Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зеленные культуры — это кладезь витаминов и клетчатки, их свежая зелень радует глаз и помогает справиться с последствиями зимнего авитаминоза. Некоторые огородники презрительно называют все зеленные культуры «травой», которую не считают за еду. Между тем разнообразие листовых овощей очень велико. Их используют и в свежих салатах, добавляют в холодные супы или в тушеные овощи, используют для сервировки основных блюд, добавляют в бутерброды.

На каждом огороде растут самые распространенные зеленные культуры: укроп, петрушка, салат, чуть реже кинза и руккола, фенхель и тмин. Но перечень листовых овощей гораздо больше. В этой статье мы расскажем о 5 растениях, которые пока считаются у нас экзотическими, тогда как во всем мире они давно выращиваются наравне с другой зеленью.

1. Листовая горчица

Листовая горчица известна многим огородникам, хотя выращивается незаслуженно редко. А вот в Китае давно оценили достоинства этой культуры. Это один из самых скороспелых листовых овощей.

От посева до возможности сбора первых листьев проходит 20-25 дней. Всходы листовой горчицы появляются очень быстро, через 3-4 дня. Всходы не боятся кратковременных заморозков, поэтому высевать горчицу можно очень рано, как только стает снег.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246405

Семена листовой горчицы продаются в смесях салатных зеленных культур и отдельно. Различные сорта отличаются степенью изрезанности и волнистости листа, а также окраской листьев: светло- или темно-зеленых, пестролистных или бордоволистных.

Листья горчицы содержат множество витаминов, их используют в салатах, добавляют в окрошку и другие холодные супы. Листовая горчица имеет слабо-острый вкус, который становится более насыщенно-острым на солнце. Из-за этой особенности листовую горчицу лучше выращивать ранней весной, до наступления жары, а также размещать посевы в полутени, так ее вкус будет более нежным. Выращивают листовую горчицу и на подоконниках в зимнее время. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, следует употреблять листья горчицы с осторожностью.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246406

Листовая горчица — это растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового дня зацветает. Семена горчицы можно собрать, чтобы использовать для посадки и употребления в пищу в виде проростков или добавления в маринады при консервации.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246416

Листовая горчица нетребовательна, но предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Отзывчива на поливы, при недостатке влаги и высокой температуре воздуха листья становятся очень острыми, грубыми и невкусными. Как и все крестоцветные, поражается крестоцветной блошкой, но при ранневесенних посевах, до наступления жары, удается вырастить сочные здоровые листья.

ВНИМАНИЕ  Сорго - он же веник. Выращиваем без проблем на даче

2. Японская капуста мизуна (мицуна)

Японскую капуста мизуна, или мицуна, также называют листовой горчицей мизуна. Как видно из названия, в Японии эта «капуста» очень популярна. Это холодостойкая и скороспелая культура. Всходы мизуны появляются уже при температуре +3-5°С, они не боятся ночных заморозков до -5°С, что позволяет высевать семена, как только оттает земля. Можно сеять мизуну и под зиму.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246407

Как и у всех представителей семейства капустных, семена мизуны всходят очень быстро и дружно, буквально, через 3-4 дня. Японская капуста уже через 20-30 дней от посева семян в грунт дает хорошую розетку листьев, готовую к срезке. Листья можно обрывать по одному, или срезать розетку полностью, через 2-3 недели растение даст новые побеги.

Мизуну можно высевать каждые 10-12 дней, чтобы получить постоянный поток свежей зелени к столу. Короткие сроки отдачи урожая позволяют выращивать японскую капусту в парниках, до высадки в них томатов и других теплолюбивых культур.

Мизуна — растение длинного дня. Поэтому, как и редис, в летние месяцы идет в стрелку, зацветает, поэтому выращивают ее ранней весной или осенью. Благодаря скороспелости и холодостойкости ее можно использовать как пожнивную культуру, высевая после того, как собран урожай других овощей. Мизуна будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246408

Несколько растений, которые ушли в цвет, можно оставить, чтобы собрать свои семена. Мизуна хорошо размножается и самосевом. Ее семена мельче, чем семена капусты. Кстати, их тоже используют в здоровом питании в виде проростков. Проростки мизуны имеют очень приятный, узнаваемый вкус.

Японская капуста мизуна, по сути, капустой не является. Ботанически это, скорее, репа. К осени под листовой розеткой образуется небольшой корнеплод, вкусом напоминающий брюкву. По внешнему виду мизуна похожа на листовую горчицу. У мизуны красивые, довольно крупные, рассеченные листья. Расцветка листвы отличается у разных сортов. Есть сорта со светло-зелеными и темно-зелеными листьями, очень популярны бордоволистные сорта.

Вкус мизуны очень приятный, с небольшой остринкой, но гораздо более нежный, чем у листовой горчицы. Из листьев мизуны готовят свежий весенний салат, добавляют их в бутерброды, украшают ими основные блюда. Листья мизуны можно тушить с овощами и мясом, добавлять в начинки для пирогов.

ВНИМАНИЕ  Уехал и забыл. Овощные культуры, которые легко перенесут длительно отсутствие хозяина
Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246409

Мизуна, как и все капустные, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией. Обожает поливы, но не любит, когда ее листья намокают, полив лучше проводить под корень. Чтобы вкус листьев был более нежным, поливайте растения регулярно.

Японская капуста, как и все капустные, поражается крестоцветной блошкой, но ранние сроки посева позволяют уйти от этой напасти. Не стоит сажать мизуну на грядки, где в прошлом сезоне выращивалась белокочанная или пекинская капуста, поскольку они подвержены одним и тем же болезням.

3. Многолетняя руккола

Руккола, или индау, полюбилась многим огородникам за свой необычный пряно-ореховый вкус. Салаты, в которые добавлены листья рукколы, невероятно аппетитны и вкусны. Различные сорта рукколы отличаются размером узких удлиненных листьев. Молодые листья рукколы часто используют в салатах целиком, не измельчая, что придает блюду воздушности.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246410

Руккола также относится к семейству крестоцветных. Семена рукколы прорастают очень быстро. Собирать листья рукколы нужно регулярно, пока они молодые и нежные. С наступлением жары и при недостатке поливов листья грубеют и становятся более острыми. С увеличением продолжительности светового дня растения зацветают.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246412

Кроме множества однолетних сортов рукколы есть и многолетний вид, который, строго говоря, является другим растением. Руккола многолетняя, или двурядка тонколистная, — это дикая родственница рукколы.

Вкус многолетней рукколы более острый, насыщенный, а листья более плотные. Они меньше подходят для свежих салатов (только молодые нежные листочки), зато отлично показывают себя при термической обработке, их добавляют в начинки для пирогов, супы и тушеные овощи.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246411

Многолетняя руккола хороша не только тем, что снимает с огородника работу по регулярному высеванию семян, но и тем, что поставляет свежую сочную зелень в течение всего лета. Несмотря на то, что растение зацветает, оно продолжает наращивать новые свежие листья.

4. Полевой салат (корн-салат)

Полевой салат, или корн-салат, мало известен огородникам. При огромном обилии сортов листового и кочанного салата у многих просто «не доходят руки», чтобы заинтересоваться его особенностями. А между тем, это крайне ценная зеленная культура.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246413

Листья корн-салата не такие крупные, как у листового салата, сами розетки более компактные, высотой до 30 см. Корн-салат имеет нейтральный вкус, с легкими, едва уловимыми ореховыми нотками. Это позволяет более широко использовать его в кулинарии, чем ту же листовую горчицу.

ВНИМАНИЕ  Как не ухаживай - все равно не вырастут: растения, которые не стоит сажать на своем участке, несмотря на уговоры продавцов
Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246415

Корн-салат, как и другие виды салатов, не любит длинный световой день, уходит в стрелку. Сильная жара тоже влияет на него отрицательно, поэтому лучше всего высевать его ранней весной, но для осеннего выращивания корн-салат больше подходит.

Культура это холодостойкая, ночные заморозки до -10°С ей не страшны, она будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов. Всходы салата появляются не так быстро, как всходы крестоцветных, прорастают 10-12 дней, но при посевах ранней осенью всхожесть лучше, чем весной. Листовые розетки готовы к употреблению через 20-30 дней после появления всходов.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246414

Корн-салат предпочитает плодородные легкие почвы, любит поливы. Практически ничем не болеет и не интересует никаких вредителей. Эти прекрасные качества нужно обязательно использовать на своем участке.

5. Мангольд (листовая свекла)

Мангольд, или листовая свекла, широко применяется в Европе, а у нас практические не выращивается. Мангольд является ближайшим родственником свеклы, но корнеплодов не образует.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246419

Листья мангольда более крупные, мощные, чем у свеклы с толстыми длинными черешками. Именно за сочные черешки он любим европейскими кулинарами.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246418

Черешки и листья мангольда добавляют в свежие салаты и ботвинью, они имеют нейтральный вкус, более мягкий, чем у свекольной ботвы. Хороши они и при термической обработке. Их тушат, запекают, добавляют в супы, маринуют. Существует множество сортов мангольда как с привычной для нас бордовой окраской черешков, так и с белыми или желтыми черешками. Листовые розетки крупные, листья сочные.

Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457246417

Мангольд выращивают так же, как и другие виды салата. Он гораздо более холодостоек, чем свекла. Для ускорения прорастания семян лучше их предварительно замочить. Мангольд предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение. Чтобы листья мангольда были сочными и крупными, необходимы регулярные поливы.

Если вы впервые узнали об этих экзотических листовых культурах, обязательно попробуйте вырастить их в этом сезоне, чтобы попробовать их вкус и оценить простоту их выращивания.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 184 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *