Семь секретов и практических советов для получения здоровой и крепкой рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Получение здоровой и крепкой рассады — это целое искусство. Садоводы годами оттачивают технику выращивания рассады, применяют специальные лампы для досветки, коврики для подогрева, пробуют различные грунты и удобрения. Мы хотим поделиться своими практическими наработками, ведь мы тоже ежегодно выращиваем рассаду в условиях городской квартиры.

https://vk.com/photo-159774511_457251716
https://vk.com/photo-159774511_457251716

1. Как добиться быстрых всходов

Пасленовые культуры очень любят тепло. Скорость прорастания семян томатов, перца, баклажанов, петунии напрямую зависит от температуры почвы. Томаты и петуния всходят первыми, через 4-5 дней после посева при температуре почвы +25-26°С. Для перца и баклажанов нужна более высокая температура почвы +28-30°С, но не выше +32°С.

Такую температуру можно получить, если поставить ящики с рассадой вплотную к батарее центрального отопления или установить над ней, но необходимо заранее определить температуру вблизи батареи при помощи термометра, чтобы семена не запарились и не сопрели.

Можно проращивать сеянцы на полке стеллажа, если повесить над ними «лампочку Ильича» и завесить полку полиэтиленом. Лампа накаливания выделяет много тепла в процессе работы, так что можно использовать ее как мини-обогреватель.

Продвинутые садоводы используют специальные коврики для подогрева рассады, они поддерживают заданную температуру. Прогрев идет снизу, так что нагревается не воздух, а почва, что особенно важно для появления всходов.

2. Влажность и переувлажнение

Влажность почвы — это второй важный фактор для появления всходов. Для того чтобы семена проросли, они должны напитаться водой. Первым прорастает корешок, который уходит во влажную почву, и только после этого на поверхности появляется петелька ростка. Но для корня важна не только влага, но и кислород. Поэтому при посеве семян грунт должен быть умеренно влажным, но не сырым. Если вы сожмете в кулаке горсть грунта, из него не должна сочиться вода.

При посеве в торфяные таблетки необходимо держать их в закрытом контейнере. Торф, из которого они сделаны, очень быстро пересыхает. В идеале на дно лотка нужно насыпать небольшой слой перлита, хорошенько увлажнить его и установить торфяные таблетки на мокрый перлит. Так они не будут пересыхать. Если вы посеяли культуры, которые всходят очень долго, то по мере необходимости нужно подливать воды, но не на сами таблетки, а на слой перлита.

https://vk.com/photo-159774511_457251717
https://vk.com/photo-159774511_457251717

3. Подготовка грунта без фанатизма

Для многих дачников садоводство и огородничество является приятным хобби. Когда люди не ограничены в средствах, им хочется баловать своих «питомцев». Но перекорм не менее опасен, чем недокорм. В случае с выращивание рассады нужно знать меру.

Если вы используете готовый грунт, то внимательно читайте его состав. Очень часто производители добавляют в почвенную смесь минеральные удобрения, поэтому дополнительное внесение удобрений, даже таких продвинутых как ZION, перенасыщает почву солями. Удобрения можно добавлять в грунт только в том случае, если вы используете чистый верховой торф, который не содержит никакого питания, производитель внес только доломитовую муку для раскисления.

А вот добавление 10% перлита для разрыхления любого почвенного субстрата лишним не будет. Для увеличения плодородности почвы мы всегда добавляем 10-20% биогумуса.

4. Умеренная подкормка

Подкормка минеральными удобрениями полезна для роста рассады, но и здесь нужно соблюдать меру. Прежде всего нужно наблюдать за растениями. Если они растут хорошо, листья зеленые и бодрые, не нужно подкармливать их лишний раз.

Особенно опасны частые подкормки для таких медленно растущих растений, как эустома, петуния, лобелия. Маленькие сеянцы не успевают употреблять минеральные вещества из подкормки, и почвенный субстрат перенасыщается солями минералов.

С каждой следующей подкормкой концентрация удобрений в почве увеличивается, и в какой-то момент растения уже не могут нормально потреблять воду и питательные вещества, слишком много солей блокирует поступление воды.

При разведении минеральных удобрений уменьшайте рекомендуемую дозировку в 2-3 раза. Чередуйте корневые подкормки с внекорневыми, чтобы исключить внесение в почву слишком большого объема удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457251718
https://vk.com/photo-159774511_457251718

5. Профилактика лучше лечения

От качества грунта зависит очень многое. Если в грунте окажутся возбудители болезней, то нежная рассада обязательно подхватит какую-то «бяку». Чаще всего рассада страдает от «черной ножки». Заболевание нападает на крошечные всходы, если они сидят слишком густо в мокрой почве. В зоне риска тонкие стебельки вытянувшейся рассады. После пикировки растения так же становятся уязвимы к атакам патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы защитить свои сеянцы, нужно проводить профилактику. Для этого еще при посеве семян увлажняем почву не водой, а раствором биопрепарата с сенной палочкой. Так же поступаем и после пикировки — проливаем растения раствором биофунгицида. Тогда рассаде не страшна ни «черная ножка», ни другие болезни. Бактерии сенной палочки поселяются в корнях растения, выделяют антибиотики и защищают его от болезней.

Сейчас существует множество препаратов с сенной палочкой. Все они содержат различные штаммы этой бактерии. Не стоит смешивать их в один бак, если препаратов несколько, лучше применять их по очереди, раз в 10-14 дней. Самые известные препараты с сенной палочкой: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Фитоп Флора С, МикоХелп, Фитодоктор, Бактоген, Споробактерин и др.

https://vk.com/photo-159774511_457251718
https://vk.com/photo-159774511_457251718

6. Март — лучшее время для посева

Март — это самый активный месяц для посева рассады. В феврале сеют лишь самые медленнорастущие культуры, такие как эустома, лобелия. Томаты, перец, баклажаны, земляника и сельдерей, лук-батун и салатные луки, базилик, петуния — все они успеют сформировать хорошую крепкую рассаду при посеве в марте. Чем ближе к весне, тем активнее

рост растений. На скорость роста влияет естественная длина светового дня, яркость солнца и тепло.

В марте можно посеять на рассаду немного зелени: салат, петрушку и др. К тому моменту, как почва в теплице прогреется, вы сможете высадить готовую рассаду зеленных, и получите первую витаминную зелень к столу гораздо раньше. Весной это особенно важно.

7. Пикировка и перевалка

Лучше сначала высевать растения в небольшие емкости и по мере роста пересаживать их во все больший объем. При таком подходе земля после полива высыхает достаточно быстро, не закисает, меньше шансов развития в почве патогенной микрофлоры.

При посеве в общие ящики рассаду пикируют, как только она начинает мешать друг другу. Обычно пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев. К этому моменту корни уже достаточно развиты, чтобы быстро прижиться на новом месте. Этот способ актуален для рассады петунии, виолы, томатов.

При посеве в кассеты дожидаются, когда корни растения полностью оплетут отведенный им земляной ком. Это уже не пикировка, а перевалка. Извлечь растения из кассеты можно практически без повреждений корневой системы. Этот способ актуален для рассады перца и баклажанов.

При посеве в торфяные таблетки рассада вообще не замечает пересадки, продолжает рост, как ни в чем не бывало, ее корни вообще не повреждаются. Этот способ подходит для нежной рассады эустомы, лобелии, пеларгонии, петунии. Можно применять его для любых растений. При пересадке рассады в отдельные стаканчики нужно аккуратно снять внешний чехольчик с торфяной таблетки. Несмотря на то, что он сделан из тонкого агроволокна, и корни могут прорасти сквозь него, все же это преграда для нежных корешков.

К сожалению, в последнее время качество торфяных горшков сильно изменилось и не в лучшую сторону. Торфяными их можно назвать только от части. Именно поэтому многие огородники стали критиковать способ выращивания рассады в торфяных горшочках, а все потому, что не знают, как правильно ими пользоваться.

Преимущества торфяных горшочков.Многие дачники полагают, что при пикировке обязательно нужно повреждать корни. Такая процедура якобы помогает растению развить мощную мочковатую корневую систему. Однако многочисленные научные исследования опровергают эту информацию. Специалисты пришли к выводу, что чем меньше растение получит повреждений при пересадке, тем лучше.

Любые повреждения корневой системы в грунтах, которые не являются микробиологически сбалансированными, часто приводят к развитию трахеомикозного заражения в период плодоношения. Томат отличается колоссальными регенерационными способностями, он легко переносит пикировку и пересадку. Однако и этот овощ подвержен трахеомикозным заболеваниям. Инфекция становится причиной различных увяданий огурца, перца и особенно баклажана и многих цветочных культур.

Условно торфяные (в основном картонно-бумажные) горшочки стоят недорого и помогают избежать проблем, связанных с увяданием. В них растения будут хорошо расти и развиваться в рассадном периоде. При пересадке на постоянное место корни рассады останутся не поврежденными. Однако такое развитие событий возможно только при условии правильной подготовки торфяных горшочков.

Что сделать с горшочками, чтобы они принесли пользу? Любая тара, используемая для выращивания рассады должна иметь дренажные отверстия. Это правило распространяется и на торфяные горшочки. Хотя картон хорошо пропускает влагу, но ее застой может привести к размоканию стенок. Часто дачникам приходиться наблюдать за тем, как горшки деформируются и буквально разваливаются на глазах. Проделав ножом или отверткой хотя бы одно отверстие на дне, огородник лишит себя всех этих ненужных проблем.

Перед тем как наполнить горшки почвой их в обязательном порядке следует увлажнить. Если этого не сделать, то материал начнет впитывать в себя влагу из грунта. Земляной ком быстро пересохнет, для растений создадутся неблагоприятные условия.

Для смачивания горшков лучше брать не простую воду, а раствор железного купороса (1 ч.л. на 0,5 л воды). Это средство будет выступать в качестве профилактического средства от ряда заболеваний.

Горшки следует опрыснуть из пульверизатора с двух сторон. При обработке необходимо соблюдать технику безопасности. Нужно избегать попадания раствора в глаза, на кожу и повседневную одежду.

https://vk.com/photo-159774511_457251719
https://vk.com/photo-159774511_457251719

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четырнадцать =