Перекись водорода в дачных делах: случай, когда антисептик может спасти рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Перекись водорода – это основной компонент любой аптечки. Это антисептическое средство в садоводстве окружено флёром фантастических свойств. Многие дачники, поверив обещаниям блогеров, используют перекись, но зачастую результат их не радует. Специалистам еще долго придётся развенчивать мифы о пользе аптечного средства в саду и огороде, однако в некоторых случаях его применение может быть оправдано.

Когда можно использовать перекись водорода 3%?

Если антисептическое средство попадает в грунт, оно разлагается на кислород и воду. Кислород действительно может обладать некоторыми антисептическими свойствами, но в качестве обеззараживателя почвы он не эффективен.

Иногда садоводы и огородники для выращивания рассады берут слишком тяжелый грунт. При отсутствии торфа и других разрыхляющих материалов в почвосмеси корни растений плохо развиваются. Им не хватает воздуха.

Еще одна причина, по которой корни могут начать задыхаться, является перелив рассады. Влага вытесняет воздух из почвы, корни начинают испытывать дефицит кислорода. Нечто подобное происходит при заселении грунта аэробной микрофлорой в случае внесения большого количества органики. Микроорганизмы начинают активно потреблять органические вещества, забирая часть кислорода. Именно поэтому слишком плодородный грунт для рассады является неблагоприятным.

Во всех случаях, когда корням не хватает кислорода, добавление небольшого количества перекиси водорода в поливную воду (3-4 ст.л. на 5 л воды) улучшит их дыхание. В земле выделиться такое количество кислорода, которое не окажет негативного воздействия на полезную микрофлору и не обожжет корни. Растение сможет компенсировать дефицит элементов, который возник в процессе неправильного ухода.

Вместе с раствором перекиси водорода нельзя смешивать биопрепараты. В этом случае вещество разложиться на кислород и воду раньше, чем попадет к корням. При участии микроорганизмов процесс будет бурным с выделением большого количества пузырьков воздуха. Лучше всего использовать перекись водорода в чистой воде, хотя с минеральными подкормками ее можно совмещать.

Если рассада выглядит угнетенной и огородник связывает это с недостатком воздуха в зоне роста корней, то поливы раствором перекиси водорода должны проводиться на регулярной основе. Использовать антисептик следует только в редких случаях, когда это действительно необходимо.

https://vk.com/photo-159774511_457251703
https://vk.com/photo-159774511_457251703

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − шесть =