Подборка самых вредных советов на просторах интернета: рекомендации которым точно не стоит верить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие, особенно начинающие, садоводы и огородники прислушиваются к рекомендациям по выращиванию цветочных и огородных культур, которыми пестрит интернет. Большинство из них из разряда вредных. Если прислушаться к таким советам, то ничего хорошего они не принесут.

https://vk.com/photo-159774511_457251844
https://vk.com/photo-159774511_457251844

1. Использование перекиси водорода для обработки семян перед посевом.

Если замачивать семена в 3% растворе перекиси водорода, то это средство ничем не поможет. Оно даже не в состоянии убить споры фитофторы. При обеззараживании семян перекись водорода не эффективна. Да она несколько размягчает семенную оболочку, ускоряя прорастание семян, но о дезинфекции речи не идет.

Часто нужно встретить информацию что перекесь усиливает действие биопрепаратов. Это в корне не верно, и точно не стоит использовать любое обеззараживающее средство для активации биопрепаратов. Перекись водорода напротив приведет к разрушению компонентов препарата. Живые клетки могут повредиться от воздействия дезинфицирующего средства.

2. Применение зеленки, йода и марганцовки для протравливания грунта.

В разумных дозах используя аптечные средства, дачники никак не улучшат состояние почвы. Эти средства хороши для обработки ран на теле человека, но при контакте с почвенной микрофлорой наносят больше вреда, чем пользы. Тем более, что количество недорогих биопрепаратов, в продаже сейчас достаточно велико.

3. Дополнительные подкормки, как замена освещению.

Не стоит подкармливать растения, которым недостаточно солнечного света. Часто рассада плохо выглядит только потому, что ей не хватает освящения. Нужно обеспечить растения хорошей подсветкой. Азотные подкормки, гуматы и прочие удобрения спровоцируют активный рост вегетативной массы. Слабая рассада при нехватке света вытянется еще больше.

Неким исключением может стать сахарно-янтарная подкорка. Но она работает больше как стимулятор.

4. Закладка в лунки пера и яичной скорлупы.

Плохо разлагающиеся материалы в краткосрочном периоде бесполезны. С одной стороны перья могут стать хорошим азотным удобрением — это бесспорно. Но если положить их в лунку слишком много, то в процессе разложения перьев образуются большое количество токсических веществ, отравляющих представителей растительного мира и несущих угрозу человеческому организму. Перо и пух лучше отправлять в компост. Скорлупа не наносит вреда, но ей до полного разложения придется лежать в земле годами. Избавить растения от вершинной гнили в этом сезоне она не сможет. Огородник зря потратит время.

5. Заделка сырого яйца в почву.

Когда яйцо в земле начнет портиться, это спровоцирует образование сероводорода. Газ опасен для представителей флоры. Этот способ хорошо использовать разве что для борьбы с кротами.

6. Использование целого банана в качестве подкормки.

Закладывая в лунку банан, огородник может навлечь на себя массу неприятностей. Запах разлагающейся органики привлечет муху горбатку. Кроме того, такая подкормка вызовет дисбаланс поступающих питательных веществ к растению. Закопанный банан может спровоцировать развитие вершинной гнили у томатов и станет причиной проблем с питанием у других овощных культур.

А главное, это пустая трата денег, минеральные элементы способные стать питанием растений содержаться в основном в кожуре банана, сам плод ими гораздо беднее.

7. Применение большого количества золы.

Неограниченное внесение золы как например, раскисляющего почву материала, может привести к развитию парши у картофеля.

Плюс к этому большое количество золы в почве приводит к дисбалансу питания растений. Перестанут усваивать фосфор и кальций.

8. Березовый деготь в саду и огороде.

Нужно понимать, что использование токсических веществ в садоводстве может привести к печальным последствиям. Не стоит березовым дегтем бездумно мазать стволы деревьев, протравливать им луковицы и семена растений, только по той причине, что он органического происхождения.

9. Нашатырный спирт для повышения урожайности.

Аптечное средство может лишить дачника урожая. Нашатырь сильно вредит почве. Он приводит к изменению показателей кислотности и убивает червей.

Пары йода и нашатырного спирта приводят к разрушению поликарбоната. Эти средства ни в коем случае нельзя применять, находясь внутри поликарбонатной теплицы.

10. Соль и сода в помощь дачнику.

Часто солевые и содовые растворы рекомендуют использовать для борьбы с вредителями и болезнями. Обычно такие обработки не приводят ни к чему хорошему. Вместе с вредителями гибнут и сами растения. Если же представителям флоры удается выжить, то их продуктивность сильно падает.

11. Стиральный порошок на грядках.

Глупый совет и на удивление, живучий. Предлагается использовать разведенный порошок как, например, фосфорное удобрение. Моющее средство нужно использовать только для стирки вещей. Для растений стиральный порошок – это настоящая отрава. Выливать воду после стирки под растения категорически запрещено.

12. Подкормка перца настоем пшена.

Непонятно от куда взявшийся глупый совет, не имеющий ничего общего с реальностью.

Не стоит слепо верить обещаниям блогеров из интернета. У всех отличаются условия выращивания, климатические зоны, используются разные сорта. Следует прислушиваться только к тем людям, кто говорит разумные вещи. В любой ситуации можно найти несколько альтернативных способов решения проблемы.

https://vk.com/photo-159774511_457251843
https://vk.com/photo-159774511_457251843

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =