Основные ошибки при пикировки. Все этапы пикировки томатов, способствующей быстрому нарастанию корней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выращивании рассады томата важны абсолютно все этапы данного процесса: от выбора семян до высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Но наиболее важным этапом является пикировка растений.

Когда на рассаде появляются первые настоящие листочки – это самое лучшее время для пикировки, особенно при загущенном посеве. Данная процедура обычно не вызывает сложностей, но имеет несколько важных нюансов, которые стоит учитывать.

https://vk.com/photo-159774511_457252428
https://vk.com/photo-159774511_457252428

Что нужно сеянцам для наращивания мощной корневой системы?

В маленькой емкости корневая система моментально опутывает все свободное пространство. Как только корням становиться мало места, растения останавливаются в росте и начинают страдать от дефицита влаги и питания. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя провести пикировку.

Удобнее всего пикировать рассаду в пластиковые стаканчики объемом 200 или 500 мл, для очень взрослой рассады 1000 мл. В прозрачных емкостях видно, как развивается корневая система. Огородник всегда будет знать, когда настанет пора пересаживать растения в тару большего объема. Если корни нарастают слабо, то можно внести подкормки, которые ускорят процесс.

Если у пластиковых стаканчиков обрезать верхнюю часть, то на подоконнике они не займут много места. Стаканчики очень податливые, поэтому их можно слегка смять, поставив максимально плотно друг к другу. Такие емкости можно использовать на протяжении нескольких лет подряд, что существенно экономит бюджет.

Грунт для пикировки должен быть рыхлым и в меру питательным. Почва должна хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. В правильно подготовленном грунте корневая система будет развиваться гармонично и довольно быстрыми темпами. В рыхлой почве корни не задыхаются от переливов, что очень важно для растений, перенесших пикировку.

При пересадке в тяжелые грунты можно потерять рассаду. При избытке влаги и дефиците воздуха корни быстро загнивают, что приводит к задержке в развитии и даже гибели растений. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить пикировку в почвосмесь на основе верхового раскисленного торфа.

https://vk.com/photo-159774511_457252429
https://vk.com/photo-159774511_457252429

Поэтапное проведение процедуры.

При выращивании в среднестатистических условиях без соблюдения температурного режима и досвечивания рассада часто вытягивается. Именно поэтому при пересадке специалисты советуют слегка заглублять растения. Для начала в произвольном порядке сеянцы отделяются друг от друга вместе с земляным комом. Нужно прищипнуть самые длинные корешки, но можно этого не делать если явного стержневого корня нет, т.к. при разделении корневая система и так получает повреждения.

Растение помещается в подготовленную емкость, и присыпается грунтом, при этом его нужно заглубить до семядольных листочков и даже до настоящих листьев. Корни не должны подниматься наверх, их нужно обязательно расправить и направить вниз. Чтобы растение меньше стрессовало, необходимо во время пересадки как можно меньше трогать его листики.

Остается растение хорошенько полить, а сверху присыпать сухим грунтом. Следующий полив будет осуществляться только после того, как земля хорошенько просохнет, и даже на листьях будет появляться слабый тургор, т.е. они станут немного вялыми. Переливать раньше рассаду томатов ни в коем случае нельзя, иначе она будет загнивать.

Чтобы рассада после пикировки тут же начала наращивать корни, во время процедуры желательно опудрить корешки препаратами тита «Корневин» или «Биокорень». Биологический укоренитель можно применять в растворе, поливая им пересаженные растения. Если такового нет в наличии, сгодиться любой доступный стимулятор роста корней, например, Циркон (4 капли на 1 л воды) или раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды).

Если стебель растений сильно вытянулся, то сенцы пикируют, заглубляя вплоть до семядольных листьев и даже до первых настоящих листьев. Держа стаканчик под наклоном, его заполняют грунтом наполовину. Сверху укладывают томат и аккуратно расправляют корни, они не должны заворачиваться наверх. Затем сеянец сверху присыпают землей и слегка встряхивают стаканчик, чтобы уплотнить грунт.

Даже используя влажную землю огороднику следует полить распикированные растения. Благодаря поливу в почве не останется пустот.

После пикировки растения не сразу выставляют на свет. Первые 2-3 дня желательно притенять томаты. Прямые солнечные лучи могут навредить сеянцам. После адаптации интенсивность освещения увеличивают, что позволяет томатам быстрее развиваться.

Многие огородники после пикировки рассаду на неделю отправляют в прохладное место, с температурой воздуха днем +18, ночью +15 градусов. Не должно быть прямых солнечных лучей, освещение должно быть рассеянным.

Первую подкормку проводят только спустя 5-7 дней. Если подкормить растения сразу, то можно обжечь и без того поврежденные корни. Если грунт для рассады выбран в составе с бесхлорным минеральным удобрениям, подкармливать растения до высадки в грунт не надо.

https://vk.com/photo-159774511_457252430
https://vk.com/photo-159774511_457252430

Правильная пикировка рассады томатов

Многие дачники путают термины пикировка, пересадка и перевалка. Это не одно и то же. Пикировка – это, когда у рассады намеренно прищипывается корень, пересадка – аккуратное извлечение растения с сохранением корней, а перевалка – пересаживание растения с сохранением корней и земляного кома.

При пикировке рассады томата многие огородники допускают ряд ошибок

Первая ошибка – несвоевременная пикировка. Пикировать рассаду томатов нужно, когда появится 1-2 настоящих листочка, это примерно через 2-3 недели после появления всходов. Но многие дачники начинают пикировку при появлении всего лишь семядольных листочков. Рассада в этот период еще очень слабая, корешок у нее очень тонкий. Растение не выдерживает в таком состоянии пикировки, и погибает.

Поздняя пикировка тоже не приводит ни к чему хорошему. Рассаде становится тесно в емкости, она начинает бороться за место, свет, питание, воду, корни переплетаются. И при пикировании сеянцев корневая система очень сильно повреждается, растение в итоге долго восстанавливается от стресса, и, соответственно, плодоношение его в последующем переносится на более поздний срок.

Вторая ошибка – неправильный подбор емкости. Томаты, как и другие культуры, не терпят тесноты. Поэтому лучше использовать емкости объемом где-то 500 мл, а лучше 1 литр. Очень удобно пикировать томаты в специальные пакетики, которые легко делаются своими руками из пакетной ленты. У пакетов можно завернуть бортик, а, по мере роста рассады, отворачивать его и досыпать почву. На стволе у томатов будут образовываться новые корешки, соответственно, корневая система будет крепче и сильнее.

Третья ошибка – неправильно подобранный грунт. После пикировки томаты пустят все силы на восстановление поврежденной корневой системы, и начнут наращивать новые корешки на заглубленном в почву стебле. Если эти процессы будут протекать в тяжелой почве, без достаточного доступа воздуха, ткани растений могут легко загнить. Поэтому нужно использовать рыхлый, легкий, питательный субстрат, который хорошо пропускает воздух.

Очень хорошо использовать готовый грунт, разработанный на основе фрезерованного верхового и низинного торфа улучшенной структуры с добавлением агроперлита. Как раз агроперлит, как и вермикулит, отвечает за воздухо и влагообмен, а для рассады томатов это очень важно, тогда стебель не будет загнивать, и корни будут хорошо наращиваться. Хорошо, если в грунт сразу добавлено бесхлорное минеральное удобрение, к примеру, «фертика». В таком удобрении много макро и микроэлементов, что увеличивает сахаристость и витамины в урожае, а для томатов это очень важно. Как альтернатива «фертике» внесение хорошо перепревшего компоста с добавлением препаратов с полезной микрофлорой.

Четвертая ошибка – нет выбраковки и прищипывания. Для пикировки в подготовленный пакетик, насыпается немного грунта, его нужно утрамбовать, после чего достать из общей емкости, используя вилку, одно растение. И вот тут происходит ошибка, ведь многие дачники пытаются пересадить абсолютно все сеянцы, и крепкие и слабые. На восстановление слабых сеянцев уйдет масса времени и сил, но надеяться на то, что они дадут потом хороший урожай, не стоит.

Выбирать надо самые сильные растения. Достав томат из емкости, необходимо прищепить ему самый длинный (ярко выраженный) корешок, это нужно для того, чтобы растение все свои силы с наземной части бросило на восстановление корневой системы. В итоге будет идти наращивание сильной корневой массы, а потом на стебле начнут тоже появляться корешки, и питания к наземной части станет поступать гораздо больше.

Правильная пикировка позволит вырастить коренастую рассаду, которая непременно потом даст хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252431
https://vk.com/photo-159774511_457252431

Чем подкормить томаты после пикировки

Через некоторое время после пикировки рассада томатов нуждается в подкормке и обработке стимуляторами. Обработка стимуляторами сразу после пикировки, первая подкормка в примерно через 10-12 дней после процедуры.

Рассада с правильной подкормкой, произрастающая в хорошем грунте и при хорошем освещении, уже через месяц будет высокой, крепкой и сильной.

Подкормка при пикировке

Важно сильно не закармливать рассаду, а следовать определенной схеме подкормок. Для лучшей приживаемости рассады после пикировки рекомендовано использовать специальные препараты — стимуляторы, например «Циркон» (2 капли на 0,5 л), янтарную кислоту (жидкую, в порошке или таблетках, согласно инструкции), «Биоазот» (отлично влияет на развитие корневой системы).

Первые 10-12 дней никакие подкормки делать не нужно, для того чтобы растения адаптировались, и начался процесс приживаемости. Уже спустя неделю коневая система будет очень хорошо развита, и это будет заметно в особенности, если пикировать томаты в прозрачные стаканчики.

Подкормки где концентрация препарата 1 грамм удобрения на литр воды, можно вность без предварительного полива, если концентрация удобрения больше (особенно больше 5 грамм удобрения на литр), по предварительный полив необходим.

Первая подкормка

Перед подкормкой растения нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на цвет листьев. К примеру, если желтеют семядольные листочки, либо нижние, то это может говорить о нехватке магния и азота. И, как раз первую подкормку через 10-12 дней после пикировки рекомендовано проводить кальциевой селитрой из расчета 1 г на 1 л воды, не превышая эту дозировку. Хорошо так же в комплексе с селитрой работает сульфат магния, его берут так же 1 г на 1 л. Получается, что первую подкормку нужно проводить либо только кальциевой селитрой, либо селитрой и сульфатом магния.

После первой подкормки будет видно, как поменялись растения, стали более насыщенного зеленого цвета, сильные, крепкие. Потому что кальций хорошо укрепляет, как надземную, так и корневую часть растения, а содержание азота в кальциевой селитре стимулирует рост саженцев. Магний отвечает за фотосинтез, поэтому и цвет рассады становится ярким и насыщенным.

Вторая подкормка

Вторая подкормка идет на то, чтобы сделать крепче корневую систему, и позволить ей быстрее развиваться. Лучше всего в таком случае использовать монокалий фосфат 1 г на 1 л (фосфор как раз отвечает за хорошее развитие корней). При желании можно дополнительно добавить при подкормке янтарную кислоту, если есть только таблетки, то нужно растворить в 1 л воды 1-2 штуки.

Третья подкормка по желанию

Третья подкормка проводится аминокислотным витаминным комплексом. Эту подкормку нужно проводить по желанию, но опытные специалисты рекомендуют ее делать. Прямо под корень необходимо добавить препарат «Аминорост» (стимулятор роста), из расчета 2 г на 1 л воды или этой же концентрацией можно опрыскать рассаду по листу, так более экономично.

Если по какой-то причине не хочется использовать минеральные подкормки, то в качестве альтернативы можно использовать препараты «МикоХелп» и «Биоазот». Их можно использовать вместе, а можно даже сочетать с минеральными удобрениями, добавляя по инструкции в те растворы, о которых сказано выше. От этого растениям будет еще лучше.

Если подкармливать томаты по такой простой схеме, растения не будут болеть, станут получать все необходимые для них питательные вещества, и обязательно порадуют в дальнейшем хорошим урожаем!

https://vk.com/photo-159774511_457252431
https://vk.com/photo-159774511_457252431

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =