Борные и дрожжевые подкормки рассады: для роста и гармоничного развития растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для каждого садовода-огородника, безусловно, важно, чтобы его рассада хорошо развивалась. Но иногда добиться этого довольно сложно. К счастью, дачники смогут воспользоваться рецептами различных подкормок, позволяющих добиться очень хорошего результата.

https://vk.com/photo-159774511_457252086

Часть 1. Подкормка бором.

Каждый огородник заинтересован в том, чтобы получить качественную и крепкую рассаду. Но по каким-то причинам иногда сеянцы начинают развиваться плохо, совсем останавливаются в развитии или даже гибнут.

Рассада может внезапно остановиться в росте из-за похолодания или, напротив, из-за повышения температуры, из-за недостатка полива или нехватки питания. Но если все эти факторы исключены, и уход за растениями осуществляется качественный, в чем тогда причина того, что рассада никак не хочет развиваться дальше?

https://vk.com/photo-159774511_457252085

Есть одна совершенно неочевидная, но все-таки распространенная причина. Есть один элемент питания, от которого зависит интенсивность роста растений, при этом, конечно, многим, напротив, не нравится, чтобы рассада перерастала. Но стоит иметь в виду, что с одной стороны нужно приостановить рост вегетативный массы с помощью температурного режима и эффективной подсветки – и это хорошо, а с другой стороны очень плохо, когда развитие останавливается из-за нехватки питания.

В конце марта даже у маленькой рассады томатов уже начинается настройка на будущий урожай. Есть очень важный к внесению микроэлемент, помогающий растениям не остановить процесс своего развития. Это бор. Кстати, избыток борной кислоты токсичен для человека, и использовать ее нужно максимально осторожно. Но именно этот микроэлемент очень важен для растений, в особенности, когда они цветут. Если же бора не хватает, плоды плохо завязываются или не завязываются совсем.

При этом во многих почвах, например, дерново-подзолистых, торфяных и т.д. бора не хватает, и, даже если он там присутствует, то в очень связанном виде. Если же обогащать почву легко доступным бором, то он очень быстро будет вымываться. Поэтому подкормка бором, нехватка которого в том числе ведет к появлению корневой гнили, очень важна, и организовывать ее нужно, как при выращивании рассады, так и при выращивании взрослых растений в открытом грунте и в теплице.

Основные признаки нехватки бора у растений:

  • внезапное замирание рассады;
  • появление куполообразных листьев;
  • межжилковые некрозы;
  • отмирание верхушек.

Еще одна особенность бора в том, что он не может перемещаться по растению, т.е., куда он попал, там он и будет оставаться. Допустим, он не сможет переместиться из старых листьев в более молодые, поэтому самая главная симптоматика нехватки бора, еще до того, как начнутся некрозы и отмирание верхушек, это остановка развития растения. Например, рассада чуть ли ни каждые 3 дня давала по ярусу листьев, и вдруг перестала, и это все на фоне того, что ей тепло, хватает света, питания и влаги. В таком случае огородник начинает кормить рассаду основным питанием: азотом, фосфором и калием, что может только усугубить ситуацию, привести к чрезмерному накоплению этих элементов в частях растений и засолению почвы.

Чтобы восстановить нормальный рост и развитие растений, необходимо осуществить внекорневую подкормку бором. В промышленных масштабах подкормку бором, учитывая, что растения там выращиваются в торфяном грунте, осуществляют практически еженедельно. Но бор, как и другие элементы, должен не только поступать растениям регулярно, но еще и в очень небольших количествах. В противном случае растения начнут его накапливать, а это не принесет никакой пользы.

Чтобы сделать подкормку борной кислотой, необходимо взять 1 ч. л. борной кислоты (это примерно 5 г) и растворить его в 10 л воды. Такого количество достаточно, чтобы опрыскать и даже немного полить всю рассаду. Как правило, борную подкормку осуществляют каждый раз, как только вырастает новый ярус листьев.

Для рассады таких растений, как баклажаны, томаты, капуста, перцы и все цветочные рекомендовано делать подкормку борной кислотой 1 раз в 2-3 недели, вне зависимости до пикировки или после. Это поможет нормализовать рост и развитие рассады и улучшит ее самочувствие. Чаще делать это не нужно, чтобы не вызвать переизбыток в растениях бора. Чтобы усилить действие раствора, к нему можно добавить 1 ст. л. глицерина.

Конечно, объем подкормки можно сделать меньше, рассчитывая на своё количество рассады. Но раствор со временем не портится, и оставшимся количеством потом можно опрыскать землянику, когда она начнет отрастать, или смородину, как только у кустарников начнут разворачиваться листики.

Совместимость бора с другими элементами хорошая, допустимы подкормки с калием, азотом и фосфором и практически со всеми микроэлементами.

https://vk.com/photo-159774511_457252087

Часть 2. Дрожжевая подкормка.

Благодаря этой подкормке можно улучшить рост рассады, защитить ее от болезней и вредителей, а приготовить ее можно на основе такого простого и всем доступного продукта, как обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи содержат в своем составе те активные полезные вещества, которые позволяют растениям активно и быстро развиваться.

Кстати, подкормка так же отлично подойдет и для взрослых растений, которые уже произрастают на открытом грунте или в теплице. Предпочтительнее для изготовления удобрения брать спрессованные дрожжи, но можно взять и сухие, только в таком случае дрожжей понадобится значительно больше.

В первую очередь дрожжи содержат огромное количество аминокислот: триптофан, глутаминовая кислота, глицин и т.д., которые могут работать, как защита от холода или жары, защита от вредителей и как стимулятор нарастания корневой системы. Кроме того, дрожжи содержат янтарную кислоту и большой комплекс витаминов, которые не только улучшают рост и развитие растений, но и благотворно влияют на микрофлору, развивающуюся в зоне корней и растущую на поверхности листьев. Это приводит к тому, что растение получает защиту от большого количества болезней. Так же дрожжи содержат азот, фосфор и магний, но в небольших количествах.

Можно найти немало рецептов использования дрожжей в качестве подкормки для растений, но по ошибке некоторые блогеры советуют обязательно выбраживать продукт. Делать этого не нужно. Дрожжи, как и любые другие организмы, для своего роста требуют фосфор, калий, азот, сахара и т.д. И, безусловно, когда их вносят в почву или разбрызгивают их по листам в забродившем состоянии, это приводит к снижению эффективности их использования. Это связано, в первую очередь, с истощением запасов биоактивных веществ в самих дрожжах внутри клеток, ведь покупные дрожжи изготовлены на особых средах, благодаря которым они и накапливают свой ценный состав. И, если заставлять дрожжи расти без добавления минеральных и прочих веществ, они начинают использовать собственные запасы. Поэтому не надо подращивать дрожжи, так же как и не надо закладывать их в почву в «чистом» виде.

https://vk.com/photo-159774511_457252084

Рецепт подкормки из дрожжей. Первоначально дрожжи нужно достать из холодильника, и, не дав им начать свое оживление, прокипятить. На 100 г дрожжей понадобится 10 л воды. Сначала 100 г дрожжей следует прокипятить в литре воды, а потом уже довести раствор до нужного объема. Таким образом получится очень хороший, активный препарат. Конечно, он не сравнится с таким средством, как «Мальтамин», но при отсутствии возможности приобрести коммерческий препарат, вполне можно использовать дрожжевой раствор для своих нужд.

Дрожжевым раствором можно растения поливать, опрыскивать их на любой стадии развития, можно обмакивать в нем корни во время пикировки рассады, можно замачивать в нем семена, т.е. он может использоваться при различных манипуляциях с растениями, даже при совмещении с подкормками и использовании химических средств. А еще можно приготовить концентрат, для этого 1 кг дрожжей размачивается в 2 л воды, после чего кипятится, и тогда всего 200 мл полученного количества будет достаточно разбавить на 10 л воды. Хранить полученный концентрат можно до года в холодильнике, а уже по мере необходимости, его разбавляют так, как нужно.

Дрожжи – очень хороший продукт для выращивания растений, который может применяться от замачивания семян и до самой уборки урожая, но всегда нужно помнить, как его правильно использовать, чтобы действительно извлечь пользу.

https://vk.com/photo-159774511_457252083

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 12 =