Главная ошибка, связанная с удалением «короны» перца: способ повышения урожайности в условиях средней полосы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждую весну многие огородники приступают к посеву перца на рассаду. Растения подрастают и радуют своим отличным состоянием.

Но обнаружив на рассаде первый бутон, дачники сталкиваются с проблемой. Получив много ненужной информации в интернете, они стремятся как можно скорее удалить «корону», но часто совершают ошибку.

https://vk.com/photo-159774511_457252466
https://vk.com/photo-159774511_457252466

Зачем удаляют коронный цветок?

Обычно перец на рассаду сажают очень рано. Чтобы получить качественную рассаду, растениям нужно обеспечить оптимальные условия и окружить заботой.

Ранний посев перца позволяет собрать урожай первой волны и дождаться плодов второй, а то и третьей волны. Перец относится к условно многолетним культурам, и в теплых странах продолжает вегетировать круглый год.

https://vk.com/photo-159774511_457252469
https://vk.com/photo-159774511_457252469

Вначале растение имеет один ствол, но со временем из точки роста появляется большой бутон. С этого момента перец начинает раздваиваться. Все основные силы многолетник пускает на развитие первого цветка и формирование плода. Как правило если оставить перец в покое и ничего с ним не делать, то можно получить первый урожай очень рано, но он будет состоять только из одного плода. Следующей волны плодоношения придется ждать еще очень долго.

Если огородник своевременно удалит коронный цветок, то раздвоенный стебель, идущий из развилки, начнет стремительно развиваться. Вскоре образуются новые бутончики. Благодаря такой нехитрой процедуре удается ускорить начало плодоношения. После сбора урожая сформируется развилка второго порядка, за ней третьего и так далее.

https://vk.com/photo-159774511_457252468
https://vk.com/photo-159774511_457252468

Что поможет повысить урожайность перца при выращивании в условиях короткого лета?

Не все огородники имеют у себя на участках отапливаемые теплицы, иногда перец приходиться выращивать в открытом грунте. В условиях средней полосы многие успевают снять только урожай первой волны. Именно поэтому так важно провести мероприятия, которые позволят увеличить количество плодов.

Чтобы нарастить вегетативную массу, а значит и увеличить количество бутонов, необходимо удалить первый коронный цветок, а затем выщипнуть те что сформируются на развилках первого порядка. После этого перец всю энергию и питание направит на формирование новых боковых побегов и завязей. Конечно, сроки плодоношения в этом случае сдвинутся, но зато огородник получит гораздо больше плодов в первую волну (в зависимости от сорта от 20 и более штук), которые успеют вызреть до начала холодов.

В промышленных масштабах перец выращивают без удаления коронного цветка. Хорошие урожаи удается получить только при условии благоприятной погоды летом и применения всевозможных удобрений. В самых южных регионах тоже нет никакой необходимости в удалении «короны», перец и без этого прекрасно растет и плодоносит.

Если рассада была рано посеяна, а до высадки на постоянное место остается еще много времени, то удалять коронный цветок не нужно. Более того, такая процедура может ускорить развитие боковых побегов. Корневая система не успеет за ростом надземной части, произойдет дисбаланс в питании. К моменту высадки растения ослабнут, им придется еще долго восстанавливать силы, что отсрочит момент плодоношения. В этом случае урожайность будет ниже запланированной.

Специалисты не рекомендуют торопиться с высадкой перцев в грунт. Теплолюбивую рассаду можно высаживать только в хорошо прогретую землю (не менее +14С). Если поспешить, то перец, оказавшийся в холодном грунте, сбросит все имеющиеся завязи. Даже если перец не погибнет, он остановится в росте и будет ждать наступления благоприятных условий.

Если с рассадой все в порядке, а до высадки в грунт еще много времени «корону» лучше оставить. Вскоре из нее формируется плод, который желательно сорвать еще зеленым, не дожидаясь полного созревания, и раннего старения растения. Это ускорит развитие боковых побегов, тогда новые плоды завяжутся быстрее.

https://vk.com/photo-159774511_457252467
https://vk.com/photo-159774511_457252467

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =