Самые простые моменты в уходе за смородиной весной: пять советов которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина, особенно черная, считается одним из самых популярных кустарников у дачников. Растение неприхотливое, хорошо размножается и прекрасно переносит суровые зимы. Однако, чтобы получить богатый урожай сладких крупных ягод, садоводу придется уделить смородине часть своего времени.

Смородина пробуждается от зимней спячки в числе первых. Как только потеплеет и снег начнет активно таять на кустарнике станут набухать почки. Обычно все работы в саду начинаются после схода снега. Однако в случае со смородиной медлить нельзя.

https://vk.com/photo-159774511_457251993
https://vk.com/photo-159774511_457251993

Совет 1. Обдать кусты кипятком.

Самое первое, что нужно сделать с кустами, это пролить их кипятком. Ошпаривать побеги нужно как можно раньше, еще до начала сокодвижения. В средней полосе оптимальным временем для проведения подобной процедуры является середина – конец марта, когда температура воздуха поднимается выше 0С. Обычно в этом месяце на участке еще полно снега.

Смысл ошпаривания заключается в том, чтобы убить всех зимующих на побегах вредителей. Такая процедура особенно эффективна в отношении почкового клеща, который зимует внутри почек. Зараженные почки хорошо выделяются на фоне здоровых, они имеют круглую форму. При обработке кипятком обжигающий пар проникает вглубь зараженных почек, т.к. их чешуйки прилегают неплотно. Вредители погибают.

Чтобы процедура была менее трудозатратной, широкие раскидистые кусты можно заранее связать веревкой в пучок. Достаточно будет 1 раз хорошо облить растение из лейки. Садоводу не нужно бояться того, что смородина получит ожоги. В марте кусты еще спят (сокодвижение отсутствует), а кипяток сворачивает лишь белок, которого нет тканях растения.

Перед обработкой специалисты рекомендуют внимательно осмотреть растение. Желательно удалить все больные почки и сухие или поврежденные побеги.

Совет 2. Защита от грибковых заболеваний.

Когда снег полностью растает, а верхний слой почвы слегка подсохнет, можно приступать к обработке кустов препаратами от болезней и вредителей. Чаще всего для этой цели используют медные препараты, например, бордоскую жидкость. Это самый доступный и эффективный фунгицид.

Для весеннего опрыскивания готовят 3% раствор медного купороса. После обработки средство сохраняет свои фунгицидные свойства в течение месяца. В этот период кустарники будут надежно защищены от грибковых заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457251993
https://vk.com/photo-159774511_457251993

Совет 3. Обязательные весенние подкормки.

Следующим этапом подготовки смородины к новому сезону является внесение подкормки. Когда почки уже достаточно набухли и начали распускаться, растения особенно нуждаются в азотном питании. Из минеральных удобрений предпочтение лучше отдать мочевине. Для приготовления раствора берут 20 г удобрения на 10 л воды. Чтобы подкормить взрослый куст, нужно вылить целое ведро раствора под корень.

Можно просто разбросать гранулы по поверхности. Однако потом удобрение необходимо заделать в почву, чтобы оно смогло проникнуть в корнеобитаемый слой.

Совет 4. Замульчировать почву под кустами.

Чтобы минимизировать потери влаги и защитить смородину от сорняков, под куст можно уложить черный геотекстиль. Он хорошо пропускает воздух и влагу. Впоследствии садоводу не придется регулярно полоть и рыхлить почву под смородиной, т.к. под укрытием земля всегда будет оставаться рыхлой.

Некоторые специалисты полагают что черный геотекстиль обманывает вредителей, зимующих в почве. Их период выхода на поверхность сдвигается. Когда они просыпаются, то время для размножения уже упущено.

Совет 5. Подвязать кусты

Пока кусты стоят без листвы, у садоводов есть время, чтобы установить подпорки. Их можно сделать самостоятельно из подручных средств. Благодаря подкорке кусты приобретают аккуратный внешний вид.

Крона формируется правильно, т.к. искусственно созданный каркас не дает ветвям бесконтрольно разрастаться. Ягоды на нижних ветках не будут соприкасаться с почвой, а значит качество урожая повысится.

https://vk.com/photo-159774511_457251994
https://vk.com/photo-159774511_457251994

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =