Без подкормок цинком досвечивание бывает опасным: важная подкормка рассады при досвечивании

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Без рассады в нашем деле — никуда. Конечно, количество рассады и список культур у каждого свой, поэтому и сезон выращивания рассады у кого-то начинается в январе, а кто-то старается дотерпеть до конца марта-начала апреля.

Если посмотреть вечером на многоквартирный дом, то легко «вычислить» квартиры увлеченных цветоводов и огородников. Их окна светятся ярким розово-фиолетовым светом фитоламп. Фитолампы — изобретение сравнительно недавнее, но продвигают его очень активно.

Если бы не завышенная стоимость этих агрегатов, все дачники давно бы перешли на них. Но цена в 8-10 тыс, а порой и до 13 тыс. за одну лампу доступна лишь некоторым, тем, у кого выращивание является хобби. А на хобби, как известно, денег не жалко. Другое дело, если рассада выращивается с банальной целью получения к своему столу помидоров или огурцов. Тут уже имеет значение, в какую же сумму они выльются. Несмотря на то, что свои овощи вкуснее и безопаснее, не хочется, чтобы они обходились дороже покупных.

Можно было бы посадить рассаду в марте, когда солнечных дней уже больше. Но некоторые культуры так медленно развиваются, что приходится высевать их в феврале. Да и для получения раннего урожая или для раннего цветения нужно сеять семена пораньше.

Февральские посевы требуют дополнительного освещения. Света от окна недостаточно, в феврале на подоконниках больше холода, чем света, поэтому приходится устраивать для рассады специальные стеллажи с искусственным освещением.

Под ярким светом рассада хорошо растет, не вытягивается и не тормозит в росте. Сочетание интенсивного освещения в течение 16-18 ч. и высокой температуры в пределах +22-23°С создают условия для быстрого роста.

https://vk.com/photo-159774511_457251765
https://vk.com/photo-159774511_457251765

Часть 1. Фитолампы, в чем их преимущества и недостатки, и чем можно их заменить.

1.1. Фитолампа

По сути, фитолампы — это светодиодные лампы с разным спектром. Экспериментально доказано, что свет красного спектра, который мы называем «теплым», ускоряет цветение и плодоношение, а свет синего спектра, который нам кажется «холодным» способствует росту листьев. Есть еще нейтральный, так называемый «дневной» свет, он приятен для глаз, но не подходит для выращивания растений.

Световая температура. Различные фитолампы сочетают в себе три вида светодиодов в разных соотношениях. Для цветущих комнатных растений, а так же для огорода на подоконнике (получения томатов, перца или огурцов) нужны лампы с преобладанием красного спектра, они дают фиолетовый или розовый свет. А для роста декоративно-лиственных растений, для рассады и выращивания микрозелени лучше использовать фитолампы с холодным светом. Если говорить, что удобнее для самих садоводов, то нейтральный свет не так раздражает глаза, как фиолетовый или розовый свет.

Яркость освещения. Кроме спектра, или световой температуры, важна интенсивность освещения. Чем выше мощность лампы в ваттах, тем ярче она светит. Линейные фитолампы могут быть мощностью 70 Вт или 100 Вт, естественно, мощность лампы влияет на ее стоимость. Здесь важно отметить, что 100 Вт светодиодной лампы — это не те 100 Вт, которые давала «лампочка Ильича». Светодиодная лампа мощностью 15 Вт примерно соответствует 100 Вт лампы накаливания.

Форма лампы. Форма фитолампы тоже влияет на уровень освещения. Для выращивания рассады на подоконнике или стеллаже удобнее использовать линейные светильники, их длина варьируется от 60 до 120 см. Квадратные светильники по типу прожектора подходят для выращивания растений на стеллаже или на столе. Одиночные лампы освещают совсем небольшой круг, поэтому их используют для индивидуальной подсветки какого-то растения.

Крепление лампы. Производители фитоламп могут предоставить нам полный комплект для выращивания растений, в который кроме лампы будет входить регулируемая по высоте штанга. Это очень удобно, но и очень дорого, к тому же не соответствует привычным для многих объемам рассады. Ну, сколько стаканчиков с рассадой можно поставить под лампу длиной 60 см? Шесть, не больше. А сколько их нужно? Тут ответы у всех различаются.

Многие садоводы стараются минимизировать затраты на свое «хобби», поэтому включают природную смекалку и мастерят что-то вручную. Проще всего смастерить опоры для подвеса лампы.

Для подвешивания лампы на подоконник удобно использовать раздвижную штангу, которая предназначена для крепления шторки в ванной комнате. Такая штанга и внешний вид не испортит, и откосы окна не повредит. К тому же ее удобно перемещать выше по мере роста растений. Лампа к ней подвешивается при помощи тех же колец, которые используют для штор.

Высоту подвеса лампы удобно регулировать при помощи цепочек. Ну, а дальше — кто во что горазд. Зависит от фантазии и реальных условий. Можно смастерить какие-то опоры, штанги или стеллажи с регулируемой высотой полок.

1.2. Светодиодная лента

Вместо фитоламп можно использовать светодиодную ленту, это уменьшает стоимость освещения рассады в разы. Светодиодную ленту можно раз и навсегда прикрепить к полкам стеллажа и создать специальное место для выращивания комнатных цветов или рассады.

Такой стеллаж можно установить в любой части комнаты, можно даже использовать его как перегородку, отделив им часть комнаты. В таком случае будет еще удобнее подходить к стеллажу с двух сторон для ухода за рассадой или для обзора цветущих комнатных растений.

При покупке светодиодных лент лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать ленты нужной мощности, а так же все комплектующие. Ленты крепят в два ряда на расстоянии 10-15 см между ними. Светодиодную ленту режут на отрезки нужной длины, после чего при помощи проводов соединяют их в общую цепь. Для устройства такого освещения так же потребуется специальный трансформатор, его подбирают соответственно мощности всей системы светодиодных лент.

1.3. Люминисцентные лампы (офисные)

Если нет необходимости в устройстве стеллажей для растений, то простейшую подсветку можно создать при помощи линейных ламп: светодиодных или люминисцентных. Многие дачники имеют запас б/у светильников дневного света офисного типа, когда-то списанных на работе.

Можно купить и новый светильник на 2 лампы, стоимость его не так велика, около 1 тыс. руб., а прослужит он не меньше 5-10 лет. Светильники, предназначенные под люминисцентные лампы, можно легко переделать под светодиодные. Главное, чтобы цоколь ламп был одинаковый, G 13.

Люминисцентные лампы имеют разную мощность, чаще всего встречаются лампы мощностью 30 или 36 Вт. Для понимания яркости освещения, 29 Вт люминисцентной лампы соотвествут 100 Вт «лампочки Ильича». Люминисцентные лампы стоят недорого, от 100 до 150 руб. за лампу длиной 1.2 м.

В маркировке люминисцентных ламп указаны так же яркость освещения и световой поток. Для выращивания растений подходят лампы с показателем 930-940 или 830-840 (показатель 30 — это теплый свет для цветущих растений, а показатель 40 — это холодный свет для подрастающих растений).

Срок жизни люминисцентной лампы довольно продолжительный, 5-6 лет, но через три года использования яркость лампы уменьшается, поэтому лучше при покупке лампы сразу пометить на ней дату начала использования с тем, чтобы через три года заменить ее на новую.

Люминисцентные лампы немного нагреваются во время работы, это нужно учитывать при подборе высоты. Для того чтобы растения не получили ожогов и не иссушались, люминисцентные лампы подвешивают на высоте 20 см над верхушками растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251766
https://vk.com/photo-159774511_457251766

1.4. Светодиодные линейные лампы

Светодиодные лампы при минимальной мощности дают максимально яркий свет, поэтому их использование наиболее выгодно экономически. Мощность лампы с годами не

изменяется, прослужит такая лампа несколько лет. Светодиодные лампы нагреваются совсем слабо, поэтому можно вешать их на расстоянии 8-10 см над растениями.

При покупке линейных светодиодных ламп выбирайте лампы холодного света с показателем 5000-6500 К, лампы дневного света с показателем 3500-4500 К не подходят для выращивания растений.

Для того, чтобы увеличить яркость освещения, можно использовать различные светоотражатели, например, изготовить их из фольги или установить зеркала. Но важно не забывать о том, что лампы нагреваются в процессе работы и не закрывать их плотно.

