Важные нюансы при выращивании рассады перцев: пять советов которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одними из самых популярных культур, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, являются томаты и перцы. От качества рассады всегда зависит будущий урожай. А получить крепкую рассаду можно только, поместив молодые растения в оптимальные условия и обеспечив им правильный уход.

https://vk.com/photo-159774511_457252105
https://vk.com/photo-159774511_457252105

Совет 1. Торопится не надо.

Торопиться с посевом семян перцев не стоит. Лучшее время, когда можно начинать сажать рассаду для раннего урожая – начало февраля. А основной посев желательно осуществлять в середине-конце марта. Раньше сеять семена не стоит, потому что рассада может зацвести еще за месяц, а то и раньше, до высадки на постоянное место.

Важно не дать рассаде зацвести дома. У каждого перца есть развилка, в которой появляется так называемый коронный цветок (их может быть даже 2-3). Так вот на стадии рассады, такие цветки у саженцев нужно обязательно удалять. Это нужно для того, чтобы растение не тратило свои силы на формирование цветочков, потому что объем грунта ограничен, корневая система и вегетативная масса еще не достаточно развиты, и нужно оттягивать момент перехода растений в генеративную фазу. В противном случае слишком рано перцы начнут настраиваться на плоды, вместо того, чтобы наращивать корневую и вегетативную массы — залог богатого урожая .

Кроме цветка важно удалять все пасынки до первой развилки перчика. Они тоже будут забирать у растения очень много сил. В этом плане перцы очень капризны, так что упускать такой момент ни в коем случае нельзя.

Стоит иметь в виду, что перцам нужно давать больше места для развития корней. Как только стало видно, что корешки начали заполнять объем емкости, например, стаканчика, сразу же нужно делать перевалку растения. Если же перец с развитой корневой системой оставить в тесном стаканчике, то действительно хорошего урожая получить никак не удастся. Поэтому до момента высадки перцев в грунт важно, чтобы не остановилось развитие корней, и продолжала развиваться вегетативная часть растения. Чем раньше посажено растение, тем больше ему нужно давать грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457252106
https://vk.com/photo-159774511_457252106

Совет 2. Растим перец без пикировки или проводим ее очень аккуратно

Такая культура, как перец, очень не любит пикировку. Это может надолго ослабить и приостановить растение в росте, поэтому, конечно, лучше не сеять перчики в общие плошки, а сразу высеивать по одному в кассеты или стаканы. Но, если все-таки перцы посеяны в общей емкости, важно знать, как их правильно пикировать, чтобы им не навредить.

Вопросов по поводу пикировки, в особенности у начинающих садоводов, очень много. И лучше разобраться в них сразу, чтобы потом не столкнуться с возможными проблемами. На подоконнике может быть не так много места, поэтому и сеют перцы в общую емкость, и растения в дальнейшем приходится рассаживать. Но, если осуществлять пикировку правильно, особенно, если пересаживать молодые растения не позже чем с двумя настоящими листиками, то никаких проблем не возникнет.

Некоторые производители вообще рекомендуют пикировать перцы в стадии семядолей, но даже если делать это, когда у растения уже есть настоящие листики, ничего страшного не произойдет. Если выполнять все рекомендации производителей, а так же осуществлять правильную пикировку перцев, то можно получить очень хороший урожай.

Прежде чем пикировать перцы, их нужно пролить не просто водой, а каким-нибудь фунгицидным средством, например, фитоспорином. Это необходимо для того, чтобы в случае дальнейшего повреждения корешков во время пересадки, к растению «не прицепились» никакие болезни.

Когда перцы уже имеют настоящие листики, и продолжает «жить» в общей емкости с остальными растениями, у саженцев возникает борьба за свет, поэтому рассада начинает вытягиваться, и не стоит долго тянуть с пикировкой. Именно конкуренция за свет подталкивает перцы, как и любые другие растения, развиваться быстрее.

В таком случае перцы во время пикировки можно заглублять, допускается даже заглубление на 2-3 см. Перчики потом дадут второй ярус корней. В случае же пикировки очень большого растения, больше 15 сантиметров, этого уже не произойдет, и может начаться загнивание корня. Поэтому первое правило пикировки: осуществлять ее в очень молодом возрасте на фазе семядолей, либо, когда уже есть по паре настоящих листиков и заглублять растения.

Чтобы максимально сохранить корневую систему перцев, рекомендовано сначала как бы разрезать землю на кусочки, а потом поддеть растения с помощью ложки. Саженцы аккуратно выкладываются на тарелку, не нужно тянуть стебельки, иначе, под тяжестью земли, можно повредить корни растения. Землю очищать от корней тоже не нужно, пересаживание можно делать вместе с почвой. Самое важное: минимально повредить корневую систему.

Чтобы посадить перчики на новое место, необходимо взять качественный грунт (можно купить специализированный для пасленовых культур), и насыпать его на дно емкости совсем немного, чтобы встал корень. Далее нужно аккуратно взять перчик, поставить в горшочек, и досыпать земли только не до самого верха. Посаженый саженец поливают под корешок, а потом досыпают в горшок сухую землю. Это нужно для того, чтобы стебелек постепенно привыкал к влаге, ведь его заглубили. И опять же не нужно досыпать землю до самого верха, чтобы было, куда в дальнейшем поливать, и, чтобы в случае, если саженец начнет вытягиваться, было, куда подсыпать еще грунта.

Все горшочки с пересажанными перцами помещаются на общий поддон, чтобы при поливе вода не лилась прямо на подоконник. Подкормку перчикам можно давать только спустя 10-14 дней после пикировки. За это время все корешки хорошо приживутся и возможные ранки затянутся. Если же вносить удобрение раньше, то можно растение обжечь. Рекомендовано даже спустя 10 дней после пересадки внести только половину нормы подкормки. В качестве удобрения лучше выбрать комплексное покупное, главное хорошо растворимое в воде, удобрение.

https://vk.com/photo-159774511_457252107
https://vk.com/photo-159774511_457252107

Совет 3. Заботимся о получении получении крепкой и коренастой рассады.

В период, когда большинство подоконников в домах занято рассадой, огородников мучает один вопрос. Как получить крепкую коренастую рассаду с толстым стволом? К сожалению, избежать вытягивания удается не всегда. Часто в квартирах не хватает места, растения страдают от дефицита света, да еще и батареи обдают жаром, иссушая воздух.

Всем понятно, что для правильного роста и развития необходимо правильно расставлять растения, отдельно их досвечивать, соблюдать температурный и влажностный режим. При этом нельзя прекращать подкормки и нужно регулярно проводить поливы. Растения на всех этапах своего развития должны получать достаточное количество питательных веществ (нельзя переводить рассаду исключительно на подкормки монофосфатом калия). За рост стебля в ширину отвечает тоже азот. При нехватке азотного питания рассада всегда будет слабой.

Что только не советуют новоявленные агрономы и по совместительству блогеры в погоне за славой. Некоторые предлагают опрыскивать рассаду удобрениями по листу, другие лечат ее аптечными препаратами. На самом деле нужно хорошо знать физиологию растений и хорошо разбираться в вопросе, а не давать дурацкие советы.

Получить коренастую рассаду с толстым стеблем можно без каких-либо опрыскиваний и подкормок. Лучше всего в этом вопросе помогает физическое воздействие, а именно понижение температуры через 2-3 недели после пикировки. За небольшой промежуток времени после пересадки растение успеет хорошо укорениться, корни станут более устойчивыми к загниванию. Однако добиться стойкого снижения температуры в условиях квартиры сложно, а зачастую невозможно.

В домашних условиях укрепить стебель растения можно путем механического воздействия на него. Даже в промышленном производстве с успехом применяют способ, когда натянутым льняным шпагатом проводят вдоль рассадных рядов, имитируя сильные дуновения ветра. Процедура включает в себя три цикла. В домашних условиях роль шпагата выполняет рука человека. Достаточно три раза погладить рассаду в двух направлениях (туда-сюда) утром и повторить процедуру вечером.

Если огородник будет регулярно воздействовать на рассаду механическим путем, то это поспособствует снижению скорости роста стебля вверх. Рассада приобретет механическую устойчивость к раздражителям, она станет более крепкой и коренастой. Поглаживать растения можно с момента закладки первой пары настоящих листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457252110
https://vk.com/photo-159774511_457252110

Совет 4. Только правильные подкормки. Углекислый газ залог качественной рассады.

Не многим огородникам известны простые и общедоступные средства для улучшения роста растений. Чаще всего для получения большого урожая дачники используют широко разрекламированные удобрения. Однако дорогие препараты не всегда позволяют добиться желаемого результата.

Одним из основных факторов, улучшающих рост и развитие растений, является полная обеспеченность питательными веществами. Рассаде требуются не только макро и микроэлементы, но также аминокислоты, которые стимулируют рост и защищают от холода, жары, засухи, переливов и прочих неблагоприятных факторов. На помощь огороднику могут прийти дрожжи, янтарная кислота и многие другие общедоступные компоненты.

Известно, что качество рассады напрямую зависит больше не от количества листвы, а от состояния корневой системы. Когда корни крепкие и их много, то надземная часть будет компактной, а стебель толстым.

Чтобы обеспечить бурный рост корневой системы, одних удобрений будет недостаточно. Можно сколько угодно подкармливать рассаду дорогим монофосфатом, но корни не будут нарастать, если им не хватает углекислого газа.

Растению для дыхания требуется кислород, а углекислый газ является одним из факторов влияющих на ветвление корней. Когда рассада выращивается в горшках маленького объема, то количество органического вещества, используемого микрофлорой, весьма ограничено. Микроорганизмы не успевают обеспечить растение нужным количеством углекислого газа. Эта проблема особенно остро ощущается во второй половине выращивания рассады, когда запасы органического вещества иссякают.

Многие огородники обрабатывают растения с этой целью янтарной кислотой. Однако есть много других источников углеводов, которыми можно накормить микроорганизмы. Подкормки готовят на основе белого хлеба, крахмала, сахара, рисового отвара, дрожжей и пр.

Одну из наиболее благоприятных для растений подкормок, повышающих количество углекислого газа в почве, готовят на основе томатной пасты. Необходимо использовать только тот продукт, в котором отсутствует соль, бензоаты и консерванты.

Микроорганизмы прекрасно растут на томатной пасте, ведь она богата питательными веществами: янтарной, лимонной и яблочной кислотой, фосфором, калием, азотом, витаминами, свободными аминокислотами и пр.

Как правило, в небольших горшочках микробиом очень беден, особенно если используются торфяные грунты. Дрожжи являются хорошим источником углекислого газа, но он очень быстро иссякает. Чтобы обеспечить полезные микроорганизмы запасом питания, которого хватит не на несколько часов, а на много дней, рецепт подкормки на основе томатной пасты следует слегка модифицировать.

Для приготовления питательного раствора необходимо взять 3 ст. л. томатной пасты на 10 л воды. В получившуюся жидкость для обогащения микрофлоры желательно добавить любой биопрепарат на основе сенной палочки (Бактофит, Гамаир, Алирин, Фитоспорин и пр.). Сенная палочка относится к группе активно дышащих микробов, она позволит ускорить накопление углекислого газа в почве.

Благодаря мягкому образованию углекислого газа без извлечения больших количеств кислорода от корней, активируется рост корневой системы. Подкормку на основе томатной пасты проводят 1 раз в 2 недели. Рассада моментально пойдет в рост.

https://vk.com/photo-159774511_457252108
https://vk.com/photo-159774511_457252108

Совет 5. Сразу исправляем ошибки.

Дачнику нужно внимательно надо отнестись к подбору грунтов. Почва для выращивания рассады должна быть легкой, рыхлой и в меру питательной. Важное значение играет рН грунта. Для томатов оптимальными считаются показатели 6,0-6,5 рН, перцы будут хорошо расти в земле с кислотностью 6,2-6,8 рН.

Часто почвосмеси составляют на основе торфа. Показатели кислотности при этом могут быть завышены. В этом случае растения будут плохо развиваться. Для раскисления грунта с уже посаженной рассадой можно использовать сухую древесную золу. Ей необходимо присыпать поверхность почвы. При поливах зола постепенно будет проникать в более глубокие слои, качество рассады улучшится.

Зола отличается высоким содержание фосфора, калия и кальция. В ней присутствует целый набор жизненно необходимых растениям микроэлементов.

Самым опасным способом раскисления является добавление в грунт пищевой соды. Специалисты не рекомендуют при выращивании растений использовать натрийсодержащие соединения. Натрий губителен для почвенной микрофлоры. При внесении соды в почву полезный калий и кальций вытесняется, рассада недополучает питательные вещества и хуже развивается.

Вторым важным аспектом здорового роста рассады является температурный режим. В первую неделю от момента всходов томаты следует поместить в условия, где в дневные часы температура будет держаться в пределах +14-16С, а ночью не опуститься ниже +14С. Через неделю температурный режим повышают до +20-22С. Для перцев температура должна быть чуть выше. Днем желательно держать их при +24-26С, а ночью +20-22С.

При повышенной температуре рассада быстро растет, а при недостаточной освещенности это приводит к ее вытягиванию. Допускать подобного развития событий нельзя.

В условиях квартиры добиться оптимальных значений можно путем открытия окон для микропроветривания или регулирования подачи тепла на батареях. Хорошим способом, помогающим снизить температурный режим в помещении является использование мокрой ткани для оборачивания источников тепла. Один конец ткани помещается в таз с холодной водой, другим накрывают батарею сверху. Влага непрерывно будет поступать к горячей батарее и испаряться с ее поверхности. В комнате будет поддерживаться оптимальная влажность.

Не меньшее значение для растений играет свет. При его недостатке рассада становится бледной, вытягивается и хуже развивается. Чтобы томаты и перцы хорошо росли и были здоровыми, их необходимо обеспечить дополнительными источниками освещения.

Первые 4-5 дней после всходов растения нуждаются в круглосуточной досветке. Следующие 30 дней их оставляют на свету в течение 14 часов в сутки. Затем рассаду досвечивают до 12 часов в сутки. Если у огородников нет возможности дополнительно подсвечивать растения, то их необходимо выставить на наиболее освещенные подоконники.

Для правильного развития растений почва всегда должна находиться в умеренно влажном состоянии. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома. Чтобы не допустить замокания корней, ведущих к развитию корневых гнилей, в обязательном порядке должны использоваться емкости с дренажными отверстиями. В грунт желательно добавить разрыхляющие материалы (керамзит, перлит).

Если огородник перелил рассаду и грунт оказался чрезмерно увлажненным, то есть несколько способов, которые помогут предотвратить гибель растений. Необходимо прекратить поливы, дав возможность грунту просохнуть. Далее нужно рассыпать перлит по поверхности почвы. Он как губка впитает в себя лишнюю влагу, позволив рассаде выжить.

Защитить растения от развития грибковых заболеваний помогут биологические препараты на основе триходермы или сенной палочки. Ими следует обработать грунт вскоре после того, как он просохнет.

Очень часто огородники путают болезни с последствиями жизнедеятельности вредителей. Если на поверхности листьев появляются небольшие светлые пятна, то речь может идти о трипсах. С вредителями отлично справляется такие биопрепараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Биологические средства защиты абсолютно безопасны для растений и человека, но не оставят никаких шансов вредителям. Среди химических препаратов высокой эффективностью в отношении насекомых отличается «Актара». Раствором опрыскивают растения и проливают почву под ними.

Вот такие простые, но очень важные нюансы стоит запомнить, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252109
https://vk.com/photo-159774511_457252109

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + десять =