Рабочие народные подкормки, которые идеально подходят для любой рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня садоводческие магазины завалены всевозможными удобрениями. Многие из них стоят недешево, а некоторые и вовсе не оказывают положительного эффекта. Зачем тратить деньги на их приобретение, если прекрасное удобрение можно сделать самостоятельно.

Следует оговорится, что полностью покрыть весь дефицит в питании они не смогут, поэтому не стоит им приписывать волшебных свойств о котором говорят многие блоггеры.

https://vk.com/photo-159774511_457251888
https://vk.com/photo-159774511_457251888

Бесплатная альтернатива дорогим удобрениям.

Рассаде томатов требуются все те же подкормки, что и другим овощам. Для наращивания корневой системы на начальном этапе растениям нужен фосфор и азот для развития надземной части. Кроме того, томатам жизненно необходимы и микроэлементы. Все эти компоненты включают в себя следующие подкормки:

1. Настой на луковой шелухе.

В луковых чешуйках содержится рутин и кверцетин. Эти вещества являются отличными антиоксидантами. Шелуха богата микроэлементами и аминокислотами. Луковый настой эффективно борется с вредителями, особенно с грибными комариками, чьи личинки питаются корнями молодой рассады.

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 50 г сухой луковой шелухи 0,5 л кипятка. Жидкость должна хорошо настояться в течение 2-3 суток. Для полива растений необходимо разбавить маточный раствор (0,5 л настойки на 2,5 л чистой воды).

Рассаду поливают настоем 2-3 раза за все время выращивания с промежутком в 14 дней. Первый раз при закладке 2-3 настоящего листочка или после пикировки, затем через 2 недели и при необходимости третий раз спустя еще 14 дней.

Настой луковой шелухи не вредит рассаде, поэтому ошибиться с дозой не получиться. Им можно смело поливать томаты без соблюдения строгих дозировок.

2. Дрожжевой или хлебный настой.

Для приготовления подкормки сгодятся и хлебные остатки, также можно воспользоваться дрожжами. Они содержат большое количество легко усваиваемого азота и фосфора в доступной форме. Такие подкормки оказывают благотворное влияние на процессы фотосинтеза и способствуют активному размножению полезной почвенной микрофлоры которая и кормит наши растения.

Для приготовления подкормки понадобится 20 г хлебопекарных дрожжей на 3 л воды. Получившийся раствор используют для полива растений. Подкормку рассады томатов проводят не более 2-3 раз. При использовании дрожжевого раствора или настоя хлеба в почве могут завестись грибные комарики. Для защиты от вредителей хорошо использовать биопрепараты на основе метаризиума или боверии.

3. Настой банановой кожуры.

Бесплатная подкормка способная в определенной мере подкормить рассаду фосфором, азотом, калием и жизненно необходимыми микроэлементами. Для приготовления питательного раствора необходимо взять измельченную кожуру, снятую с 8-10 плодов. Ее помещают в 3 л банку и заливают водой. Настойку выдерживают в течение 3-5 дней. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1 к 1, а затем используют для полива рассады.

4. Толченая фасоль: пролонгированная подкормка, которая вносится один раз.

Многие огородники не хотят тратить время на приготовление всевозможных растворов и настоек. Они могут воспользоваться пролонгированным удобрением, которого рассаде хватит вплоть до высадки в грунт.

Чтобы удобрить растения, достаточно взять зерна фасоли или гороха. Они содержат много легко усваиваемого азота и органические фосфаты. На стаканчик объемом 200-250 мл потребуется около 5 зерен фасоли. Перед подкормкой их следует раздробить. Если использовать фасолины целиком, то они дадут ростки и будут мешать томатам расти и развиваться.

Перед применением измельченные зерна не нужно замачивать, они должны быть сухими. Только в этом случае подкормка будет отдавать питательные вещества растениям постепенно, одновременно питая полезную почвенную микрофлору.

БОНУС. Лучшие семена зерновой фасоли по низким ценам.

В последнее время все острее встает продовольственный вопрос. Многие огородники берутся за лопаты, чтобы пополнить закрома продукцией со своего огорода. Одной из наиболее продуктивных культур является зерновая фасоль, которая к тому же очень хорошо храниться (до 10 лет).

К сожалению, на сегодняшний день в садоводческих магазинах днем с огнем не сыщешь семена зерновой фасоли, их просто нет в продаже. Многие огородники ищут выход, пытаясь посеять зерна из магазинных пачек, предназначенные для еды. Однако такие эксперименты редко приносят желаемый результат.

Если внимательно посмотреть на упаковку, то можно обнаружить информацию о месте производства. Обычно продовольственную фасоль к нам привозят из Киргизии, Эфиопии, Мьянмы и других экзотических стран. Посеяв такие сорта у себя на огороде, дачник ждет урожая, а его нет. В лучшем случае растения уходят в зиму с зелеными бобами. Хотя всхожесть у магазинных семян (если они не пропаренные) хорошая, но сроки созревания сортов никак не совместимы с условиями средней полосы.

Лучше всего такую фасоль использовать в качестве сидератов. Ее листья содержат много лимонной кислоты. Фасоль является хорошим азотфиксатором, т.к. обладает мощной корневой системой.

Для целей овощеводства подходит продовольственная, не пропаренная фасоль, произведенная на юге России в Украине или Молдове. Данный семенной материал максимально приближен к условиям выращивания в средней полосе.

Самый лучший источник семян – это местные формы. Их всегда можно найти на рынке. Перед покупкой желательно удостовериться в правильности выбора, уточнив у продавца происхождение фасоли. Если он вырастил фасоль у себя на участке – это будет лучшей рекомендацией к покупке.

https://vk.com/photo-159774511_457251887
https://vk.com/photo-159774511_457251887

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =