Купили саженцы слишком рано: способы, которые позволят сохранить розы, пионы, гортензии и пр. до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уже с конца зимы во всех крупных магазинах появляются стеллажи с саженцами самых разных культур (розы, гортензия, смородина, жимолость, виноград и пр.). Если дачник решит в это время купить желанный саженец, то ему предстоит разработать тактику по сохранению растения живым до момента высадки в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457257111

Самые надежные способы по сохранению саженцев.

Хотя многие саженцы стоят недорого, однако никому не хочется тратить деньги впустую. Удержаться от покупки растений в красивой упаковке очень сложно. Многие садоводы покупают саженцы раньше времени, а потом не знают, что с ними делать.

Если дачник все же решился на покупку, то он должен внимательно осмотреть товар. Когда саженец еще находится в спящем состоянии (почки не тронулись в рост), его можно сохранить до весны, положив в холодильник, на балкон или закопав в снег. Однако для начала растение нужно правильно подготовить к хранению.

Посадочный материал аккуратно избавляют от упаковки и расправляют корни. Важно, чтобы корневая система растения была здоровой, без признаков гнили. Если все в порядке, корни слегка подрезают, а затем оборачивают в свежий влажный грунт.

Саженец кладут на газету с землей, сворачивают в кокон, а в завершении обматывают влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Чтобы влага быстро не испарялась, кокон сверху необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Растение даже в завернутом состоянии продолжает дышать, поэтому для циркуляции воздуха по всей поверхности кокона делаются сквозные отверстия ножницами или ножом. В герметичной упаковке корневая система может сопреть или сгнить.

Часто побеги роз обрабатывают воском, но для надежности их все же стоит обернуть газетой. Сверху ее нужно смочить водой из пульверизатора. Для сбережения влаги используется пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.

Упакованные особым образом саженцы следует отправить на нижнюю полку холодильника. В процессе хранения нужно регулярно (1 раз в две недели) осматривать посадочный материал. При необходимости подсушенные газеты опрыскивают водой. Если при проверке на стеблях обнаружится плесень, то избавиться от нее поможет раствор марганцовки. Им следует обтереть пораженные места, затем слегка подсушить и припудрить древесной золой.

Оптимальной температурой хранения считается +1-2С. Если саженец будет храниться при более высоких температурах, то он быстро начнет прорастать. Любая весенняя передержка саженцев основывается на холоде, голоде и темноте.

Если садовод приобретает много саженцев, то холодильника для их хранения может быть недостаточно. В этом случае можно воспользоваться застекленным балконом или лоджией. Саженцы следует хранить в коробке или защищенном от солнечных лучей месте.

Что делать с проросшими саженцами?

Если почки на растении пробудились и новые побеги достигли размеров больше 1,5 см, то нужно прибегнуть к другому способу хранения. Пробудившиеся саженцы необходимо высадить в горшки и в таком состоянии хранить дома до весны как комнатное растение.

Содержать саженцы в домашних условиях непросто. Корни очень легко залить или наоборот засушить при несвоевременных поливах. После высадки в грунт садовод сталкивается с другими сложностями. Часто саженцы останавливаются в развитии.

Чтобы максимально повысить шансы на успех, необходимо распаковать саженец, осмотреть и подготовить к посадке. Высаживать розы лучше в 5-литровые емкости. Обычно на дно выстилается прозрачный пакет для мусора (лучше 35-литровый) с отверстиями для дренажа. В пакет сначала насыпают керамзит, древесный уголь или песок слоем 2 см, а затем заполняют почвосмесью.

Саженец, если необходимо, заглубляют примерно по корневую шейку или место прививки. Почву следует хорошо уплотнить, чтобы не было пустот в зоне роста корней. Для полива лучше использовать не обычную воду, а раствор со стимулятором корнеобразования или янтарной кислотой.

После полива необходимо неплотно завязать пакет над саженцем, который впоследствии следует регулярно развязывать для проветривания. Необходимо добиться закрытия надземной части, чтобы внутри поддерживалась оптимальная влажность. Поливать растение надо очень умеренно по мере подсыхания почвы. Подкормки саженцу не нужны.

Пока растение будет проходить период адаптации, его следует защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только наметится рост молодых листочков, пакет нужно развязать и приспустить вниз.

Когда минует угроза возвратных заморозков роза будет готова к посадке на постоянное место, но обязательно с предварительной закалкой. У саженцев, выращенных в домашних условиях, очень нежные листочки. Они боятся резкого похолодания и ярких лучей весеннего солнца.

https://vk.com/photo-159774511_457251803

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =