Когда открывать чеснок, чтобы он не пожелтел, убирать или нет мульчу: первые работы на чесноке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С наступлением теплых дней, огород требует все большого внимания от дачника. Сейчас, когда снег почти сошел, самое время проверить, в каком состоянии находится озимый чеснок. Как только позволяет погода, садоводы-огородники торопятся на свои участки, чтобы сделать хоть что-то для блага своих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252048
https://vk.com/photo-159774511_457252048

Один из вопросов, который возникает: что делать с чесноком, открывать мульчу или подождать устойчивой теплой погоды? Обычно на зиму его накрывают мульчей из соломы, листьев, опилок. Использовать можно даже солому из теплицы, где были замульчированы посадки, то есть вытащить из-под томатов, перцев и ею устелить озимые посадки чеснока.

С наступлением тепла, когда снег уже местами начал сходить с участка, есть вероятность, что чеснок уже дал ростки. Возникает желание поскорее убрать всю мульчу и у садоводов-огородников даже на этот счет есть два противоположных мнения.

  • Одни за то, чтобы мульчирование убрать, и дать чесноку развиваться, чтобы быстрее согрелась земля, началась вегетация.
  • Другие уверены, что открывать чеснок рано не стоит, тем самым давая ему возможность побыть после зимы в заторможенном состоянии, и дождаться наступления более теплых дней.

Нужно смотреть по состоянию участка. Но, исходя из многолетнего опыта огородников, можно сделать вывод, что открывать чеснок в ранние весенние дни все же не стоит. Да, земля действительно еще мерзлая, местами даже, как камень, но при всем этом чесночку удается пробиться наверх, даже при глубокой посадке.

Спешить тосно не стоит, потому что очень часто случаются «возвратные» холода. То есть сейчас может быть несколько дней тепло, а потом снова морозы и даже не исключены снежные осадки. Да и сейчас ночью может быть, к примеру, до -5, а днем даже до +10. И даже если чеснок не замерзнет, отрицательные температуры для него могут оказаться вредными.

К примеру, из-за заморозков у открытого озимого чеснока могут появиться желтые кончики. И тут у огородников возникает новый вопрос: откуда взялись эти самые желтые кончики, и что с ними теперь делать? Либо это нехватка калия, азота или каких-то еще полезных элементов питания. Либо все-таки это холодовые повреждения, возникшие из-за неустойчивой погоды. Начинаются подкормки, лишние траты денег, усилий, хлопот. Но на самом деле просто не стоит спешить с открытием мульчи!

Более того, многие опытные огородники, исходя из своей многолетней практики, вообще не убирают мульчу. Просто с осени обрабатывают ее «Триходермой», повторную обработку проводят весной, и оставляют чеснок в покое. Не нужно никакой прополки и прочих хлопот, пока чеснок сам пробьется через мульчу, станет уже очень тепло, земля хорошо прогреется, растения окрепнут, и не будет никаких желтых кончиков. Это самый лучший вариант для озимого чеснока. И не придется потом гадать, чего не хватает в земле: калия или азота.

Пожелтение кончиков чеснока происходит именно из-за раннего открытия утепления и поражения культур холодом. Поэтому спешить с открытием растений не стоит.

https://vk.com/photo-159774511_457252049
https://vk.com/photo-159774511_457252049

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 206 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =