются огурцы, за ними помидоры, и редиска теряет свою актуальность. К концу лета мы как раз немного отдохнули от редиски и можем вновь посеять ее, чтобы получить осенний урожай.

Что касается других растений семейства крестоцветных: репы, редьки, дайкона, пекинской капусты, то и здесь нужно смотреть индивидуально. Репу и дайкон лучше высевать ранней весной на летнее потребление и в конце июля — на зимнее. Пекинская капуста не так однозначно реагирует на длину дня, современные гибриды можно выращивать и в летнее время, информацию об этом можно найти на упаковке.

Если у вас есть проблемы с выращиванием редиса даже весной, возможно, дело здесь в некачественных семенах. Кроме склонности редиса к стрелкованию есть еще и «болезнь» редиса, которая называется цветушность. Заболевание выглядит для нас точно так же — растения уходят в стрелку, но на это нет видимых причин (чаще всего неправильное хранение семян или не вовремя собранные семена). Попробуйте купить семена другого производителя.

Выращивание редиса не представляет особых трудностей, это простая в агротехнике культура. Семена всходят быстро и дружно, растения быстро развиваются и формируют урожай в короткие сроки. Все, что от нас требуется, это подготовить почву, посеять семена, поливать всходы и защищать их от вредителей. Кстати, выращивание редиса под тонким укрывным материалом решает половину проблем: редис растет быстрее за счет сохранения влаги в почве и меньше поражается крестоцветной блошкой.

https://vk.com/photo-159774511_457251079
https://vk.com/photo-159774511_457251079

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =