Почему вытягивается рассада: основные причины о которых нужно знать начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Урожай начинается с рассады. Уже на моменте появления семядольных листьев растения получают информацию о том, насколько благоприятные условия для их произрастания. Если им слишком темно или слишком холодно, сеянцы изначально программируют себя на слабый урожай.

Для получения высоких урожаев нам нужна крепкая, хорошо развитая рассада с толстым стеблем. У растений должен быть баланс между размером надземной массы и объемом корневой системы. Для рассады, которая выращивается в течение 2 месяцев, объем горшка должен быть не менее 1-2 л.

Слабые вытянувшиеся растения очень долго болеют после пересадки. Их нежные листья страдают от яркого солнца и ветра. На адаптацию рассады после пересадки уходит 2-3 недели, что значительно отодвигает сроки начала сбора урожая.

Вырастить крепкую коренастую рассаду возможно только в условиях отапливаемой теплицы. Рассада, выращенная на подоконнике, никогда не сравнится с тепличной. Но если мы все же хотим иметь свою рассаду, придется соблюсти 5 важных условий.

https://vk.com/photo-159774511_457251999
https://vk.com/photo-159774511_457251999

Сроки посева

Правильные сроки посева напрямую влияют на качество рассады. Они связаны с условиями, которые мы можем обеспечить для роста рассады. Чем меньше они соответствуют требованиям растений, тем позже нужно приступать к посевам.

Сеять рассаду в феврале или начале марта можно только при условии устройства специального места с мощными лампами. Если рассада выращивается на подоконнике, без досветки, к посевам приступают не раньше второй половины марта.

В конце марта длина светового дня увеличивается, солнечных дней становится больше, поэтому растения получают больше света. Температура за окном растет, от стекла и подоконника уже не так веет холодом.

Эти условия нельзя назвать идеальными, без дополнительного света растения все равно будут вытягиваться, но все же рассада мартовского посева всегда выглядит лучше. Томаты раннеспелых сортов можно сеять даже в начале апреля. Более молодая рассада лучше приживается и быстрее трогается в рост, поэтому даже при посеве в начале апреля томаты успевают созреть на кустах в течение августа.

Свет

Недостаток света — это главный фактор, который приводит к вытягиванию рассады. Естественного света от окна недостаточно для роста растений. Нужно понимать, что томаты, перец, баклажаны — это растения южных широт, которые привыкли к яркому свету. Тусклого света от зимнего солнца им недостаточно. В пасмурные дни солнце может и вовсе не показаться из-за туч, за несколько часов рассада сильно вытягивается.

Имеет значение, на какую сторону выходят окна. Если на южных или юго-восточных окнах еще есть шанс получить неплохую рассаду, то на северных окнах растения всегда вытягиваются и получаются слабыми, тонкими, бледными.

Кроме того при преломлении через оконное стекло яркость света значительно уменьшается. Добавьте к этому тот факт, что за зиму оконные стекла покрылись слоем пыли, и стали менее прозрачными.

Расстояние от стекла до растения имеет решающее значение, поскольку яркость освещения уменьшается кратно. Второй ряд рассады на подоконнике получает гораздо меньше света, чем растения, которые находятся непосредственно у самого стекла.

Обеспечить нужную яркость света можно только при помощи ламп. Это могут быть люминесцентные, натриевые, светодиодные или специальные фитолампы. Важна яркость самой лампы и количество ламп на квадратный метр.

При использовании линейных светодиодных или люминисцентных ламп необходимо использовать плафоны на 2-3 светильника, одной лампы хватает для освещения только одного ряда растений.

Яркость света зависит от мощности лампы. Для выращивания рассады томатов недостаточно ламп мощностью 28 Вт, лучше выбирать лампы мощностью 36 Вт.

Расстояние от лампы до листьев растения так же имеет очень важное значение. Чем дальше растения находятся от лампы, тем меньше света им достается. Крошечные всходы декоративных культур, земляники и пр. необходимо ставить непосредственно под лампу, чтобы расстояние до листьев было не больше 10 см.

По мере роста растений приходится поднимать лампу. Для этого используют либо специальные штанги, на которых лампы крепятся на разной высоте, либо подвесы. Можно пойти другим путем: закрепить лампы стационарно, но регулировать высоту подставок под ящики с рассадой.

Длина светового дня так же имеет значение. Все культуры, которые мы выращиваем через рассаду — это растения длинного светового дня. Для их нормального развития длина дня должна быть не менее 14-16 ч, тогда как в марте продолжительность светового дня лишь 10 ч. Даже при выращивании на подоконнике растениям нужно обеспечить досветку в утренние и вечерние часы.

Важно, чтобы растения не находились в сумерках. Если вы будете включать лампу в 9 утра, то за два часа от момента, когда начинает светать, растения будут вытягиваться из-за слабого освещения. По этой же причине нужно обеспечить полную темноту в течение ночных часов, чтобы растения не тянулись к какому-либо источнику света.

https://vk.com/photo-159774511_457252000
https://vk.com/photo-159774511_457252000

Температура

В природе освещение и температура взаимосвязаны. Чем длиннее день, тем ярче солнце и тем теплее — все это признаки лета. В искусственных условиях квартиры температура не соответствует яркости освещения. Для растений в квартире слишком тепло и недостаточно светло.

Высокая температура провоцирует более активный рост рассады. Если мы можем обеспечить яркий свет, то высокая температура ускорят развитие теплолюбивых растений, особенно чувствительны к этому баклажаны и перец. Но если света мало и при этом температура в пределах +22-24°С, рассада вытягивается.

Крайне важно, чтобы ночью было более прохладно, чем днем. Ночная температура должна быть не выше +16-18°С. В тепле и темноте растения продолжают расти, и именно по ночам происходит вытягивание рассады.

Температура на подоконнике обычно значительно ниже, чем в комнате. Несмотря на то, что под подоконником находится радиатор отопления, от стекла идет холод. Но если на подоконнике слишком тепло, рекомендуется переводить рамы в режим зимнего проветривания. Это позволяет немного понизить температуру.

Конечно, удобнее всего выращивать рассаду на застекленных лоджиях или отапливаемой террасе, если речь идет о частном доме. Там гораздо прохладнее, чем в квартире, при этом света намного больше.

Вода

Как ни странно, но частые поливы провоцируют вытягивание рассады. На самом деле, полив стимулирует рост и развитие растений. Растения получают все питательные вещества из почвы в виде водных растворов. Есть полив — есть питание, а если растению тепло и комфортно, оно растет — это совершенно нормально.

Но если при этом ему не хватает света, растение начинает вытягиваться. Увеличивается расстояние между листьями, стебель истончается. Поскольку в домашних условиях мы никогда не обеспечим нужную яркость света, необходимо уменьшать поливы.

Конечно, здесь нужно понимать потребности растения. Крошечные всходы петунии, лобелии, земляники и подобных культур нельзя пересушивать ни в коем случае, иначе они просто погибнут.

Пасленовые можно поливать, когда почва подсохнет. Когда поверхность почвы в стаканчике абсолютно высохла, в глубине все еще достаточно влаги. Если рассада растет в прозрачных стаканчиках, вы можете видеть конденсат внутри стакана, пока он есть — в почве хватает влаги.

Ориентируйтесь на состояние растений. Подросшую рассаду поливают только в тот момент, когда растения начинают терять тургор, листики немного вянут — это показатель того, что вода в почве закончилась.

Конечно, не нужно доходить до абсурда и ждать, когда растения полностью поникнут. Особенно опасно пересушивание грунта для рассады перца, когда на ней появились бутоны. При недостатке влаги растение их сбрасывает. Перелив рассады встречается гораздо чаще, чем пересушивание, поэтому нужно искать золотую середину.

https://vk.com/photo-159774511_457252002
https://vk.com/photo-159774511_457252002

Подкормка

Подкормка рассады ускоряет рост растений, для этого она и предназначена. От соотношения основных питательных веществ в составе удобрения зависит интенсивность роста. Если в составе много азота, будет более активно идти рост надземной массы — как раз этого нам не нужно. При выращивании рассады нам важно получить растения с развитыми корнями. За развитие корней отвечает фосфор.

Поэтому подкормку рассады лучше проводить комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора, NPK=13:40:13 или фосфорно-калийным удобрением, в составе которого совсем нет азота, например, монофосфатом калия (50% фосфора, 33% калия), хороший вариант для подкормки рассады — аммофос (12% азота. 52% фосфора).

До того, как на рассаде разовьется 2-3 настоящих листа, растениям и вовсе не нужна подкормка. Если в почвенной смеси достаточно биогумуса, а производитель внес в грунт необходимые дозы удобрений, то рассада может расти без подкормок.

Наблюдайте за состоянием растений. Если они хорошо растут, листья сочного зеленого цвета, значит, им хватает питательных веществ, и в проведении подкормок нет необходимости. Бледный цвет листьев сигнализирует о нехватке азота. Фиолетовый оттенок на обратной стороне листа — о недостатке фосфора. Но нужно понимать, что если рассада растет на подоконнике, то почва слишком холодная, из-за это растения хуже усваивают фосфор.

Регуляторы роста

Стоит ли применять специальные регуляторы роста — вопрос спорный. Такие препараты как «Атлет», «Крепень», «Коренастый» подавляют выработку фитогормонов, это приводит к приостановке роста рассады. При промышленном выращивании рассады их применяют массово, и это дает хорошие результаты.

В работе с гормональными препаратами крайне важно соблюдать инструкцию. Разводить препарат нужно строго в тех пропорциях, которые заявляет производитель. Обработку рассады проводят только в те сроки, которые указаны на препарате.

Нарушение технологии дает обратный эффект. Растения настолько сильно останавливаются в росте, что потом долго не могут вернуться к нормальному развитию. Поэтому лучше соблюдать перечисленные правила, это позволит вырастить крепкую рассаду без применения гормональных препаратов.

https://vk.com/album-159774511_283083436
https://vk.com/album-159774511_283083436

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =