Правильно сеем томаты: грамотный выбор предшественников, обработка семян, подготовка почвосмеси, уход за всходами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ну, наконец-то можно начинать сеять рассаду томатов! В феврале приходилось держать себя в руках изо всех сил, чтобы не приступить к посевам раньше времени. Февральские посевы томатов имеют смысл, если только вы живете на юге или выращиваете томаты в отапливаемой теплице.

Сроки посева

Если же вы собираетесь высаживать их в обычную теплицу в начале — середине мая или в открытый грунт в конце мая — начале июня, то к посеву рассады приступаем не раньше середины — конца марта.

Скороспелые детерминантные сорта для открытого грунта можно высевать даже в первых числах апреля. При посеве в эти сроки рассада как раз успевает нарастить 7-8 настоящих листьев, что вполне достаточно.

Дату посева семян томатов легко определить обратным отсчетом от даты высадки рассады на постоянное место. К оптимальному возрасту рассады 50-55 дней добавьте дней 7-10, на которые приостановится рост после пикировки, и дней 5 на появление всходов, итого получается, что сеять томаты нужно за 65-70 дней до даты высадки.

https://vk.com/photo-159774511_457251889
https://vk.com/photo-159774511_457251889

Вкусные и полезные растения, которые можно высадить в теплице до томатов

С приходом весны в теплице создаются практические идеальные условия для роста растений. Если по утрам на улице еще подмораживает, то под укрытием земля постепенно начинает прогреваться. В это время огородники могут заняться высевом зеленых и быстроразвивающихся холодостойких растений, которые будут убраны до момента высадки основных культуры.

Растения, которые принесут тройную пользу ранней весной. Среди множества растений, которые допускается выращивать перед основной посадкой рассады, самой популярной является горчица. Ее чаще всего используют не для пищевых целей, а выращивают в качестве сидерата. Горчица сдерживает развитие фитофтороза и помогает бороться с нематодой.

Специалисты не считают горчицу самой полезной культурой для облагораживания почвы в теплице. Согласно масштабным исследованиям по оценке влияния различных растений на фитофтороз лидирующие позиции занимает кресс-салат. Он в 6 раз эффективнее горчицы.

К высеву раннеспелой зелени можно приступить уже в марте. Благодаря овощной культуре дачник сможет разнообразить свой рацион питания. Кресс-салат станет дополнительной витаминной добавкой к пище.

На втором месте по эффективности борьбы с фитофторой и нематодой стоит руккола. Любимая всеми зелень в 5,5 раз эффективнее горчицы. Она отличается быстрым ростом и неповторимым вкусом.

Третье место принадлежит редису. Его рекомендуют высевать, когда почва прогреется до +10С. Редис не такой скороспелый, как руккола и кресс-салат. Он в 4 раза эффективнее горчицы.

При посеве любого растения из тройки финалистов огородник получит тройную выгоду. Он оздоровит почву в весенний период, подготовит теплицу к посадке тепличных растений и получит раннюю овощную продукцию, богатую витаминами.

Что не следует сажать в теплице в качестве предшественников? Специалисты не рекомендуют занимать грядки, предназначенные для выращивания основных культур салатами. В отличие от крестоцветных они наоборот способствуют развитию нематоды и не оказывают никакого воздействия на споры фитофторы.

https://vk.com/photo-159774511_457251890
https://vk.com/photo-159774511_457251890

Как быстро развивается рассада?

Скорость роста рассады зависит от многих факторов. Прежде всего это естественная длина светового дня. Растения чувствуют приближение весны. Апрельские посевы развиваются быстрее мартовских и гораздо быстрее февральских. Так что 60 дней от 15 марта не равны 60 дням от 15 февраля.

Для роста рассады теплолюбивых культур важна температура. Создайте им благоприятные условия, и растения будут расти, как на дрожжах. А если им слишком холодно, будут они «сидеть в одной поре».

Но и здесь сроки посева имеют важное значение. В конце марта — начале апреля не только светлее, но и теплее. От стекла не веет зимним холодом, подоконник уже не такой ледяной, поэтому можно держать рассаду на подоконниках, практически без подсветки.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания рассады томатов. Лучше делать два разных грунта для первого посева и для пересадки. На начальном этапе растениям не нужно много питания. Наоборот, чем более бедным будет грунт, тем дальше корням придется «идти» в поисках пищи. В жирном грунте корни становятся «ленивыми». Для посева томатов можно использовать верховой торф с добавлением 1-2 частей перлита и 1 части биогумуса или компоста.

Если вы покупаете верховой торф в мешках, обращайте внимание на то, чтобы он был раскисленным. Удобно покупать торфобрикеты. Они занимают не так много места, а после замачивания превращаются в 10 л торфа отличного качества.

Для перевалки или пикировки рассады нужно делать более питательную смесь. Верховой торф можно смешать с готовым грунтом, т.е. с низинным торфом, добавить 1 часть перлита и 2 части биогумуса.

Верховой торф рыхлый и воздушный, он не слеживается, хорошо пропускает воду и воздух. Перлит дополнительно разрыхляет грунт и регулирует влажность почвы. При поливе перлит напитывается водой, потом постепенно отдает ее. Это спасет при случайном переливе рассады.

Биогумус обеспечит растения питательными веществами. Кроме того в биогумусе есть дружественные бактерии, которые стимулируют рост растений. А если вы дополнительно внесете в почву какой-то биопрепарат — улучшитель почвы, то это будет дополнительным плюсом.

https://vk.com/photo-159774511_457251891
https://vk.com/photo-159774511_457251891

Посев семян на рассаду

Чтобы всходы томатов появились дружно, необходимо, чтобы семена оказались на одной глубине. Торфяной грунт слишком рыхлый, семена могут провалиться на разную глубину. Поэтому перед посевом почву в емкостях немного проливаем и уплотняем. Можно сделать небольшие бороздки и уплотнить их карандашом или маркером, либо уплотнить всю поверхность почвы и разложить семена на ней.

Сверху присыпаем семена небольшим слоем почвы толщиной 0.8-1 см и уплотняем ее. При более мелкой заделке не все ростки сбрасывают оболочку семян. Она препятствует раскрытию семядольных листьев. Из-за этого рост сеянца задерживается, либо росток и вовсе погибает, не сумев раскрыть семядоли.

Семена томатов хорошо прорастают при температуре +23-25°С. При более низкой температуре появление всходов может растянуться на 8-10 дней, всходы будут недружными. Емкость с посевами или емкость с семенами на проращивание упаковываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, например, на кухонный шкаф или поближе к батарее.

Посев томатов на рассаду можно провести тремя способами: сухими семенами, со стимуляцией семян и пророщенными семенами. Разница в появлении всходов незначительная. Томаты всходят довольно быстро сами по себе. Если семена свежие, то через 5-6 дней появляются первые всходы даже при посеве сухими семенами.

Сухими семенами. Первый способ — самый простой, подходит для начинающих садоводов, которые сомневаются в себе, и для опытных огородников, которые уже «наигрались». Если семена томатов протравлены производителем (как правило, это иностранные семена), то и вовсе ничего не нужно делать. Отечественные семена или семена собственного производства все же лучше протравить в течение 15-20 минут в растворе марганцовки или хлоргексидина, после чего промыть.

Если семян томатов много, лучше провести калибровку. Это позволит отделить полновесные семена от недозревших или пересушенных. Для этого в стакане воды размешиваем 1 ч.л. соли, высыпаем в него семена, даем напитаться водой, минут через 10 перемешиваем и оставляем на 20 минут. Хорошие семена осядут на дно. Все, что осталось на поверхности или болтается где-то посередине, лучше выбросить. От таких семян не получить хорошего урожая.

Со стимуляцией роста. Второй способ — стимуляция прорастания — нужен, скорее для культур с туговсхожими семенами, таких как баклажаны или перец. Томаты к ним не относятся. Однако стимуляция прорастания не будет лишней и в этом случае. Если еще на моменте пробуждения семени растение получает заряд бодрости, это отразится на всем дальнейшем росте. Корни развиваются быстрее, рост идет интенсивнее, растение лучше справляется со стрессами.

Для семян томатов не нужны какие-то слишком сильные стимуляторы роста. Можно воспользоваться медовой водой или соком алоэ, замочить семена в растворе Циркона или НВ-101, в янтарной кислоте. Достаточно замочить семена на полчаса, за это время оболочка семени напитается водой и полезными веществами. Полезно замачивание в препаратах с сенной палочкой, так бактерии сразу заселяются на поверхность семян и потом оказываются в зоне корней.

Пророщенными семенами. Третий способ — посев пророщенными семенами — позволяет сэкономить 7-10 дней. Этот способ подходит для более поздних сроков посева или тех случаев, если с первым посевом что-то пошло не так, и пришлось пересевать рассаду.

Экономия времени идет не за счет скорости прорастания семян, она одинаковая и во влажной ткани, и в почве. При посеве сухих семян всходы появляются через 5 дней, при проращивании семена проклевываются через 2-3 дня, и после посева всходы появляются через 1-2 дня, в сумме — те же 5 дней.

Но пророщенные семена можно раскладывать сразу в индивидуальные ячейки кассеты. Вы точно знаете, что эти семена прорастут, поэтому можно сеять по 1 семени. Экономия времени происходит за счет исключения пикировки.

Если высевать семена в кассеты или небольшие индивидуальные стаканчики, их не нужно пикировать в фазе 2 настоящих листьев. Рассада может расти до тех пор, пока корням не станет тесно. После этого переваливаем их в стаканчики большего объема, и они продолжают рост без остановки. Пикировка же приводит к замиранию в росте на неделю-две.

https://vk.com/photo-159774511_457251892
https://vk.com/photo-159774511_457251892

Уход за всходами

Начиная с третьего дня (а для пророщенных семян уже через день) начинаем проверять емкости с посевами, чтобы не пропустить первые петельки всходов. Лучше заглядывать к ним хотя бы два раза в день. Если упустить момент, то в тепле и темноте всходы вытягиваются до безобразия. С такими сеянцами потом предстоит множество мучений, они полегают, поражаются черной ножкой и пр. Если произошло массовое вытягивание всходов, проще пересеять их, поскольку спасти их очень сложно.

Как только появились первые петельки всходов, не нужно дожидаться, когда взойдут все томаты. Сразу же переставляем рассаду на свет. На несколько дней лучше поставить рассаду на подоконник и повесить над ней лампу. При температуре +16-18°С и под ярким светом рассада не вытянется в первые дни, и начнет развивать корни. В первые 5-7 дней желательно держать рассаду томатов под лампой круглосуточно.

В дальнейшем переводим растения на 14-16 часовой световой день. В солнечные дни подсветку включаем утром и вечером, чтобы продлить световой день. В пасмурные дни лучше держать растения под лампой. Оптимальная температура днем +22-25°С, ночью чуть ниже — +18-20°С. Если ночью слишком тепло, то в темноте рассада вытягивается.

Поливы

Поливы проводим умеренные, можно сказать, «жадничаем». В поиске воды корни будут двигаться ко дну горшка, если же воды всегда вдоволь, зачем куда-то идти? Переливы крайне опасны при выращивании рассады. В сырой почве корни задыхаются, т.к. к ним не поступает кислород. Если же дренажные отверстия слишком мелкие или забились землей, то вода может застаиваться в нижней части горшка, что приведет к закисанию почвы и загниванию корней.

Если вы начинающий садовод-огородник, то перед посевом сначала насыпьте на дно рассадной емкости небольшой слой перлита толщиной 1 см, этого достаточно, чтобы не дать почве забиться в дренажные отверстия. Кроме того перлит будет впитывать излишки воды и исправит возможные ошибки с поливом.

Пока растения маленькие, их поливают совсем по чуть-чуть. По мере роста испарение через листья идет активнее и потребление воды увеличивается. Подробнее о том, как правильно поливать рассаду, расскажем в другой статье.

https://vk.com/photo-159774511_457251893
https://vk.com/photo-159774511_457251893

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =