Тридцать цветов и овощей которые можно сеять в марте на рассаду и занятия прочими дачными делами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пришел март, а с ним и начало нового огородного сезона. Сердце огородника бьется быстрее, солнечных дней больше, хочется уже бежать и копать, но огород все еще завален снегом. Давайте пройдемся по основным работам, которые нам нужно сделать на участке в марте, чтобы при поездке на дачу не упустить что-то важное, а так же обсудим, какие культуры не поздно посеять на рассаду в марте.

Откинуть снег

В марте в саду и на участке идет активное таяние снега. Снег напитывается водой и становится тяжелым. Это значит, что нужно позаботиться о том, чтобы под массой снега не проломилась крыша теплицы из поликарбоната. Если снег уже сполз с крыши, но лежит горой у стен теплицы, лучше его раскидать, чтобы не было излишнего переувлажнения почвы в теплице. А если работа со снеговой лопатой слишком тяжела для вас, можно посыпать снег золой, так он растает быстрее.

Откиньте снег с укрытий роз, клематисов и винограда. На мартовском солнце температура под укрытием будет повышаться, толстый слой снега и избыток воды после его таяния могут привести к выпреванию роз и других декоративных культур.

Нижние ветви взрослых хвойных деревьев за зиму завалило снегом. Чтобы сейчас они не обломились под его тяжестью и не образовались трещины на местах крепления ветвей к стволу, откопайте нижние ветви, чтобы они могли распрямиться.

Позаботиться о хвойниках и плодовых деревьях

Весной хвойники страдают от двух проблем: солнечных ожогов и обезвоживания. От яркого солнца страдают прежде всего молодые растения, поэтому если вы не укрывали их на зиму, сделайте притенение в марте, для этого обмотайте их старым спанбондом в несколько слоев, а еще лучше мешковиной, она меньше пропускает солнечный свет. Для защиты хвойных от яркого весеннего солнца можно применять обработку специальными препаратами с УФ-фильтром.

На мартовском солнышке хвойные начинают активно испарять влагу. Если почва промерзла глубоко, то растения испытывают обезвоживание: корни не могут качать воду из почвы, а испарение влаги идет. Если в вашем регионе снег лег рано, на не промороженную почву, то скорее всего она уже оттаяла, и у хвойных не будет проблем. Если же почва проморожена, лучше пролить приствольный круг теплой водой, чтобы ускорить оттаивание земли в зоне корней.

В марте часто идут весенние дожди, которые смывают побелку со стволов деревьев. Поскольку морозы еще не закончились, лучше обновить побелку или хотя бы обмотать штамбы деревьев спанбондом, чтобы исключить возникновение морозобоин и солнечных ожогов коры.

Посеять зелень в теплице

Почва в теплице прогревается очень быстро, поэтому уже в марте можно посеять зелень и редис для самого раннего урожая. Руккола, горчица листовая, кресс-салат — эти зеленные всходят очень быстро и растут как на дрожжах, а их приятная остринка весной еще не такая сильная, как во время жары.

Не забывайте о таких листовых культурах, как японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой, корн-салат — все они имеют короткий срок вегетации и очень холодостойки. Различные виды листового салата с зелеными или красными листьями, шпинат, а так же ароматную зелень: укроп, кинзу, петрушку — все это можно высевать в теплицы уже в марте. Большую часть урожая вы успеете убрать до высадки рассады томатов.

Посеять капусту

В теплицу в марте можно провести посев капусты на рассаду. Вырастить рассаду капусты в домашних условиях крайне сложно. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет при температуре +14-16°С, которую сложно создать в квартире, если только у вас нет застекленной лоджии. Кроме того рассада капусты крайне требовательна к освещению, при нехватке света она быстро вытягивается и полегает.

Для получения самого раннего урожая июньской белокочанной капусты и савойской капусты, высевать ее нужно уже в марте. Это же относится и к получению первого урожая цветной капусты и брокколи. Брюссельская капуста имеет очень длинный срок вегетации, поэтому если не посеять ее в марте, можно не дождаться образования ее маленьких кочанчиков.

Но прежде чем проводить первые посевы, выберите теплый день и помойте поликарбонат изнутри и снаружи.

Посев на рассаду

В марте идет активный посев различных культур на рассаду.

Перец, баклажаны, базилик. Многие огородники высевают перец.

https://vk.com/album-159774511_283083436

Сладкий перец можно отнести к туговсхожим культурам. Появление всходов может растянуться на 2-3 недели. Порой семена перца и вовсе не всходят. Если ожидание всходов затягивается, то приходится пересевать перец, а к этому моменту уже упущено драгоценное время.

Проращивать семена или сеять сухими? Всходы перца обычно появляются недружно. Сначала всходят самые «прыткие», а потом в течение недели довсходят остальные. Это не совсем удобно. После появления первых петелек приходится открывать ящик с посевами и выставлять его на свет в более прохладное место, поэтому остальным семенам приходится прорастать в более сложных условиях.

Для того чтобы перец всходил дружнее, можно предварительно прорастить семена и высевать их уже проклюнувшимися. Семена перца проращивают во влажной ткани при температуре +25-28°С. Предварительно можно обработать семена стимулятором роста. Если пропитать ткань раствором гуматов или биопрепарата с сенной палочкой, то семена не только быстрее прорастут, но и будут защищены от патогенной микрофлоры.

В тепле семена перца проклевываются через 3-5 дней. При посеве пророщенных семян всходы появляются еще через 3-5 дней.

Однако свежие семена перца всходят достаточно быстро и без предварительного проращивания. Решающим фактором для появления всходов перца является температура. Перец — это очень теплолюбивая культура. Для прорастания семенам необходима температура +25-30°С, но не выше +32°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы.

Для стимуляции прорастания перца можно провести теплую стратификацию. Для этого сухие семена насыпают между двумя ватными дисками и убирают в контейнер с крышкой. Контейнер ставят в тепло, к батарее. Температура теплой стратификации +22-25°С. Достаточно 48 ч., чтобы значительно улучшить всхожесть.

Почему не всходят семена перца? В холодной почве появление всходов может растянуться на 3 недели. А поскольку почва влажная, семена просто могут сгнить и так и не взойти.

Излишняя влажность — это вторая причина того, что перец не всходит. При посеве почву нужно лишь слегка увлажнить. А чтобы земля не высыхала в период прорастания семян, ящики с посевами накрывают крышкой, стеклом или полиэтиленом.

Слишком глубокая заделка семян может задержать появление всходов и уменьшить процент всхожести. Семена перца высеваем в небольшие бороздки и засыпаем слоем рыхлой земли толщиной 0.5 см.

Для посева перца лучше использовать рыхлую почвенную смесь на основе торфа. Огородная и садовая земля имеют слишком плотную структуру, быстро слеживаются, плохо пропускают воздух. Все это может препятствовать появлению всходов.

Когда делать повторный посев? Если через неделю всходы перца не появились, проверьте обстановку, в которой они содержатся: температуру, влажность почвы и создайте благоприятные условия. Если прошло три недели, а всходов перца так и нет, ждать больше нечего, нужно срочно проводить повторный посев.

Поскольку сроки посева перца уже значительно сдвинутся, то для второго посева лучше брать раннеспелые сорта со сроком вегетации 85-90 дней. Это позволит вам получить хороший урожай несмотря на позднюю дату посева семян на рассаду.

Однако если сортовых семян перца не осталось и нет возможности их приобрести, можно посеять семена из покупного перца. Любой сладкий перец, который вы покупаете в супермаркете, содержит семена. Как правило, они отлично всходят и дают неплохой урожай. Конечно, при таком подходе вы не будете знать название сорта, но так ли это важно?

Единственным минусом использования семян из магазинного перца является то, что в большинстве случаев это плоды позднеспелых сортов, предназначенные для выращивания в теплом климате или в круглогодичных теплицах. Поэтому есть вероятность того, что урожай будет небольшим, т.к. до прихода холодов вы успеете собрать только первую волну урожая.

Так же на рассаду сеют баклажаны

https://vk.com/photo-159774511_457251768

еще в феврале, однако не поздно сделать посевы и в марте, если выбрать раннеспелые сорта со сроком вегетации 90 дней. Мартовская рассада развивается быстрее и быстро догоняет февральские растения. Не забудьте посеять базилик.

https://vk.com/photo-159774511_457251769

Томаты. В марте идет посев томатов на рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457251770

Для получения самого раннего урожая можно посеять несколько растений еще в феврале, но основная рассада томатов высевается именно в марте. У садоводов даже есть такая примета: сеять томаты на праздник 8 марта, в женский день. Посев томатов можно провести в два срока: в начале-середине марта посеять индетерминантные сорта, а в конце марта-начале апреля провести посев скороспелых детерминантов.

Петуния и виола. В марте еще не поздно посеять петунию.

Мартовская рассада петунии

https://vk.com/photo-159774511_457251771

к моменту высадки сформирует хорошие кустики и быстро зацветет после высадки в грунт. Если вы хотите, чтобы виола

https://vk.com/photo-159774511_457251772

зацвела в первый год, то посеять ее на рассаду нужно прямо сейчас.

Однолетние цветы. Для более раннего цветения однолетников желательно выращивать их через рассаду. Если вы хотите наслаждаться их цветением с конца мая, то пора приступать к посеву. В марте высевают агератум,

https://vk.com/photo-159774511_457251773

алиссум,

https://vk.com/photo-159774511_457251774

лобелию,

https://vk.com/photo-159774511_457251775

флокс Друммонда.

https://vk.com/photo-159774511_457251776

Эти однолетники создадут яркий бордюр, который будет цвести все лето. А для контраста можно высадить цинерарию серебристую,

https://vk.com/photo-159774511_457251777

ее тоже выращивают через рассаду.

Левкой

https://vk.com/photo-159774511_457251778

и львиный зев

https://vk.com/photo-159774511_457251779

необходимо высевать в марте, обращайте внимание на высоту растений, указанную на упаковках и делайте пометки, чтобы не запутаться при высадке их в цветник.

Душистый горошек

https://vk.com/photo-159774511_457251780

можно посеять в отдельные стаканчики в теплице, это холодостойкая культура, а вот душистый табак

https://vk.com/photo-159774511_457251781

лучше сеять дома. В марте сеют вербену

https://vk.com/photo-159774511_457251782

и целозию.

https://vk.com/photo-159774511_457251783

Чтобы однолетние астры

https://vk.com/photo-159774511_457251784

расцвели уже в начале августа, нужно сеять их сейчас.

Многолетние цветы. Выращивание однолетних цветов требует ежегодного посева на рассаду, что довольно утомительно. Поэтому мы стараемся с каждым годом увеличивать ассортимент многолетних цветов на клумбе. Проще всего купить их деленки весной на рынке или заказать саженцы в интернет-магазине. Но можно вырастить рассаду и из семян. Тогда за год растения окрепнут, и потом уже можно будет размножать их делением куста.

В марте на рассаду высеваем гайлардию

https://vk.com/photo-159774511_457251785

и рудбекию,

https://vk.com/photo-159774511_457251786

а так же ее родственницу — красавицу эхинацею.

https://vk.com/photo-159774511_457251787

Пополняем свою коллекцию нивяников, появились новые интересные сорта с полумахровыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457251788

Любители ромашек могут посеять пиретрум.

https://vk.com/photo-159774511_457251789

Его зелень содержит токсичные для насекомых вещества, и можно будет использовать ее впоследствии для обработки растений от вредителей.

Многочисленные виды гвоздики

https://vk.com/photo-159774511_457251790

будут радовать яркими расцветками и приятным ароматом, но высевать их нужно как можно скорее, гвоздика развивается очень медленно.

Любители садов в пейзажном стиле могут посеять такие необычные культуры как синеголовник

https://vk.com/photo-159774511_457251791

и мордовник,

https://vk.com/photo-159774511_457251792

с шаровидными соцветиями синего и фиолетового цвета.

Стахис шерстистый тоже нужно сеять в марте.

https://vk.com/photo-159774511_457251793

Не забывайте про декоративные растения с лекарственными свойствами: шалфей,

https://vk.com/photo-159774511_457251794

тысячелистник.

https://vk.com/photo-159774511_457251795

Для создания бордюра, для альпийской горки посейте на рассаду обриету

https://vk.com/photo-159774511_457251796

и ясколку.

https://vk.com/photo-159774511_457251797

При посеве гипсофилы

https://vk.com/photo-159774511_457251797

имейте ввиду, что у нее стержневой корень, поэтому высевайте семена в глубокие стаканчики и тщательно продумывайте место посадки, взрослые растения не переносят пересадку.

Пикируем рассаду

Рассада цветочных культур, которая была посеяна в январе-феврале, уже готова к пикировке, не затягивайте с этим. Если растения хорошо развились, то можно провести черенкование и увеличить тем самым количество посадочного материала. Хорошо черенкуются ампельные петунии, бальзамины, колеусы, пентас.

Занимаемся комнатными цветами

Если вы увлечены комнатным цветоводством, то март — это хорошее время для пересадки и размножения комнатных цветов. Гиппеаструм, глоксиния, гранат карликовый, кофе, лавр, различные виды цитрусовых, эвкалипт лимонный, пальмы — список комнатных растений можно продолжать бесконечно. В пылу выращивания томатов не забывайте и о них, и тогда следующей зимой вам не будет грустно, ведь ваш дом будет наполнен их зеленью, цветами и, возможно, плодами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =