Использование соды при цветении растений: малоизвестная польза соды для опыления

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники любят соду за ее дешевизну и некую пользу для растений. Однако питьевая сода нисколько не полезна, а даже вредна растениям, ведь в ее составе присутствует натрий. Этот элемент играет важную роль в жизни животных, а вот представителям растительного мира он нужен в очень ограниченных количествах. За исключением свёклы нет растений, которые следовало бы подкармливать натрием.

Когда уместно использовать соду в огороде?

Хорошего эффекта удается достичь, при добавлении питьевой соды в бургундскую жидкость. Ее можно готовить как с добавлением медного, так и железного купороса. Это старинное средство защиты все еще остается актуальным. Бургундская жидкость гораздо эффективнее бордоской смеси, она не забивает опрыскиватель.

Поможет питьевая сода и в случае атаки мучнистой росой, однако ужжже сейчас распространены недорогие и эффективные биопрепараты, поэтому содовые обработки давно не актуальны. Но все же, когда здоровье растений находится под угрозой, то можно пожертвовать вредоносностью натрия в пользу защиты от патогенов.

Хотя содовые растворы помогают избавить растения от мучнистой росы, все же лучше отдать предпочтение зольным растворам. В золе содержится карбонат калия, который в отличие от карбоната натрия является чрезвычайно полезным элементом питания растений. Именно поэтому если у огородника имеется запас древесной золы, то следует использовать ее в качестве замены соды во всех рецептах и рекомендациях по уходу за растениями. Тем более что, сода вредна для растений, особенно при внесении в почву. Использовать ее для раскисления грунта глупо и очень опасно.

Чтобы приготовить зольный раствор, который по эффективности будет соответствовать содовому, необходимо взять в 6 раз больше золы, чем требуется соды. К примеру, в рецепте сказано, что для приготовления раствора необходимо взять 1 ст.л. соды, значит это количество следует заменить 6 ст.л. золы. Золу размешивают в воде и дают настояться хотя бы сутки, а затем процеживают настой и обрабатывают растение от мучнистой россы.

Когда на участке используют только соду без каких-либо заменителей?

Замечено при наличии насекомых опылителей возрастает урожайность овощных и плодово-ягодных культур, не нуждающихся в перекрестном опылении. Если в открытом грунте растения не испытывают недостатка в опылителях, то в теплицу их приходиться приманивать.

Ученые выяснили, что шмели и пчелы предпочитают сладкий, и при этом слегка солоноватый нектар. Соленый вкус нектару придают избыточные ионы натрия. Именно поэтому для привлечения насекомых хорошо использовать питьевую соду. Она гораздо эффективнее и безопаснее, чем поваренная соль. Хлорид натрия хоть и имеет выраженный соленый привкус, но очень агрессивно действует на растения.

Для приготовления раствора необходимо растворить 1 ч.л. соды в ведре с водой. Полученную жидкость можно совместить с подкорками и использовать для опрыскивания цветущих культур. Такая обработка значительно повысит уровень посещаемости растений опылителями.

https://vk.com/photo-159774511_457251872
https://vk.com/photo-159774511_457251872

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =