Необходимые удобрения для растений и способы получения удобрений из кухонных отходов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Период применения удобрений уже в скором времени наступит, а те огородники, которые выращивают дома рассаду, уже активно пользуются всевозможными подкормками для улучшения роста, развития и питания подрастающих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252031
https://vk.com/photo-159774511_457252031

Однако:

  • Разные удобрения уместны для абсолютно разных случаев.
  • Среди удобрений есть быстро и медленно действующие.

Азотные удобрения

Азотные удобрения в основном представлены:

  • аммонием;
  • нитратами;
  • амидной формой – мочевиной.

Среди них наиболее быстро действующими являются аммонийные удобрения, например, сульфат аммония. Сульфат аммония хорошо сохраняется в почве, пригоден для основного внесения, хотя слегка подкисляет грунт.

Нитратные удобрения «попадают» в растения чуть хуже, чем аммонийные, и очень быстро покидают почву, если речь идет не о рассаде, а о выращивании на постоянном месте, например, в теплицах или тем более в открытом грунте. К примеру, кальциевая селитра. Она слегка подщелачивает грунт, и быстро вымывается из почвы.

Самой медленной формой удобрений по действию является мочевина. Она идеально подходит для основного внесения, надолго остается в почве, сначала грунт подщелачивает, а потом подкисляет. Чтобы нормально действовать, мочевине нужно в почве претерпеть ряд изменений — а именно быть переработанной почвенной микрофлорой.

Таким образом, если видно, что растения испытывают острое голодание по азоту, в этом случае лучше использовать аммонийные удобрения – сульфат аммония или аммиачную селитру.

Если растения нужно подкормить чем-то жидким, и под руками есть какой-то набор удобрений, то можно использовать нитратные удобрения, которые являются наиболее уместными в теплицах. Если нужно «зарядить» почву азотом на более длительное время, то в этом случае стоит выбирать мочевину. Органические азотные удобрения в своем составе содержат и мочевину, и аммонийные и нитратные одновременно.

Калийные удобрения

Среди калийных удобрений обычно выделяют 3 наиболее доступных для огородников удобрения:

  • монофосфат калия (подходит для подкормки, долго сохраняется в почве, не влияет на кислотность грунта);
  • сульфат калия (подходит для весеннего внесения в почву, подкисляет грунт, надолго сохраняется);
  • хлористый калий (практически не подходит весенний для подкормки основных огородных культур, хорош в использовании осенью для подкормки, например ягодных кустарников, сильно закисляет грунт).

Конечно, источниками калия является еще и карбонат калия, который в большом количестве содержится в древесной золе. Но все же, для постоянной из года в год подкормки золой нужно быть осторожным, потому что она сильно защелачивает грунт, а большинство огородных растений предпочитает слабо кислую среду. Самым быстрым калийным удобрением, которое можно использовать, как для подкормки рассады, так и для внесения на огороде является монофосфат калия.

Фосфорные удобрения

Среди фосфорных удобрений самым быстрым по действию, которое подходит для выращивания рассады, является тот же монокалийфосфат. А вот суперфосфаты не подходят для быстрых подкормок и для текущего обеспечения фосфатами. Такие удобрения начнут хорошо работать только спустя год после внесения.

Использовать их в качестве подкормки можно, если огороднику не лень делать вытяжку из суперфосфата (столовая ложка с горкой на два литра крутого кипятка, затем разбавить 5-8 литрами воды), или монофосфат ему не по карману.

Удобрения для раскисления грунта

Грунт, приобретенный в магазинах, зачастую является недостаточно раскисленным. Либо в него добавляют такие раскислители, которые медленно действуют, например, доломитовую муку.

Стоит помнить, что это удобрение не может быстро обогатить почву магнием и калием, несмотря на то, что доломитовая мука содержит эти два элемента. А так же для рассады их источником она стать не сможет. Это произойдет только спустя 6-8 месяцев после внесения удобрения в почву. Поэтому в год внесения в грунт доломитовой муки не стоит рассчитывать, что она восполнит дефицит необходимых элементов питания.

Самый лучший раскислитель для почвы – древесная зола. На ведро грунта берется чуть меньше стакана древесной золы, это оптимальный вариант для обогащения почвы для рассады калием, так же частично кальцием и фосфором. А тк же нормализация кислотности грунта. Подобная почвосмесь идеально подходит для выращивания рассады таких культур, как баклажаны и перцы.

Пролив слабым зольным раствором, из расчета стакан золы на десятилитровое ведро воды, позволит не использовать дополнительно калий для подкормки рассады, а так же будет понемногу убирать излишнюю кислотность из грунта, и не позволит грунту в рассадных стаканах закисляться.

Удобрения из кухонных остатков. Просто, полезно и эффективно!

Самые лучшие удобрения для рассады, комнатных цветов и любых садовых растений, конечно же, органические. Абсолютно неважно, где огородник будет брать органические вещества, главное, что любое из них является потенциальным экологически чистым удобрением.

Большой плюс таких удобрений, в том, что ингредиенты для их изготовления найдутся абсолютно в любом доме, и подкормка получится практически бесплатной.

Приготовление жидкого удобрения из кухонных отходов:

  • банановая кожура – 2 шт.;
  • яблочная кожура – от двух яблок;
  • очистки от моркови – горсть;
  • картофельные очистки – от двух картофелин;
  • вода;
  • живые бактерии (к примеру, «33 богатыря», «Кормилица Микориза» или «Компостин);
  • опилки (вместо опилок можно добавить измельченный картон, кошачий древесный наполнитель или солому). Сухих компонентов и кухонных отходов нужно брать примерно в одинаковом количестве.

Всю органику нужно измельчить и сложить в литровую банку. Чем мельче кусочки, тем быстрее они превратятся в гумус. Далее в емкость нужно налить небольшое количество воды, и все компоненты размолоть с помощью блендера.

Полученному средству нужно дать настояться. Но, чтобы избежать появления плесени и неприятных запахов, лучше использовать аэратор для аквариума. Он будет прогонять кислород через массу. Использовать аэратор достаточно пару часов в день, и уже буквально через 3 дня можно пользоваться готовым удобрением. Массу необходимо процедить, и можно поливать ею растения, из расчета на 1 литр воды 100 мл «коктейля».

Это удобрение полезно тем, что это очень хорошая и быстрая органика, проработанные почвенной микрофлорой вещества усваиваются растениями очень эффективно, а полезные бактерии помогают оздоровить почву, предупреждая многие заболевания. Самое главное, что это органическое удобрение помогает «раскачать» самые ленивые растения, давая им необходимое питание для роста и правильного развития.

https://vk.com/photo-159774511_457252030
https://vk.com/photo-159774511_457252030

Изготовление мульчи из отходов

Сейчас очень модным является такое направление, как пермакультура. Это способ экологического проектирования, заключающийся в том, что для выращивания растений используется только органика и никакой химии. Суть в том, что сад или огород – являются замкнутой системой, и они способны сами себя поливать, удобрять, мульчировать, а так же отгонять от себя вредителей и бороться с болезнями. На основе этого и изготавливается следующее органическое удобрение.

Так же как и в первом рецепте, понадобится любая органика и сухие компоненты, соединенные в равных пропорциях. Гранулы древесного наполнителя или сухие опилки заливаются совсем небольшим количеством воды, чтобы они могли только набухнуть. Органические остатки нужно измельчить, смешать с опилками, добавить «33 богатыря», «Кормилицу Микоризу» или «Компостин», вместо последних препаратов, можно использовать биогумус.

Полученную массу необходимо положить в плотный пакет, лучше использовать такие, которые легко можно плотно открывать и закрывать. Пакет с удобрением лучше всего поместить на батарею на 7-10 дней. Идеальная температура – 50-55 градусов. Такой способ называется горячим компостированием. Под действием высоких температур происходят полезные реакции, а так же гибнут всевозможные болезнетворные бактерии и микробы.

Важно ориентироваться на запах удобрения, отличая запахи плесени или гниения. Ежедневно компост необходимо проветривать, открывая пакет. Если появился запах плесени или гнили, значит, в пакете слишком много влаги, тогда можно добавить немного опилок и тщательно перемешать массу. В результате спустя установленное время компостирования, получается однородная масса, которую уже можно использовать для растений.

Полученную мульчу очень удобно, используя столовую ложку, класть под комнатные растения. И, в принципе, можно уже не пользоваться никакими другими удобрениями, потому что постепенно органика будет вымываться и питать растения. Кроме того, данное удобрение будет оказывать целебное действие, повышая иммунитет растения. Мульчировать можно и рассаду, а можно развести удобрение в небольшом количестве воды на глаз, и аккуратно полить рассаду. Никаких ожогов растения не получат именно благодаря органическим составляющим подкормки. Рассада вырастит крепкой, не будет черной ножки, единственное, поливать ее нужно тогда, когда появятся уже настоящие листочки.

Если осталось много удобрения, хоть сухого, хоть жидкого, можно отправить его на хранение в холодильник, либо оставить на батарее, если нужно продолжить процесс брожения. Вообще, использовать для приготовления органического удобрения можно все что угодно. Все то, что дала земля, может спокойно и эффективно уходить в нее обратно, перерабатываться и нести пользу, возвращая почве плодородие.

Что касается мясных и рыбных отходов, то их лучше использовать отдельно от овощных и фруктовых, закапывая непосредственно в землю на участке.

Использование органических удобрений позволяет сэкономить бюджет, получить крепкие растения, помогает избежать многих заболеваний, кроме того, обеспечивает человека экологически чистым и действительно полезным урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457252029
https://vk.com/photo-159774511_457252029

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =