10 экзотических (редких, необычных) растений, пригодных для выращивания в средней полосе.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В зимнее время у садоводов не там много работы, поэтому можно заняться изучение теоретической части. Стоит заранее спланировать, где и какие овощные культуры будут посажены, учитывая севооборот и другие немаловажные нюансы. Пока есть свободное время, можно изучить список экзотических растений, подходящих для выращивания в условиях средней полосы.

Многие садоводы и огородники каждый год на своих участках пробуют выращивать новые культуры.

Редкие растения достойные внимания:

1. Мелотрия (африканский огурец).

Плоды этого овоща действительно чем-то напоминают огурец, отсюда и соответствующее название. Однако некоторые отличия все же присутствуют.

https://vk.com/photo-159774511_457251660

Продолговатые плоды имеют полосатую окраску, а на вкус они более кислые. Мелотрию можно использовать в свежем виде и консервировать на зиму.

https://vk.com/photo-159774511_457251661

Выращивают экзот точно так же как и обычные огурцы. Лиана достигает в длину 3 м, поэтому ей требуется опора. Семена можно сеять прямо в грунт, а для получения раннего урожая использовать рассадный способ выращивания. Мелотрия редко поражается болезнями, вредителей у нее немного.

2. Лагенария.

Овощ поражает разнообразием форм плодов. В зависимости от сорта они могут напоминать бутылку, длинные изогнутые кабачки или поленья. Длинноплодные разновидности удивительны тем, что имеют плоды, которые после обрезки нижней части продолжают расти. Они не загнивают, но оставаясь на стебле с каждым днем увеличиваются в размерах.

https://vk.com/photo-159774511_457251662

Уход за лагенарией схож с тем, что применяется к кабачку. Однако эта культура более теплолюбивая. Ее можно выращивать рассадным способом, но семена следует сеять сразу в торфяные стаканчики, т.к. лагенария плохо реагирует на пересадки. В открытый грунт семена высевают только, когда почва хорошо прогреется.

https://vk.com/photo-159774511_457251663

Экзот обладает весьма декоративной внешностью, поэтому может использоваться для украшения участка. Лиане требуется вертикальная опора.

https://vk.com/photo-159774511_457251662

В пищу годятся только молодые плоды молочной спелости. Если лагенария перерастает, то ее кожица становится жесткой, а мякоть невкусной. Хорошо вызревшие к осени плоды можно использовать для поделок. Из них вырезают музыкальные инструменты, делают посуду, светильники и другие украшения для интерьера.

3. Артишок.

Это растения все чаще появляется на прилавках магазинов, однако мало кто догадывается, что экзотический овощ можно выращивать в условиях средней полосы. Лучше сеять его на рассаду в начале апреля, т.к. у растения длинный вегетационный период. Даже новичку удастся вырастить на грядках этот чудесный заморский и невероятно полезный овощ.

Особенности выращивания артишока через рассаду. По большому счету артишок относиться к многолетним теплолюбивым культурам. Однако для получения урожая в условиях умеренного климата его следует выращивать через рассаду. Высевают семена очень рано, обычно в январе. С момента всходов до достижения технической зрелости проходит 130-140 дней.

Рассада развивается медленно, поэтому не занимает много места на подоконнике. Артишок не требует частой и многократной перевалки. Обычно семена высевают в стаканчики объемом 0,2 л, следующую перевалку производят в 0,5 л емкости, в которых растение продолжит расти вплоть до высадки на постоянное место. Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Будучи многолетней культурой, даже выращенный через рассаду артишок не спешит образовывать бутоны. На клеточном уровне растение понимает, что впереди у него еще много времени. Если артишок в условиях средней полосы продолжит развиваться в своем темпе, то огородник не сможет получить урожай. Чтобы обмануть природу, потребуется провести одну несложную манипуляцию.

https://vk.com/photo-159774511_457251664

Что дает яровизация семян артишока? Особый агрономический прием позволяет обмануть растение, переключив его на другой режим роста. Семена необходимо завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Семенной материал помещается во влажный песок. Чтобы семена быстрее пробудились, необходимо создать парниковый эффект. Для этого емкость с песком накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.

В теплом месте семена артишоков стоят до проклевывания. Обычно этот период составляет 1,5-2 недели. Во влажной среде семенная оболочка постепенно набухает, после чего лопается, высвобождая «клювик» ростка. В задачу огородника входит регулярная проверка семенного материала. Как только семена проклюнуться их следует немедленно пересадить в питательный грунт.

На дно емкости для выращивания рассады обязательно выкладывается дренаж, можно насыпать слой перлита. Емкость заполняется почвосмесью, после чего производиться посев семян с заделкой на 1 см. Сверху почву следует слегка утрамбовать и полить, чтобы обеспечить плотное сцепление семян с грунтом.

Следующим этапом яровизации является помещение сеянцев на стратификацию в холодильник (+3-4С). Развивающееся в земле растение, попав в другие условия перестраивается на длинную холодную средиземноморскую зиму. В холодильнике проклюнувшимся семенам достаточно провести 2-3 дня.

После того как огородник извлечет из холодильника стаканчики с рассадой, артишоку будет подан сигнал о том, что зима закончилась и нужно активнее расти и плодоносить. При таком подходе можно получить урожай в текущем сезоне.

Для правильного роста и развития рассаде требуется много тепла (+22С) и солнечного света, которого на подоконнике в феврале растениям не хватает. Для получения качественной рассады без дополнительной подсветки (световой день не менее 14 часов) не обойтись.

https://vk.com/photo-159774511_457251665

Чем подкормить рассаду артишоков? При выращивании в условиях квартиры рассада никуда не торопится. Она растет очень медленно, в активный рост артишок пойдет после высадки на постоянное место. Долго находясь в одном стаканчике растения начинают испытывать дефицит питательных веществ. Проводить следующую перевалку еще слишком рано (корни недостаточно наросли), а вод подкормить уже нужно.

Можно использовать любые минеральные комплексы с азотом, фосфором, калием и жизненно важными микроэлементами. Лучше выбирать удобрения, предназначенные для подкормки рассады овощных культур. Удобрения лучше вносить в половинной дозе, чтобы не переборщить с питанием. Подкормки проводят раз в 2 недели, ориентируясь на потребности растения.

При высадке артишока на постоянное место нужно учитывать его размеры. Кусты могут достигать в высоту 120 см, а в ширину до 60 см. Можно посадить экзота на клумбу, т.к. он достаточно декоративный. Артишок принадлежит к семейству астровых, поэтому может выращиваться и как декоративное растение.

Для употребления в пищу используют молодые едва сформировавшиеся соцветия. Переросшие бутоны становятся слишком жесткими и уже не годятся для еды.

4. Вигна.

Этот овощ часто можно увидеть на столах тайцев. Он чем-то напоминает спаржевую фасоль, но не имеет ничего общего с этим растением. Стручок экзота гораздо более длинный (до 1 м). Вигна богата белком, поэтому почитается у вегетарианцев, как хорошая замена мясу. У овоща приятный нежный вкус.

https://vk.com/photo-159774511_457251666

Растение теплолюбивое, поэтому с высевом в грунт спешить не стоит. Семена отправляют только в хорошо прогретую почву. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают в воде со стимуляторами роста.

https://vk.com/photo-159774511_457251667

Для выращивания вигны обязательно нужна опора, т.к. растение формирует огромную лиану больше 5 м. Урожай собирают постепенно по мере созревания стручков в течение всего сезона.

5. Бамия.

https://vk.com/photo-159774511_457251668

Этот овощ тоже родом из Таиланда, где широко используется для приготовления различных блюд.

https://vk.com/photo-159774511_457251669

Отличается необычным специфическим вкусом, к которому нужно привыкнуть. Бамия невероятно питательна и полезна.

6. Мангольд.

Многие называют этот овощ листовой свеклой, но в отличие от свеклы мангольд не формирует корнеплод. В пищу употребляют длинные сочные черешки и листья. В зависимости от сорта черешки могут иметь белый, желтый, красный и тёмно-бордовый цвет.

https://vk.com/photo-159774511_457251670

Холодостойкая культура весьма неприхотлива. Растение можно высаживать в открытый грунт при температуре +5-7С. Собирают урожай вплоть до заморозков.

7. Капуста Кале.

У этой капусты есть много других названий: кейл, листовая, дикая и пр. Существует множество сортов капусты Кале.

https://vk.com/photo-159774511_457251671

Она бывает зеленой, фиолетовой, с ажурными, вытянутыми и более округлыми листьями. Если сочетать несколько сортов, то растения будут очень эффектно смотреться на грядке.

https://vk.com/photo-159774511_457251672

Холодостойкую культуру сеют ранней весной прямо в открытый грунт. Капусте не страшны небольшие заморозки, поэтому урожай можно собирать даже зимой. Причем слегка подмороженные листья гораздо вкуснее на вкус, они теряют характерную горечь.

8. Физалис.

Существуют декоративные, ягодные и овощные разновидности. Первые используются для украшений, а остальные употребляются в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457251674

На ягодном физалисе формируются небольшие плоды со сладковатым привкусом.

https://vk.com/photo-159774511_457251675

Овощные сорта отличаются более крупными плодами до 5-7 см в диаметре. По внешнему виду их легко можно спутать с зелеными помидорами. Агротехника при выращивании физалиса ничем не отличается от томатов. Обычно выращивается рассадным способом.

9. Спаржа.

Растение может расти на одном месте на протяжении 10-15 лет. Посадив однажды, необходимо лишь регулярно поливать и удобрять спаржу. При высеве семенами урожай можно получить только на третий год.

https://vk.com/photo-159774511_457251677

Если весной спаржу не срезать, то кустик распустит свои красивые ажурные листья,

https://vk.com/photo-159774511_457251678

которые можно использовать для декорирования букетов.

10. Кивано.

Теплолюбивое растение представляет собой длинную лиану, на которой к осени формируются колючие плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457251679

Внутри они имеют желеобразную консистенцию, которую удобно есть ложкой.

https://vk.com/photo-159774511_457251680

Вкус у овоща весьма интересный. Он чем-то похож на огурцы, но более насыщенный.

Это далеко не полный список экзотов, пригодных для выращивания в средней полосе.

В эту же категорию можно отнести фенхель, амарант, батат, арахис, дайкон и топинамбур. Любители экспериментов обязательно должны выделить у себя на участке грядку для экзотов. В процессе выращивания огородник получит массу удовольствия, а полученным урожаем сможет удивить друзей.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 175 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =