Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.
Главную роль в жизни растений играет фотосинтез. От интенсивности этого процесса зависит здоровье, урожайность растений и вкус плодов. Чтобы простимулировать выработку хлорофилла (зеленого пигмента), можно провести специальную подкормку.
В чем польза хелатных удобрений?
Зачастую торфяной грунт беден элементами питания, которые необходимы рассаде для синтеза хлорофилла. Основой для его образования является уксусная кислота и глицин. Зеленый пигмент синтезируется только в присутствии ионов железа. В основе молекулы хлорофилла находится магний.
Без достаточного количества железа и магния в почве у растений отмечается задержка различных биохимических процессов, в которых эти элементы играют ключевую роль. Рассада при нехватке питания плохо растет, развиваются хлорозы.
Блогеры, находящиеся в плену маркетологов, заставляют садоводов и огородников покупать дорогие хелатные микроудобрения, которые хорошо усваиваются растениями. При этом их цена порой в 100 раз выше, чем у удобрений с таким же набором микроэлементов, но не в хелатной форме.
Хелатные удобрения хорошо защищены от инактивации при попадании в почву. Бывает так, что магния, цинка, марганца, железа и многих других элементов питания в грунте предостаточно, но для растений они недоступны. Особая подкормка позволит не только восполнит дефицит микроэлементов, но и переведет уже имеющиеся в земле элементы питания в хелатную форму.
Что требуется для приготовления подкормки?
Главным ингредиентом в рецепте является железный купорос. Это прекрасное удобрение с микроэлементами, дешевле которого не найти. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 ч.л. железного купороса и развести его в 0,5 л воды.
Корни растения моментально впитают железо и другие микроэлементы, если они представлены в виде цитрата (соединения микроэлементов с лимонной кислотой). Именно поэтому вторым действующим веществом подкормки станет лимонная кислота в количестве 2 ч.л. Ее нужно брать с избытком для того, чтобы мобилизовать уже имеющиеся в почве микроэлементы.
Хотя растения сами могут синтезировать глицин для образования хлорофилла, но огородник может им помочь, добавив аминокислоту в подкормку. В аптеке можно приобрести самые дешёвые таблетки глицина – третий ингредиент. Для подкормки нужен 1 г действующего вещества или 10 таблеток по 100 мл. Это прекрасный хелатный агент, он будет дополнительно хелатировать железо.
Рассаде, выращиваемой в торфяном грунте, часто не хватает цинка, особенно если растения находятся под сильным искусственным освещением. Чтобы избавиться от дефицита в подкормку желательно добавить четвертый ингредиент – 1 ч.л. сульфата цинка.
Пятый элемент это магний. Магний – это еще один незаменимый для синтеза хлорофилла элемент. Сульфат магния по 20 г в упаковке продается в любой аптеке. Потребуется 4 ч.л. удобрения.
Еще одним важным, по счету шестым компонентом подкормки является борная кислота в количестве 5 г. Торфяной грунт содержит незначительное количество бора, его недостаточно рассаде для полноценного роста и развития. Этот элемент питания лучше всего всасывается через листья. Он хорошо усвоится при корневых подкормках с глицином и лимонной кислотой в составе.
После смешивания всех ингредиентов получиться пол литра жидкости желтого цвета. Концентрат разводят в пропорции 1 к 20. Подкормку проводят не чаще 1 раза в 2 недели. Для ежедневного применения концентрат следует разводить в пропорции 1 к 200.
Спасибо за интерес к моей статье.