1.5. Продолжительность освещения

Температура и продолжительность освещения в естественных условиях взаимосвязаны. С приходом лета световой день увеличивается, дневная и ночная температура растет. Поэтому если в комнате слишком тепло, температура поддерживается около +23-25°С, то продолжительность светового дня должна быть не меньше 14-16 ч.

В первые несколько дней после появления всходов рассада томатов дает бурный рост. Чтобы избежать вытягивания сеянцев на начальном этапе, первые 7-10 дней лучше освещать томаты круглосуточно или по 22 ч в сутки.

Для того чтобы было проще поддерживать нужный режим освещения, удобно подключать лампы через таймер. Таймеры китайского производства стоят недорого, но значительно облегчают уход за рассадой.

Часть 2. Обязательная специальная подкормка рассады при досвечивании

Как уже было сказано в начале статьи дачный сезон начинается не в апреле-мае с рат на участке, а гораздо раньше, с посева семян на рассаду. Теплолюбивые культуры с большим сроком вегетации невозможно вырастить без рассады, а качественную рассаду без подсветки

2.1. Быстрый рост — дополнительное питание

Несмотря на то, что солнечный свет не заменит ни одна лампа, под светодиодными лампами можно довольно быстро вырастить коренастую рассаду. Но интенсивный рост требует более интенсивного питания.

Готовый грунт на основе торфа содержит некоторое количество питательных веществ, но они рассчитаны на то, чтобы обеспечить первые потребности сеянцев. Как правило, готовые грунты содержат набор основных элементов: азот, фосфор и калий. Некоторые производители добавляют биогумус, микроэлементы добавляются крайне редко.

Если в какой-то момент рассада останавливается в росте, возможная причина — это нехватка питания или какого-то конкретного минерала.

Недостаток цинка

При выращивании рассады под лампой садоводы сталкиваются с новыми проблемами. Листья рассады покрываются пятнами, край листа высыхает, пространство между жилками листа желтеет и высыхает. Столкнувшись с этим впервые, не знаешь, за что хвататься.

https://vk.com/album-159774511_278077772.  Острый недостаток цинка у рассады
https://vk.com/album-159774511_278077772. Острый недостаток цинка у рассады

Что это? Листья обгорели под лампой? Проявилась какая-то грибковая болезнь? Напали вредители? К счастью, все не так страшно, это банальная нехватка элементов питания, а именно нехватка цинка.

При нехватке цинка растение замедляет рост, т.к. цинк участвует в выработке ауксинов, гомонов роста. На листьях проявляется межжилковый хлороз. Край листа высыхает, как обожженный, и скручивается.

Недостаток цинка часто проявляется в почвах со слабощелочной реакцией. Если при приготовлении почвосмеси вы использовали золу для насыщения почвы калием и микроэлементами, то может проявиться дефицит цинка. Использование доломитовой муки для раскисления верхового торфа тоже может блокировать усвоение цинка.

https://vk.com/photo-159774511_457251087. Первые симптомы нехватки цинка
https://vk.com/photo-159774511_457251087. Первые симптомы нехватки цинка

Недостаток цинка часто проявляется при выращивании рассады в бедных по составу торфяных грунтах. Но и при выращивании растений в плодородном грунте может проявиться дефицит цинка, если растения его не усваивают.

Цинк плохо усваивается при избытке фосфатов в почве. Цинк, железо, медь, а так же фосфор быстро переходят в формы, недоступные для растений. Для того чтобы их активизировать, нужны специальные микроорганизмы.

Как восполнить дефицит цинка

При выращивании рассады не стоит усердствовать с внесением минеральных подкормок, т.к. это приводит к засолению почвы минералами. Но если вы заметили на своей рассаде нехватку цинка, то необходимо провести внекорневую подкормку хелатным цинком или комплексом микроэлементов.

Цинк — это довольно инертное вещество, он крайне медленно перемещается по растению, поэтому лучше повторять внекорневую подкормку при появлении новой пары листьев.

Датчиком можно порекомендовать применять биопрепараты с силикатными или фосфатмобилизующими бактериями, они повышают эффективность применения минеральных удобрений, а так же активизируют те элементы питания, которые уже есть в почве. Такие препараты, как «Фосфатовит», «Аидис» и другие улучшители почвы можно вносить с поливом согласно инструкции.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =